«КРАСНЫЙ МЭР» Челябинска — писатель

Сведения о Павле Дорохове скупы. В библиографических указателях и в краткой литературной энциклопедии сказано -- известный советский писатель, автор романа "Колчаковщина", выдержавшего восемь изданий, был первым председателем Челябинского Совета рабочих и крестьянских депутатов.

В 1 897 году семья Дороховых переехала из деревни в Самару, где отец поступил на железную дорогу, сначала фельдшером, а потом кондуктором. Здесь Павел Дорохов окончил городское шестиклассное училище в 1902 году, а в мятежную пору первой русской революции уже работал статистом в самарском земстве.

Первый рассказ о городских нищих у П.Дорохова появился в уездной бузулукской газете весной 1911 года. Это была та вешка на творческом пути, которая привела автора в литературу, связала его имя с Уралом и Сибирью. Были у него и другие публикации в местных газетах и журналах.

В Челябинске с группой местных кооперативных и земских служащих П.Дорохов организовал газету "Союзная мысль", первый номер которой с первыми телеграммами о свержении самодержавия в России вышел 1 марта 1917 года. Эта народно-социалистическая газета позднее стала эсеровской. 3 марта был избран так называемый "комитет общественной безопасности", состоящий из представителей различных партий, но главным образом из меньшевиков и эсеров. Ответственная пятерка - председатель, два его товарища  и два секретаря, возглавили новую городскую власть. Товарищем председателя избрали Павла Дорохова. Комитет общественной безопасности просуществовал три недели. Затем был организован Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов, его возглавил Павел Дорохов, а товарищем председателя стал С.Цвиллинг.

Находясь в Челябинске, П.Дорохов в то же время сотрудничает в омском журнале "Дела Сибири, в красноярских "Сибирских записках", екатеринбургском "Уральском кооператоре" и других изданиях.

На посту председателя Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов П.Дорохов был недолго. Он подает заявление с просьбой освободить от исполняемых обязанностей и выезжает в Петроград, а затем прочно обосновывается в Москве, где вместе с группой писателей (Касаткин, Яковлев, Иванов, НовикЪв-Прибой и др.) принимает самое живейшее участие в работе над выпуском библиотеки для крестьян, издававшейся "Крестьянской газетой".

Московский период в жизни П.Дорохова самый деятельный и плодотворный. Из литератора, чьи произведения появлялись лишь в провинциальных, кооперативных издательствах и журналах, он становится заметной фигурой тех лет. Заслуженную славу приносит роман-хроника "Колчаковщина", особенно популярный на Урале.

В  1937 году жизнь писателя трагически оборвалась, а книги забыты.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *