Уральские комбайны возрождают село

Проект создания совместного российско-канадского предприятия на базе мощного танкового производства ЧТЗ, возник еще при Советах. И исполнителями его были народные депутаты, советские специалисты. Один из них -- профессор челябинского агроинженерного университета, доктор технических наук Г. И. Петухов. Вместе с ректором этого университета профессором В. В. Бледных, профессором Н.И.Косиловым и начальником главного управления Министерства В.А.Андреевым они создали экономическое обоснование под новую технологию уборки зерновых и представили его правительству России.

Сколько порогов пришлось обить в приемных председателя правительства Черномырдина, вице-премьера Заверюхи и зам. министра экономики Шаповлянца. В конце концов, во многом благодаря мандату народного депутата России, Г.Петухову и его коллегам удалось сломить сопротивление столичных чиновников и получить кредит на 20 млрд. рублей. По тогдашним временам это были немалые деньги! В начале 90-х годов уральцы создали на базе ЧТЗ СП "Уральский комбайн".

Вместе с канадскими специалистами его создавали уральские танкостроители. Многие узлы сделаны по канадской технологии, а колеса (частично), танковый двигатель и некоторые другие агрегаты - наши, отечественные. В целом получилась отличная машина.

- В один комплекс входят: два скоростных и прекрасно оборудованных комбайна, жатка самоходная, пресс-подборщик и зернохранилище на 500 тонн зерна, - рассказывает доктор технических наук, профессор В. В. Бледных. - В 1992 году были испытаны первые образцы канадской техники. Испытания прошли на полях и дали превосходные результаты. На следующий год уже 20 комбайнов работали в десяти хозяйствах нашей области . Одним из первых согласился взять опытные агрегаты директор совхоза "Измайловский" (сейчас он называется акционерным обществом), Герой Социалистического Труда Александр Антонович Заплатин. Надо признать, отличный организатор. Наладил дело так, что новым машинам работы было невпроворот, и они успешно справились. Одна любопытная деталь. Комбайнер, что работал на самой первой машине, однажды поделился с нами: "Никак не привыкну на ней работать. Обычно на комбайне - сплошной гул, трясет так, что не знаешь, куда деваться, а тут ни шума, ни тряски, а главное - комбайн не ломается. Я как сяду утром за штурвал, так и не выхожу из герметичной кабины до самого обеда. А вечером прихожу домой - жена смотрит на меня с подозрением: "Ты был на работе-то?" "Был", - отвечаю. "А почему у тебя рубашка чистая?"

Наши комбайны превосходят все другие в три-четыре раза по производительности да еще на два-три центнера сокращают потери зерна на каждом гектаре. А главное - за все лето и осень - ни одной серьезной поломки...

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *