Красота и наука булата

В Златоусте ему был сооружен памятник, его имя присвоено станции Южно-Уральской железной дороги и одной из вершин Памира. О нем написаны монографии (И.Пешкин), романы (Е.Федоров "Большая судьба"), о нем сложены легенды: он жил в Дамаске, чтобы там найти разгадку мучавшей его тайны; хозяин, покоренный его талантами, предложил ему дочь в невесты, но он думал только о России, вернулся и стал начальником заводи. Это все - Павел Петрович Аносов, великий русский металлург.

Он родился в 1799 году, учился в Петербургском кадетском корпусе. В расписании занятий преобладали "искусства". Горное дело тоже почиталось за искусство, потому что в те времена в России держалось оно на мастерстве отдельных людей, секреты передавались по наследству. А если искусство, то естественно возвышенное отношение пылких юношей. Его коллекция клинков связывалась с романтическими историями про Александра Македонского, древнегреческого царя Пура, древнерусского княза Всеволода. Их воины были вооружены булатными мечами, а секреты булата утратили 600 лет назад... Никто уже не помнит, что значат слова "вуц", "габан", "кара-табан", "хоросан", "кара-хоросан"...

Аносов закончил кадетский корпус в 1817 году с золотой медалью, послан на Златоустовский завод шихмейстером тринадцатого класса вроде бы как на практику, а задержался на тридцать лет. Он служил смотрителем "украшенного отделения" оружейной фабрики (1819-1821 гг.), помощником управителя и управителем той же фабрики (1822-1831 гг.), горным начальником (1831-1847 гг.). Дослужился до генерала, в 1847 году переведен на Алтай начальником Алтайских горных заводов.

В 1825 году в России стал выходить "Горный журнал". Только что организованное "Златоустовское горное ученое общество" избрало его корреспондентом, и новыей журнал на долгие годы обрел самого замечательного корреспондента. Статьи Аносова отразили целый период в развитии науки о металлах, они написаны легко, со вкусом, чуть ли не в соответствии с законами художественной прозы. Перечислим наиболее крупные публикации в "Горном журнале": в их названиях отразились этапы биографии Аносова-ученого.

1826 г."Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Злотоуствоских заводов";

1 834 г. "Геогностические наблюдения в округе Златоустовских заводов и в местах, прилегающих к оным";

1837 г. "О приготовлении любой стали";

1841 г. "О булатах".

"Оканчиваю сочинение с надеждою, что скоро наши воины вооружатся булатными мечами, наши земледельцы будут обрабатывать землю булатными орудиями, наши ремесленники выделывать свои изделия булатными инструментами". Эта надежда питала не пылкого юношу, а ученого-практика, сумевшего дать начало новой науке - качественной металлургии. "Россия, богатая железными рудами, не бедна и искусными руками; ей недоставало только совершенства в общеупотребительном материале - в стали, а это есть булат",- писал он, сам достигнув этого совершенства. Он заложил основаы массового производства стали; он исследовал и описал все виды древнего булата. Он создал новый метод получения высококачественных сталей -путем "науглероживания и плавления металла". Он сплавлял не только железо с другими металлами, но и всерьез говорил нечто несуразное — о союзе металла с лепестками цветов, сарацинским пшеном, ржаной мукой, слоновой костью... и был в общем-то на правильном пути "науглероживания".

Ему далась тайна, перед которой спасовал Фарадей.

В словарь наряду с вуцами и хоросанами вошло новое понятие -русский булат. Жюри Императорской Академии Наук по присуждению Демидовской премии заключило: "Господину Аносову удалось открыть способ приготовления стали, которая имеет все свойства столь высокоценимого азиатского булата и превосходит своей добротой все изготовленные в Европе стали".

Он впервые применил для исследования строения стали микроскоп и пришел к выводу, что художественные узоры булата - струи воды, шелковые пряди, гроздья винограда - вырастают из "организма" металла, настоящий булат не теряет свой орнамент при переплавках.

Он отлил первую стальную пушку.

Он заменил вредное ртутное золочение клинков на гальваническое.
Он нашел новый способ получения золота из золотоносных пластов -плавлением.

Его мощный молот для отковки криц (до него крицы получали из-за границы) действовал без остановки долгие годы. А Демидовскую премию ему так и не дали.

Умер Павел Петрович Аносов в 1 85 1 году в Омске.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.