Совслужащий Челябинского норобраза В.П.Правдухин

Многие уральцы открыли имя Валериана Правдухина уже в шестидесятые годы, после выхода в Южно-Уральском книжном издательстве его книги "Яик уходит в море". Более десяти лет он работал над этим романом, опоэтизированной энциклопедией уральского казачества. Помогла Правдухину скрупулезная работа в архивах и библиотеках три многодневные поездки по уральским станицам и экспедиция по Уралу вместе с Лидией Сейфуллиной к Алексеем Толстым. Помогло и то, что сам он - уроженец уральской станицы Таналыкской. Учился в Уральске и Оренбурге, п чатем учитепьгтвовпл в Приуралье.

С юности он - противник устоев российского бытия. В 1911 году его исключают из Уральской семинарии за участие в бунте учащихся.

Гимназию удалось закончить в Оренбурге, здесь же сдать экзамены на диплом народного учителя. В Ак-Булакской школе в учительской среде Правдухин был весьма заметен. Его первые публикации по педагогике появились в журнале "Учитель и школа". Он едет на Всероссийский съезд учителей, выступает здесь с докладом о своем опыте обучения детей. А по возвращении оказывается без места - "за ярко выраженные революционные убеждения".

Правдухин уезжает в Москву, становится слушателем историко-философского факультета народного университета имени Шанявского. Здесь он выступает уже как литературовед и критик, сближается с Сергеем Есениным. По их предложению студенты организуют помощь политзаключенным, носят передачи узникам Бутырской тюрьмы.

После университета Правдухин снова на родном Урале. Земский лектор. Актер. Публицист. Революция и гражданская война не проходят мимо него.

В Челябинске Правдухин появляется сразу же после освобождения города от колчаковцев летом 1919 года. Этот город для него особенно памятен - здесь он вошел в литературу.

Правдухин - один из организаторов народного образования в губернии, руководителей губотдела наробраза. Вместе с Лидией Сейфуллиной он организует учебу в школах по новому. Создаст детские дома для беспризорников, детские трудовые колонии.

Их имена на театральных афишах того времени. Пьеса Л.Сейфуллиной "Егоркина жизнь", соавтор В.Правдухин. Пьеса В.Правдухина "Новый учитель". Она автобиографична, учитель в ней сам Правдухин, а описываемые события реальны. Действие происходило в Ак-Булакской школе.

"Новый учитель" - одна из первых советских пьес (ее называют еще "Трудовая артель"). Она обходит сцены многих театров страны, а первая ее постановка - в Народном доме Челябинска. В спектакле участвует и сам автор.

В.Правдухин и Л.Сейфуллина создают в Челябинске первый в стране детский театр. Их имена по праву открывают список Челябинской писательской организации. Они - организаторы городского литературного обьединения, где получили пробу пера первые рабочие поэты и писатели Челябинска.

В Челябинске Валериан Правдухин зарекомендовал себя как литератор уже настолько, что его ставят во главе Сибгосиздата, вводят в редколлегию журнала "Сибирские огни".

Литературное наследие В.П.Правдухина отнюдь не обширно. Роман, несколько сборников очерков, рассказов и критических статей, и все, пожалуй. Но имя этого талантливого художника и публициста заметно в советской литературе первых десятилетий. Нам же, его землякам, оно особенно дорого. Как певца вольного Яика, как педагога, стоявшего у истоков народного образования, как драматурга и режиссера, открывшего занавес челябинской театральной жизни.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *