М.В. Ханжин

Генерал-лейтенант Михаил Васильевич Ханжин родом из славного рода коренных исетских казаков. Дмитрий Ханжин был последним атаманом Исетского казачьего войска, которое при реорганизации 1798 года составило 1 и 2 кантоны Оренбургского войска. Атаман исетских казаков есаул Ханжин вошел в состав войсковой канцелярии. Так получилось, что его потомок генерал-лейтенант Ханжин закончил свои войсковые дела также в Челябинске. Здесь стоял штаб колчаковской Западной армии, которой он командовал.

Генерал из ветви рода, числившейся в казаках крупной и богатой станицы Степной, из числа старейших в Челябинском округе. Его судьба была определена казачьим званием - воинская служба. По сути, она началась с детства. Миша Ханжин был кадетом Неплюевского училища в Оренбурге, затем юнкером Михайловского артиллерийского училища, где по традиции учились наиболее способные и прилежные неплюевцы. Затем была артиллерийская академия и три войны.

Его первая война - на Дальнем Востоке с японцами. Подполковник Ханжин командовал 4-й батареей 3-й Восточно-Сибирской бригады и был награжден солдатским орденом Святого Георгия, очень почитаемым и в офицерстве. Георгиевским крестом награждали исключительно за личную храбрость.

Вся Первая мировая война на фронте. Генерал Ханжин командовал бригадой, дивизией и армией. После отречения императора от престола, он занял место Великого Князя Сергея Михайловича на посту инспектора артиллерии всей российской армии. На этой войне челябинец стал кавалером еще одного Георгиевского креста, двух орденов Святой Анны, Святого Станислава, Святого Владимира и французского ордена Почетного легиона. Был он отмечен и очень редкой наградой - золотым Георгиевским оружием. Генерал Ханжин был храбр и искусен в управлении артиллерией.

Октябрь лишил челябинского генерала всего. Однако, следует сказать, что он не сразу встает под белые знамена. Гражданская война в Челябинской округе началась с первых дней Советской власти. Атаман Дутов сразу же вступил в открытую борьбу и лишь с приходом красных отрядов из Самары и Петрограда белоказаки отходят от Челябинска и Троицка. Генерал Ханжин вступает в белую армию лишь летом 1918 года. В Челябинске формирует Уральский корпус Западной армии и руководит боевыми действиями до лета следующего.

Весной успешное наступление. От отрогов Урала в поволжские степи. В мае контрнаступление красных. Они выиграли несколько операций и вернули Уфу, вышли на прежние рубежи. Вину за отступление Колчак возложил на командующего Западной армией, он освобожден от занимаемой должности. Однако это не исправило положение - за лето белые потеряли Урал. Колчак понял свою ошибку и даже повысил боевого генерала в должности. Генерал Ханжин стал начальником его штаба. Но остановить красных было уже невозможно, все резервы были потеряны, а главные силы разгромлены в Челябинской битве.

Зимой вся Сибирь была занята красными, Ханжин чудом не попал в их руки в Иркутске. Атаман Забайкальского казачества Семенов, кстати, также закончивший Неплюевское училище в Оренбурге, предложил ему высокий пост в своих войсках. Генерал Ханжин отказался, понимая бессмысленность дальнейшего пролития крови в братоубийственной войне. Он выезжает в Китай и уже ни в каких враждебных действиях против России, ставшей Советским Союзом, не участвует. Очевидно, это было учтено, когда в 1945 году при занятии Красной Армией Китая, он попадает в руки НКВД. Атаман Семенов и еще несколько генералов белой армии были казнены. Ханжин попал в сибирские лагеря, это было почти что прощение. Очевидно, и условия заключения ему были предоставлены сносные. Несмотря на преклонный возраст (76 лет), челябинец вышел из заключения живым. М.В.Ханжин умер девяностолетним стариком в Джамбуле.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *