Летописец великой стройки А.И.Завалишин

Завалишина считают своим в далекой от нас Мордовии, а он из оренбургских казаков. И здесь нет путаницы. Оренбургское казачье войско было многонациональным. Была в нем и мордва. Например, казачий поселок Кулевчи, в котором родился писатель, сплошь мордовский.

Отец его был бедняк из бедняков. Великим подспорьем стало ему, когда сын окончил школу-трехлетку с похвальным листом и был определен переписчиком к станичному писарю "за плату три пуда ржи в месяц". Как-никак, а прокорм себе обеспечивал. Санька так и добывал на хлеб по писчей части, пока не пришло время идти на службу. Два года красовался он в казачьей форме, срок для казака не полный, потому что был уволен "по неспособности", говоря нынешним языком - комиссован. Глаза еще в детстве попортил запойным чтением, а в очках казак не казак.

Служил он в Оренбурге, здесь и остался после службы. Как-никак центр губернии - культура. Жил он письмоводством, все свободное время тратил на занятия на частных вечерних курсах самообразования. А еще на сочинительство. Первый рассказ Завалишин опубликовал в 1912 году в сборнике "Северный труд". Назывался он "Душегуб и ведьма" - из народной жизни. Потянуло его и к драматургии. Пьесы его были о полицейских: "Крючки" и "Бывшие". Первая была опубликована в Москве, вторая шла на сценах Томска и Челябинска.

Весной 1920 года Александр Иванович приезжает в родные Кулевчи. Здесь, как и везде утверждается новая жизнь. Именно той весной земляки Завалишина решили объединиться в коммуну. Она получила имя А.В.Луначарского. Кулевчинская коммуна была одной из первых в крае. Ее можно назвать пионером мелиорации и электрификации в южноуральском селе. К празднику 7 ноября коммунары пустили оригинальное сооружение -мельницу-гидроэлектростанцию. Чудо-машина молола зерно и давала ток.

Как в свое время общение с Н.А.Рубакиным, на дальнейшую судьбу Завалишина повлияла встреча с А.М.Горьким. Александр Иванович уверовал, что в строительстве новой жизни от него больше всего отдача, как человека пишущего - журналиста и писателя. Он переходит в газету "Советская правда". Ответственный секретарь - отсек - сама должность говорит о его роли в газете. Секретарские заботы - о формировании газетного номера, подбор и правка материалов. Но Завалишин и в активных штыках газеты, он пишет, восстанавливая гибкость пера, заржавевшего в годы гражданской войны. Получается, особенно на крестьянские темы, не случайно же его забирают в "Бедноту".

Крестьянская газета стала для Завалишина последней ступенью перед вступлением в большую литературу. Впрочем он никогда и позднее не порывал с журналистикой. Очерки и фельетоны - его рабочий жанр до последних дней. А те, что публиковались в "Бедноте", составили его первые послереволюционные книги - "Не те времена" и "Скуки ради".
В двадцатые годы Завалишин вступает в литературную группу "Октябрь" и становится профессиональным писателем. Он вскоре определился как литератор острых, актуальных проблем, сатирического, фельетонного склада. Завалишин становится заметен в драматургии. Его пьесы "Партбилет" и "Стройфронт" с успехом шли на сцене Московского театра Революции.

А.И.Завалишин погиб во время сталинских репрессий в 1939 году. Улица его имени находится в Тракторозаводском районе.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.