На семи ветрах

Челябинск - один из немногих российских городов, где до сих пор еще жив конькобежный спорт. На последние сборы России по спринтерскому и классическому многоборью приехали тренеры национальной сборной, в награждении победителей принимали участие прославленные конькобежки прошлых лет: Лидия Скобликова, Татьяна Сидорова, Наталья Петрусева. И, что любопытно, все без исключения специалисты буквально заклинали: "Дай Бог, чтобы ваши местные власти и в дальнейшем уделяли внимание конькам. Все организованно на высоком уровне, лед хороший. Именно в Челябинске можно было бы регулярно проводить отборочные соревнования".

Честно говоря, услышанное удивило. Да, безусловно, оргкомитет проделал серьезную работу. Специальный пристрой для судей соорудили, надо льдом чуть ли не круглосуточно "колдовали", спецпризы участникам приготовили, буфет организовали. Но тем не менее ощущение сумбурности происходящего осталось. Спортсмены, тренеры, организаторы, журналисты, просто болельщики - все толпились в одном, достаточно узком коридоре, олицетворяя классический пример броуновского движения. Между тем полтора-два десятка зевак стояли у открытого семи ветрам катка и тщетно пытались наблюдать за очередным забегом. Тщетно, поскольку некстати разыгравшаяся метель отделяла конькобежцев от зрителей плотной стеной снега.

- Если вы думаете, что в России можно найти условия получше, то глубоко ошибаетесь, - развеял мои сомнения главный тренер женской спринтерской сборной России Виктор Филиппов.
- Это в маленькой Голландии - шесть крытых катков. Это в мире все крупнейшие соревнования проводятся в "тепличных" условиях. А у нас под крышей ни одной ледовой дорожки нет.

Так что лед в Челябинске, можно сказать, хороший. С погодой, конечно, не повезло. Но мы на внутренних соревнованиях и не ждем высоких результатов - просто проверяем кандидатов в сборную на морозостойкость. Затем они выезжают зарубеж и сразу прибавляют по нескольку секунд на каждой дистанции.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *