В фондах Челябинского областного архива хранится обширнейшее рукописное наследие Н. М. Чернавского, его организатора и первого директора. В тетрадях, фолиантах, чертежах, на отдельных листках - его жизнь, наполненная мечтой и трудом, история Оренбуржья со множеством исторических фактов, судеб и тайн.
Родился Чернавский в казачьем поселке Полтавском, сегодня, это часть города Карталы. Священник отец, мечтая о продолжении своего дела, осиянного высоким духом, в сыне, направил его на учебу в Челябинское духовное училище, затем в Оренбургскую семинарию. Завершил свое образование Николай Чернавский в Казанской духовной академии.
Многие печатные труды Н. М. Чернавского можно найти в "Записках Оренбургской ученой архивной комиссии", за двадцать пять лет существования которой вышло двадцать семь сборников. Вот названия отдельных трудов Н. М. Чернавского, позволяющих судить о круге его научных интересов: "Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем" (1900 год), "Учреждение Оренбургской епархии и разделение ее на Уфимскую и собственно Оренбургскую" (1899 год), "Спасо-Преображенский храм в Оренбурге. Строительство храма в Оренбурге" (1900 год); "Неудавшаяся попытка к учреждению женской общины в с. Михайловском Оренбургского уезда" (1903 год). Следует отметить большую роль Николая Михайловича как одного из инициаторов создания и открытия музея при ОУАК, в котором, как в фокусе, сосредоточилось все, что касалось старины края.
То, что личность Чернавского была не ординарна в мире ученых и исследователей России, говорит тот факт, что сведения о нем публиковали самые популярные энциклопедии и словари, например И. А. Ефрона и Ф. А. Брокгауза. "Духовным писателем" называет его 'Большая энциклопедия" (Издание "Просвещение", т. 20), давая характеристику его деятельности.
В советское время Н. М. Чернавский работал вначале заведующим школой, затем секретарем отдела народного образования, заведующим подотделом Челябинского губернского музея и все это время вел работу по созданию государственного архива в Челябинске.
Рукописное наследие Н.М.Чернавского сохранилось. Еще при жизни он завещал его музею. Не случайна надпись: "Передано все в Челябинский областной музей, с коим меня связывают ряд приятных воспоминаний.
Город Челябинск люблю... 7/1 -- 1928 г. "