Монета древняя историю хранит

Внешне он похож на Хемингуэя. У него дома - одна из лучших нумизматических коллекций в России, его знают во всем мире, и он пишет книги... Речь - об Игоре Васильевиче Викторове, преподавателе английского языка, председателе челябинского клуба "Нумифал", одном из самых известных российских нумизматов.

После войны бывший фронтовик, закончив институт, остался здесь преподавать, отдав ему почти сорок лет жизни. Сегодня он на пенсии и все свободное время дарит своим увлечениям.

А началось все очень давно, еще в детстве, когда в далеком 1934 году четвероклассник Игорь Викторов выменял первую в своей коллекции марку с изображением оленя. За семь предвоенных лет подобралась отличная коллекция. Этим он во многом был обязан завучу школы Сущевскому, который был фанатом в филателии: он переписывался с самим королем Англии Георгом VI! Маленький филателист своими глазами видел ответ, подписанный самим лордом, хранителем коллекции марок Его Величества, и посланный из Туманного Альбиона изящный альбом с необычайной красоты марками.

Началась война, Игорь ушел на фронт. Хранителями его огромной коллекции марок остались родители. Однако после войны от той коллекции почти ничего не осталось: родителям, чтобы выжить, приходилось марками расплачиваться с мальчишками, приносившими дрова, уголь...

Правда, фронтовик к тому времени уже заметно охладел к маркам, увлекшись монетами. Помог случай. Во время войны в Восточной Пруссии он вдруг обнаружил в тайнике одного немца большую коллекцию редких монет. Сколько фронтовых дорог пришлось ему исколесить до и после этого -успел повоевать даже с японцами! Сколько дорогих вещей пришлось потерять за это время! Однако ту коллекцию он все же каким-то чудом сумел сохранить и вернуться с ней в родной Челябинск. Вскоре в наследство от друзей осталась еще одна коллекция...

После известного молодежного фестиваля в 195/ году в Москве, где он был делегатом от нашей области, у него появилось множество иностранных друзей-коллекционеров, с кем он стал активно переписываться и обмениваться. По их же рекомендациям его зачислили в члены знаменитого новозеландского "Киви-клуба". Потом его "раскопали" американское общество нумизматов, английское...
География его интересов стала расширяться с невероятной быстротой.

Постепенно Игорь Васильевич стал осознавать/ что уже просто невозможно "растекаться" по всему миру. Сама профессия подсказала - нужно специализироваться на англоязычных странах.

При этом Игорь Васильевич всегда был не просто собирателем, но и очень педантичным исследователем. Будучи членом американского общества нумизматов, стал получать каталоги монет всего мира, где обнаружил много неточностей, касающихся дат выпуска и т.д. Челябинец сообщил об этом американскому коллеге, после чего его включили в число полноправных соавторов каталога. Его статьи стали охотно публиковать многие журналы мира. В прошлом году благодаря стараниям редактора одного из таких американских журналов он смог побывать в США, в Детройте, на съезде нумизматов мира, после чего тут же успел поучаствовать в сьезде медалистов в Чикаго и на съезде нумизматов в Канаде. И везде в своих выступлениях он оставался достойным полпредом Отечества.

Около 30 лет назад челябинский коллекционер стал собирать награды многих стран мира. Кстати, теперь у него лучшая в стране коллекция наград Южного Вьетнама, выделяется и очень крупная коллекция филиппинских наград.

Особую гордость составляет американская коллекция, главная ценность которой -- орден "Легиона заслуг" I степени. Таких орденов в бывшем Союзе было только два - у самого маршала Жукова и у него, Викторова. Но самое замечательное, что во всех этих коллекциях нет ни одной награды или монеты, не исследованной или не описанной им самим. Кропотливое изучение вылилось со временем в семь уникальных книг - по Китаю, Монголии, Филиппинам, Бразилии, США, Италии, Финляндии - во! прекрасное подспорье для музейных работников! В заделе - книги по Бельгии, Корее. Любопытно, что монографиями челябинского коллекционера заинтересовались итальянские нумизматы, специалисты института военной истории в Торонто...

И все же, пожалуй, Россика (то есть все, что географически и исторически связано с Россией), для российского коллекционера всегда была главным объектом изучения.

Вот, например, первые древнерусские монеты, которые стали появляться на Руси с 988 года. Чеканили их только три князя - Владимир, Ярополк и Ярослав. Сегодня специалистам все эти монеты тысячелетней давности известны и все они атрибутированы. Однако до сих пор неизвестно, где же находятся еще 14 монет той эпохи. Несколько лет назад Игорь Васильевич сумел обменять одну из тех 14-ти, по предположению, фальшивую. Спектральный анализ, проведенный экспертами Эрмитажа, показал, что монета та оказалась настоящей..

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *