В завтрашнем дне уверены

Челябинскому трубопрокатному заводу - уже за 50. Построенный в кратчайшие сроки в годы Великой Отечественной войны, он был оснащен оборудованием эвакуированного на Урал Мариупольского трубопрокатного завода. Как вспоминают ветераны, основные трудности состояли в том, что из Мариуполя вывезли далеко не все, что требовалось для монтажа прокатных станов, не хватало технической документации. Но стране нужны были трубы, и металлурги вместе со строителями сделали все, чтобы в срок выполнить задание правительства И успешно добились этого- первая труба была прокатана уже 20 октября 1942 года.

И еще несколько страниц из истории предприятия Уже к концу войны в первом цехе были смонтированы два пилигримовых стана. Построили второй цех. А цех № 7 стал своеобразной всесоюзной лабораторией по освоению непрерывной печной сварки труб. Достаточно сказать, что за разработку новой технологии большая группа ученых и работников завода была удостоена Ленинской премии.

Еще один яркий факт. До середины 60-х годов трубы для магистральных нефте - и газопроводов наша страна закупала за рубежом, в частности, в ФРГ. Но в 1962 году правительство Западной Германии наложило эмбарго на поставку в СССР труб диаметром 1020 миллиметров. Дело шло к тому, что будет сорвано строительство важнейшего для экономики страны газопровода "Бухара - Урал". Челябинцы взялись за решение этой важной проблемы и буквально в течении года построили стан "1020", который затем был переделан на выпуск труб более высокого диаметра - 1 220 мм. Именно из этих труб построены крупнейшие газопроводы страны "Бухара - Урал", "Средняя Азия - Центр", "Сияние Севера", "Надым - Пунга", "Ухта - Торжок", "Оренбург - Новопсков", "Грязовец - Москва", нефтепроводы "Дружба", "Александровское - Анжеро-Суджинск", "Усть-Балык • Курган Уфа - Альметьевск", "Нижневартовск - Куйбышев", "Сургут - Полоцк" и многие другие. Тысячи предприятий, сотни городов и поселков обеспечены с помощью этих магистралей сырьем и дешевым, эффективным топливом.

В конце 60-х годов в строй действующих вступил цех холодной прокатки труб с уникальными станами "ХПТ-250" и "ХПТ-450". Создание и широкое применение комплекса этих уникальных агрегатов, прогрессивных технологий, позволило обеспечить выпуск холоднокатаных труб высокой точности, с высоким классом чистоты поверхности, а также обеспечить производство продукции новых типоразмеров. Они с успехом применяются в оборонной промышленности, в ракетно-космическом комплексе.
В результате постоянного обновления цехов и агрегатов завод увеличивает выпуск продукции, улучшает ее качество. И даже в нынешние нелегкие времена, когда многие предприятия существенно сокращают объемы производства, сокращают численность трудящихся, челябинские трубопрокатчики сумели выстоять. И не только выстоять, но и найти новые рынки сбыта. В частности, внутри России, на предприятиях, которые получали трубы с ныне суверенной Украины. Несмотря на отсутствие как российских, так и государственных инвестиций, завод находит средства для строительства новых объектов, закупает необходимое оборудование как в России, так и за рубежом. Так, в 1995 году приобретен уникальный трубосварочный стан - в Италии.

Не забывают трубопрокатчики и о соцкультбыте. В последние годы завод на свои средства ежегодно строит 50 и более тысяч квадратных метров жилья в год. В отличие от многих других предприятий города, трубопрокатчики оставили на своем балансе все жилье, стадион, дворец культуры, санаторий-профилакторий "Изумруд", базы отдыха на окрестных озерах, детский лагерь отдыха "Еланчик" и многие другие объекты. На заводе считают: они вполне могут содержать все это.

Ширятся и зарубежные связи предприятия. К примеру, начата поставка труб в Сирию, Италию, Китай и даже в Германию, где существует мощная конкурирующая фирма "Маннесман". Заключен договор о поставке труб с рядом американских фирм, которые собираются участвовать в разработке и эксплуатации нефтяных месторождений в республике Коми, в Азербайджане, в Тюменской области.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *