От февраля к октябрю

На организационном собрании Совета рабочих и солдатских депутатов избран президиум во главе с эсером Дороховым (будущий писатель, автор романа "Колчаковщина"). Товарищем (заместителем) председателя стал большевик Васенко. Так сложился местый вариант двоевластия.

К удовольствию многочисленных зрителей с крыши здания государственного банка добровольцы-энтузиасты сдирают вывеску с двуглавым орлом.

Комитет общественной безопасности освобождает из городской тюрьмы солдат, осужденных на каторгу за несоблюдение воинского устава, заставляет полицию сдать имеющееся у нее оружие. Совет тоже не сидит сложа руки - он решает вопросы хозяйственного порядка, создает рабочие дружины по охране заводов и фабрик, обсуждает вопрос об отношении к войне. Временное правительство объявило официальным праздником 2 марта - день свержения самодержавия.

1 апреля на городском организационном собрании членов РСДРП и сочувствующих избирается комитет РСДРП, председателем становится Самуил Цвиллинг. К первомайскому празднику Совет выпускает листовку, в которой призывает горожан выйти на демонстрацию.

Заметно обостряются отношения между Временным комитетом и Советом. На собрании представителей, избранных от местных организаций и действующих партий, создается новый коллегиальный орган - Коалиционный комитет народной власти.

4 июня в Народном доме проходит организационное собрание челябинской группы партии народных социалистов (трудовиков). 18 июня -социалистов-революционеров. 1 3 июля в здании городской управы состоялось общее собрание меньшевиков (РСДРП).

Во время корниловского мятежа в городе создан "Комитет спасения революции", который образовал исполнительный комитет. Вся полнота власти в городе и уезде перешла в руки исполкома. Несмотря на сложную обстановку, проводятся выборы в Городскую думу. Вот их результаты (по партийным спискам): 56 социалистов-революционеров, восемь конституционных демократов (кадеты), три народных социалиста (трудовики), два еврейских социалиста, пять меньшевиков, девять социал-демократов (большевики), два обывателя, то есть беспартийных. Это были первые в городе действительно демократические выборы, и сравнить их в этом плане пока не с чем.

Народный дом переполнен. Заместитель городского головы Фотеев читает текст присяги на верное служение Российской республике. Гласные (члены думы) один за другим ставят свои подписи.

В середине сентября большевики ставят в повестку дня вопрос о вооруженном восстании. На Южный Урал прибывает представитель ЦК Шотман. Он знакомит партийные организации с планом переворота.

Цвиллинг из Екатеринбурга дает указание о немедленной организации боевых отрядов. К октябрю в городе уже 500 красногвардейцев. Начальником Красной гвардии избран столяр военных мастерских Евтеев.
Рано утром 26 октября из Екатеринбурга приходит телеграмма с указанием взять в городе власть. Целый день идет заседание большевистской фракции. Ночью отряды во главе с комиссарами отправляются на почту, телеграф, в банк, к начальнику гарнизона, на вокзал и в редакции газет. Утром проснувшиеся горожане увидели за окнами часовых.

1 Комментарий

Рубрика Челябинск

One Response to От февраля к октябрю

  1. Игровые автоматы

    Всем Привет! В первые недели 1917 г. стачечное движение в России достигло самых крупных за время войны размеров. В январе-феврале 1917 г. число бастующих составило только на предприятиях, подчиненных надзору фабричной инспекции, около 700 тысяч. Революционные и антивоенные настроения перекинулись на деревню, и началась революционизация армии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *