Первый писатель Челябинска

Первая страница литературной летописи Челябинска да и Южного Урала связана с талантливым дореволюционным писателем А.Г.Туркиным. Он широко печатался в местной, всеуральской и всероссийской печати, группировал вокруг себя молодые таланты. С доброй и счастливой руки Александра Гавриловича пришли в советскую литературу такие видные писатели, стоявшие у ее истоков, как Ю. Либединский и В.Юрезанский. А.Туркин поддержал их творческие шаги - выпускников Челябинского училища, сказал о них первое слово, окрылил верой в литературные способности.

Уроженец Верхнеуфалейского завода, как и его отец, он сначала конторщик, а в 1900 году переезжает в Челябинск, сдает экзамен на звание частного поверенного и начинает заниматься адвокатской практикой.

Первое произведение писателя напечатано в газете "Екатеринбургская неделя" в 1889 году. Это было стихотворение "Умерла ты рано". Вскоре у 19-летнего Туркина появляются рассказы "Рудокоп", "Крест не выдал", "У костра", герои которых маленькие люди - заводские рабочие и служащие. Обилие впечатлений заставляет его оперативно отзываться на происходящие события, активно сотрудничать в уральской прессе. В корреспонденциях молодого автора звучит одна тема: о народных страданиях, неурядице, тяжелом труде и бесправии рабочих, женщин и подростков, угнетении "инородцев" царизмом. Он ратует за дружбу русского и башкирского народов. Многие корреспонденции и фельетоны, появившиеся в газетах, позднее пересматриваются им, становятся очерками, рассказами и повестями, появляются в столичных журналах.

Становлению личности А.Туркина как художника слова содействовали его знакомства и переписка с М. Горьким, В.Короленко, А.Чеховым, С.Гусевым-Оренбургским, Д.Маминым-Сибиряком, П. Якубовичем-Мельшиным, широко открывшим ему двери в столичные журналы "Современник", "Журнал для всех", "Современный мир", "Заветы" и другие издания

Творческое наследие А.Туркина велико. Им написано свыше 400 художественных и публицистических произведений, правдиво отражающих народные страдания, голод, нищету, тяжелый труд угнетенных царизмом рабочих и сельских тружеников. Это был яркий художник слова со своей палитрой красок, умеющий сжато рисовать запоминающиеся картины, волнующие и сегодняшнего читателя сочными мазками, правдивостью увиденного и услышанного.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.