Зеленые острова

Когда подлетаешь к Челябинску, он кажется огромным озером. На серовато-белой глади приятно радуют глаз зеленые острова его парков и скверов. Большие и малые - их десятки.

Особенно выделяется темная зелень Городского (Шершневский, Челябинский) и Каштакского боров, прижавшихся к блестящей ленте главной реки города - Миассу. Кому еще повезло так, как челябинцам. Прямо в городе уникальные парки - творения Природы. Они ведь и в самом деле уникальны, южноуральские ленточные боры. Над лесостепью, над степным ровноземельем вдруг взметнутся в небо бронзовые колоннады сосен со свежестью озона под вечнозеленой сенью хвои.. Такого, пожалуй, не встретишь нигде более, как в нашем краю. Недаром эти боры объявлены памятниками природы.

Сегодня Челябинский бор возведен в статус ландшафтного лесопарка. По проекту лесоустроителей обретает он еще большую красу. На научной основе организован теперь уход за бором. Появились здесь и новые зоны отдыха - для леса - заповедные на несколько лет. Такое ограничение необходимо для лесовосстановления.

В березовом массиве на окраине Северо-Запада создан парк самого молодого района - Курчатовского. Часть Каштакского бора также превращается в парк отдыха для жителей Металлургического района. Ядром нового парка стал фруктовый сад плодоовощной селекционной станции. Еще один парк вырастает здесь на берегу озера Смолино. На пустыре возле новых микрорайонов у озера Первое начинает зеленеть парк для тракторозаводцев. Никольская роща разрастается в новый парк
Это - парки-новостройки. Но и в старых - Центральном имени Ю.А.Гагарина и городском имени А.С.Пушкина - обновление: закончилась их реконструкция - "капитальный ремонт". Чтобы легче дышалось корням деревьев, затоптанным ногами отдыхающих, подсыпан слой чернозема. Вырублены засохшие деревья, а взамен высажены сотни молоденьких сосен и берез, рябин и ив, лиственниц и пихт, декоративный кустарник. Преобразился и главный парк юных челябинцев "Алое поле".
Карта завтрашнего Челябинска предстанет гораздо зеленее сегодняшней. Зеленая лента опояшет реку Миасс от Сосновских очистных сооружений до поселка Каштак. Отдельные участки уже облесены. Около двухсот гектаров засажено на берегу Шершневского моря по пути в сад "Медик", несколько гектаров у поселка Шершни. Трудно подсчитать, насколько увеличат площадь зеленых насаждений санитарные зоны вокруг заводов, их создание близится к завершению. Особенно крупные массивы посадок поднимутся вокруг основных небокоптителей города - ЧЭМЗ, ЧМК, тепловых электростанций.

Появятся в городе новые скверы и бульвары. Самые значительные из них в старом центре города, объявленном историко-архитектурным заповедником. Его будут охранять новые скверы и бульвары. Принимает завершенный вид бульвар Славы - мемориал героев Великой Отечественной войны.

Сегодня Челябинск называют металлургическим цехом страны, бастионом индустрии. Завтра он будет вправе называться Зеленоградом.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *