Садовое кольцо

Не так уж давно в Челябинской округе садов не было, кпк и во всем Южноуралье. Арбузики с кулачок на песках удавались, но ближе к Троицку, а вот чтобы яблоки, груши... Конечно, находились пытливые, упорные, бились, пытались вырастить яблочко хоть малость сластимое, хоть с грецкий орех, но бестолку. И выглядело их мытарство в глазах земляков как чудачество.
Впрочем, был в Челябинске один сад - на монастырском хуторе. Вырастили и взлелеяли его послушницы - "трудовые пчелки" Одигитроиевской женской обители. Испокон у монастырской братии возводить сады было богоугодным делом. Будто бы и первый сад на Руси зацвел стараниями первых подвижников монастырскою жития в Киевских Печериках. Вот и челябинские сестры во Христе старались, а только не думается, что от их яблок, как в Киеве, ветки ломились. Жестока до гибельности яблонькам была наша азиатская погода, а сибирские ранетки известно что за фрукт - не крупнее рябины.

В 1916 году был разбит плодовый сад на опытнической основе. Приблизительные координаты его - долина Миасса, в полуверсте к северу от города. Получается, где-то в районе лакокрасочного завода. Заложил его И.И.Шпанбруккер, весьма сведущий в сем деле. "Двое опытных иностранцев (думается, из военнопленных) произвели здесь даже массовую прививку, когда! В 1918-1919 голы, самый разгар гражданской войны! Поистине добрым делам нет безвременья. Того удвительнее, что именно в этих местах гремела кровавая Челябинская битва в июле 1919 года. Юный сад пострадал, но уцелел, опытничество продолжалось. По отчету за 1926 год в маточном саду, заложенном 8 лет назад (54 деревца) , 3 яблонек дали плоды, них отличились две - под номерами 7 и 25 - два пуда мелких, но сладких яблочек, в основном родили ранетки, до 30 фунтов с дерева".

Можно сказать, отсюда и пошло челябинское садоводство. Здесь выращивались саженцы (до 150 в год) и все разбирались. Здесь же был сделан вывод: ''Скромные результаты опытов уже являются доказательством возможности разведения в наших условиях любительских плодовых садов". Челябинская плодоовощная селекционная станция имени (конечно же) И.В.Мичурина продолжала опытничество в 1931 году уже на другом краю города - в монастырском саду (конечно, тогда уже бывшем). Давным-давно станция перебралась в Шершни, простору для масштабных работ не хватало.

Челябинские мичуринцы за почти 6,5 десятилетий много что сделали для уральского садоводства. Давший имя народный академик (зря над ним нынче ерничают, таких селекционеров еще поискать надо) категорически утверждал полную возможность садоводства на Урале, но... "исключительно при условии выведения на месте своих местных сортов" Что селекционеры успешно делали и делают ныне уже возведенные в ранг научных сотрудников НИИ с очень громоздкой и неудобоваримой аббревиатурой ЮжУралНИИПОК, в переводе: плодоовощеводства и картофелеводства. Давно уже здесь занимаются выведением районированных сортов "вершков и корешков".

Вспомним имена пионеров челябинского садоводства. Первым назовем П.А.Жаворонкова. Он "изобретал" яблоки, которые, обладая отличными вкусовыми качествами, могли бы переносить наши морозы; он является "автором" четырнадцати сортов. Особенно популярны у садоводов жаворонковские яблоки: Уральское наливное, Уральское зимнее, Призовое Одна из последних яблонь профессора прошла сортоиспытание и получила путевку в уральский сад уже после его смерти. В честь своего творца она называется Память Жаворонкова.

П.А.Жаворонков был удостоен высоких почетных званий профессора и доктора наук, награжден Государственной премией. Шестым в стране он был отмечен, пожалуй, самой дорогой для селекционера наградой - Большой золотой мичуринской медалью.

В разное время на Челябинской селекционной станции работали такие светила отечественного садоводства, как Д.Л.Голованов - "изобретатель" четырех сортов сливы, доктор биологических наук М.А Саломатов. Широко известны среди садоводов имена А.П.Губенко, В.С.Санникова и А.Л.Даниловой.

О том, насколько кропотлив труд селекционеров над "конструированием" новых сортов можно судить по таким цифрам. В питомниках-лабораториях станции около 15 тысяч саженцев яблони, более 7 тысяч груши и до 20 тысяч ягодников. Одних только скрещиваний цветков каждую весну проводится около 40 тысяч. Гибридный фонд челябинских селекционеров составляет более 120 тысяч саженцев плодоовощных культур.

Наиболее крупный "промышленный" сад области в Смолинском хозяйстве. Он примыкает к Челябинскому садовому любительскому кольцу. Вместе с посадками яблонь и ягодников соседнего Полетаевского хозяйства это огромный массив. Обширность его наглядна с автострады, которая проходит сквозь него в Европу.

Смолинские садоводы выращивают яблоки и облепиху, смородину, малину и землянику, но главная продукция все же - саженцы. Спрос на них велик уже десятилетия. В последнее время появился спрос и на витаминники - шиповник, садовую рябину и калину. В центральном поселке Сарказы работает сельское училище, едва ли не единственное в крае, где готовят садоводов, овощеводов, цветоводов и пчеловодов.

Промышленный сад занимает прочное место в челябинском сельском хозяйстве. Однако основная доля производства фруктов и ягод, редких овощей и цветов, лекарственных растений и трав приходится все же на любительское садоводство. Сегодня это массовое народное увлечение.

Несколько тысяч гектаров занимает нынче челябинское садовое кольцо. И все эти гектары, за малым исключением, рукотворные. Нынче мало кто поверит, что все начиналось чаще всего не с пустого места, а куда ступить было нельзя - болотина, буераки, свалка. А ныне в этих местах - гигантский ботанический сад, где успешно аклиматизировались и культивируются растения со всех широт планеты. Наши любители научились выращивать грушу, сливу, терн, чернослив и даже абрикосы. Но чудо из чудес - уральский виноград. Трудно поверить, что этот обитатель южных жарких широт вполне прижился на суровых уральских землях. В укрытии вполне переносит жестокие морозы, а при цветении и небольшие весенние заморозки. Для созревания ему не помеха дождливое и порой прохладное лето и ранняя уральская осень. Уже почти 20 лет снимает устойчивый урожай Изабеллы -- с лозы ведро -садовод-любитель А.Сысоев. Садовод А. Н Коломейцев культивирует южные сорта винограда Жемчуг Сабо, Ранний Магарача и другие. С начала восьмидесятых годов челябинцы освоили шатиловский виноград, названный так по имени подвижника уральского виноградарства оренбургского селекционера Ф.И.Шатилова. Он предложил челябинским садоводам-опытникам сорта, районированные коллективом опорного пункта, который он возглавляет: Алешенькин, Родина, мускаты, Фиолетовый и другие. "Виноградники" ранней закладки уже дают урожаи. А.Г.Сысоев и С.О.Сумин, например, снимают с трех-четырехлетних лоз по несколько килограммов винограда. По вкусу и размеру ягод они нисколько не отличаются от южного. Отдельные грозди достигают веса пятисот и более граммов.

Значительно обогатились за счет новоселов из разных широт и стран садовые грядки. Выращиваются салаты: берлинский желтый, пекинская капуста, кресс-салат, каменная головка - всего до десятка; луки-многолетние порей и слизун, душистый ледобур и шалот; капуста брюссельская и савойская, кольраби и цветная. В последние годы стали выращиваться такие солнцелюбы, как перцы и баклажаны, дыни и арбузы. Стал встречаться забытый "американец" топинамбур. Это овощное растение, завезенное с американского материка, культивировалось в России еще в восемнадцатом веке, но было забыто. Сегодня былая популярность к топинамбуру возвращается, и по заслугам - сырые клубни вполне заменяют редиску, а вареные - картофель. Особенно полезен топинамбур (иначе его называют земляной грушей) больным диабетом - вещества, содержащиеся в ней, нейтрализуют сахар в крови. Немаловажно, что урожай топинамбура можно снимать как только стает снег, когда нет еще никаких овощей. Он превосходно переносит зимовку.

Сегодня садовым участком владеет каждый шестой горожанин. И нет сомнения, что челябинскому садовому кольцу плодоносить и разрастаться.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.