Степан Вострецов

При захвате 242-м Волжским полком станции Челябинск его командир блеснул своим пулеметным мастерством. Когда отряд его заскочил на станцию, на выход тянулся товарняк. Чтобы не выпускать из рук добычу, Вострецов приказал пулеметчику вывести из строя паровоз. Тот не успел - был убит. Тогда Вострецов оттащил его в сторону. Прицельная очередь - из паровозного котла захлестал кипяток. Паровоз окутался паром, замер. Цель достигнута.

Для Вострецова к тому времени любое оружие было открытой книгой, от пистолета до пушки. И из всякого - снайпер. Воинский талант уральского кузнеца проявился еще на германском фронте. За солдатскую удаль и хитрость заслужил Степан Вострецов почти полный георгиевский бант - 4 креста да 3 медали. За что, как и положено, первый офицерский чин и погоны подпрапорщика.

А Привокзальную слободу в Челябинске Степан знал неплохо. В доармейские времена он кузнечил нп гтпнции с. братом Климентием.

В Челябинской битве и отличились волжцы во главе со своим командиром. На второй день боев белые вспороли фронт у деревни Метелево на стыке дивизий. Образовался коридор. Прорыв белых полков в тыл 27-й дивизии обрекал ее на гибель. На ликвидацию прорыва начдив-27 послал полк Вострецова.

Более тридцати верст по июльской жаре. И с марша - в бой! Успели. Только-только начали втягиваться в коридор белые батальоны. Один вошел, за ним захлопнули крышку. 600 штыков сдались. А потом вострецовцы закопались в землю, и сколь ни накатывались на них белые валы, устояли. Полк тогда заслужил высшую награду республики - Почетное революционное знамя ВЦИК. Первый из орденов наш земляк заслужил, как было записано в наградном листе, за личный героизм и умелое руководство полком в Челябинской битве.

Под началом Вострецова волжцы всегда были первыми. Они захватили станцию колчаковской столицы - Омск, первыми вошли в Новониколаевск (Новосибирск).
Разбит Колчак, но "штык на запад" - на западе республики заполыхал польский фронт. И волжцев отмечают в сводках за бои под Минском, Варшавой, на Буге. А у комполка на груди заалел второй орден.

Его имя мы встречаем среди военных руководителей борьбы за советский Дальний Восток. "Штурмовые ночи Спасска"... В них Вострецов вел на штурм полки Приамурской дивизии. Спасск - это третий орден героя. В октябре 1922 года вострецовцы "на Тихом океане свой закончили поход". Отгремели выстрелы гражданской, страна перешла на борьбу с разрухой. А вострецовцам предстоял еще поход. В июне 1923-го они добивали последышей белогвардейщины - отряд генерала Пепеляева на Охотском побережье. Это четвертый орден Степана Вострецова.

В двадцатые годы он командовал дивизиями, а когда в 1929 году китайские милитаристы напали на КВЖД, Вострецов громил их во главе Забайкальской группы войск. Это были последние бои за Родину, которыми руководил наш земляк. Он умер в начале тридцатых. Сказались старые раны.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *