Система защиты Сыромолотова

Холодная война набирала силу. После Хиросимы американцы объявили: "А у нас скоро будет сверхбомба". Сталин спросил Курчатова: "Можно сделать такую?" "Можно, если очень захотеть Мы делаем урановую и плутониевую бомбы. Можно и водородную".

Конечно, Атомный штаб был категорически озадачен: чтобы и у нас была не хуже американской, желательно погромче. И снова наши атомщики с американцами наперегонки. В ноябре пятьдесят второго года американцы: "А у нас произведен термоядерный взрыв..." До сверхбомбы было еще далеко, всего лишь взорвали громоздкое устройство, которое невозможно поднять и переносить самолетом. И наших, конечно, поторопили. 12 августа пятьдесят третьего года (Сталин, конечно, уже не порадовался) рванули свой "термояд". Американская атомная комиссия уже через несколько дней с сожалением признавала, что "при взрыве происходило не только деление, но и термоядерная реакция". Мы опередили. Американцы сумели упаковать "термояд" и рвануть на год позже нашего.

Евгений Сыромолотов в это время был первокурсником Военной академии химической защиты.

Мне думается, идеи "термояда" у него созрели еще в школе. Тогда я знал его как Женьку из дома напротив. И всегда благодарен ему за ту спасительную роль, что сыграл он в судьбе соседских мальчишек, моей в том числе. Наша улица, как и большинство других в послевоенном заводском поселке, была сплошь заражена уголовной романтикой. Сколько ребят она сгубила! Но наш вожак был иного плана. Женька шел на четыре класса старше и все свое время отдавал учебе (голый отличник, общественник) и нам. Он имел одну, но пламенную страсть - атомную физику и химию.

Нет, водородная бомба Е.Н.Сыромолотова не потрясла планет, и вообще у него специальность другая. Он, скорее, атомный антиоружейник, имеет важные разработки по защите от атомного оружия. К примеру, поражение ядерных ракет высотными ядерными взрывами. Кстати, этот принцип положен в основу противоракетной обороны страны (уже без ядерных взрывов). Он разработал установку по моделированию действия высотных ядерных взрывов; он разработал теорию образования "следа" ядерного взрыва поражающего действия; массированного ядерного удара и прогнозирования результатов и т.д и т.п. Разве расскажешь сегодня обо всем, что разработал доктор технических наук, профессор Е.Н.Сыромолотов. Не время еще знать все, но отрадно догадываться и сознавать, что наши земляки вели урановую проблему, осуществляя ее в наших местах не только на поражение, но и в защиту. Время будет сказать и о зарождении отечественной радиобиологии.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *