100 лет лыжному спорту в России

Первое упоминание слова "лыжи" на Руси относится к XII веку. До появления лыжного спорта в России катались на лыжах для развлечения и с оздоровительными целями. Начало истории лыжного спорта было положено в Москве. 1 3 спортсменов московского клуба велосипедистов и 7 любителей лыжных прогулок организовали кружок лыжников, зарегистрированный правительством России. 29 декабря 1895 года состоялось торжественное открытие клуба и его лыжной станции, этот день и считается днем рождения лыжного спорта в России. 28 января 1896 года на Ходынском поле было проведено первое в России соревнование на лыжах. Небольшая группа спортсменов московского клуба соревновалась на дистанции две версты, победителем оказался К.Фогельман с результатом 18 минут 25 секунд. А первый всероссийский чемпионат состоялся опять же в Москве, на том же Ходынском поле 7 февраля 1910 года. Участвовало 14 человек из Москвы, Петербурга и Тулы. Победителем оказался москвич Павел Бычков, преодолевший 30 км по равнинной, отчасти холмистой трассе за 2 часа 26 минут 47 секунд. На Южном Урале впервые соревнования лыжников состоялись 15 декабря 1920 года в Златоусте. В гонке на 4 версты победил инструктор физкультуры рабочего кружка Михаил Лукин, старт был дан прямо с городской площади по улице Большая Ветлужская.

Наш земляк, уроженец Сатки, Петр Володин, выступавший с 1938 года по 1 954-й, был выдающимся гонщиком того времени. 5-кратный чемпион страны (1947, 1950, 1951 и 1952) на различных дистанциях он завоевал еще 10 золотых медалей в эстафетных гонках и столько же в гонках "патрулей". Впервые большого успеха (9-е место на дистанции 30 км) он добился на лично-командном первенстве СССР (1938) в Свердловске в составе сборной команды Челябинской области, представляя организацию "Металлург Востока". Первую же золотую медаль Володин получил за участие в эстафете 4x10 км на первенстве СССР на следующий год в том же Свердловске, но уже в составе сборной Свердловской области. Впоследствии Володин выступал за команду Дома Красной Армии (Свердловск), а где-то сразу же после войны его пригласили в Москву, где он до конца своей карьеры выступал за команду ЦДКА. В настоящее время он проживает в Москве.

Вторым выдающимся гонщиком с Южного Урала был Михаил Протасов. Уроженец Рязани, попавший служить в Челябинский гарнизон по призыву в 1986 году, он после демобилизации остался в Челябинске и на 12-м первенстве СССР (1939) в Свердловске в составе сборной нашей области занял четвертое место в гонке на 50 км и шестое на 30 км, что дало ему право получить высокое звание "Мастер спорта СССР". Это был первый-мастер спорта по лыжам на Южном Урале. Михаил Протасов был чемпионом страны в гонках на 50 км (1948) и 30 км (1953), пять раз становился чемпионом в эстафетных гонках, кроме того, у него одна серебряная (50 км - 1947) и одна бронзовая медали (30 км - 1943) За 12 лет выступлений на всесоюзной лыжне Михаил Протасов ни разу не опустился ниже десятого
места на любых соревнованиях.

В 1 948 году советские лыжники-гонщики (мужчины) приняли участие в традиционных Холменколленских играх в Норвегии, где впервые встретились с сильнейшими лыжниками мира и добились хороших результатов. В гонке на 50 км Михаил Протасов (Москва, "Спартак") занял четвертое место, а Иван Рогожин (Москва, "Динамо") - 8-е место. Мне, начинающему лыжнику, посчастливилось видеть этого прославленного гонщика у нас в составе сборной СССР в соревновании на призы открытия сезона. Сборники приехали в Челябинск из Златоуста, где находились на сборе. Я представлял его рослым, мощного телосложения человеком, а он оказался невысокого роста, худощавым с лицом, как запеченное яблоко, ему уже было 39 лет, и он был самым старшим в команде. Бежал он первый этап и, конечно, выиграл его, убежав от всех наших лыжников почти на три минуты, но это был только пятый результат дня после Владимира Оляшева, Федора Терентьева, Василия Смирнова (сборная СССР) и Михаила Поносова (Челябинск, "Строитель") - старого товарища, с которым он служил вместе в армии с 1936 по 1938 год у нас в Челябинске.

Михаил Поносов родился в городе Кизел Пермской области, и в 1 8 лет попал в Копейск работать на шахту (1933) по направлению после окончания технического училища. Уже тогда он серьезно начал тренироваться и через три года в составе сборной команды нашей области выступил на первенстве СССР, заняв 12-е место в гонке на 20 км. Это был 1936 год, а уже в 1938-м в Свердловске красноармеец Михаил Поносов поделил с Василием Нагибиным (Свердловская обл) 9-е и 10-е места на дистанции 20 км в соревнованиях на первенство СССР. Через два года упорных тренировок на 13-м первенстве СССР в Москве Михаил занимает второе место в гонке ни 50 км, уступив только москвичу Андрею Карпову, сильнейшему гонщику страны. Ему присваивают почетное звание "Мастер спорта СССР" и вручают серебряную медаль. Неоднократный чемпион РСФСР, Российского и Центрального совета общества "Спартак", зон Урала и Дальнего Востока, Челябинской области и города Михаил Поносов не прекращает и сейчас заниматься лыжным спортом, это единственный лыжник в России, оставшийся до сих пор из славной плеяды довоенных лыжников. Участник всех соревнований ветеранов, многочисленных пробегов, Поносов в 75 лет, наконец, стал чемпионом СССР, выиграв 10 и 20 км в своей возрастной группе. Это произошло ровно через 50 лет после успеха в 1 940 году. Участник двух чемпионатов мира среди ветеранов в составе сборной команды России, где он занимал вторые места, намерен выступить в третий раз на чемпионате мира, на этот раз Куопио (Финляндия) в феврале 1 996 года. А ведь ему в июле исполнилось 80 лет. 80 лет и Петру Володину, 81 год Михаилу Протасову, и все трое практически в одно время (1953-1954) покинули "большую" лыжню. С тех пор до 1965 года не было лыжников с Южного Урала, которые попадали бы в заветную десятку сильнейших гонщиков страны.

В 70-х годах стала подрастать молодежь, дерзко заявляющая о себе на первенствах СССР. Это Анатолий Шмоткин ( "Труд", тренер В.Глазунов), участник эстафеты 4x10 км среди юниоров в 1969 году (бронзовая медаль), Наталья Дернова (Златоуст, "Локомотив", тренер Ю.Дернов), занявшая 10-е место в гонке на 10 км в первенстве среди женщин (1970),Николай Мишин ( "Трудовые резервы", тренер В.Глазунов) - золотая медаль в эстафете 4x10 км среди юниоров в том же году. Через год Анатолий Шмигун и Равиль Емлиханов (СДЮШОР-5, тренер В.Глазунов) в Первоуральске на первенстве СССР среди юниоров поделили два первых места в гонке на 20 км. Кроме того, Анатолий был еще вторым на дистанции 10 км. В том же году он становится чемпионом Европы среди юниоров в личной гонке и в составе команды эстафеты 4x10 км.

В 1974 году в финальных соревнованиях III зимней Спартакиады народов СССР Анатолий замыкает десятку сильнейших марафонцев страны на 50-километровой дистанции и получает бронзовую медаль в эстафете 4x10 км за вторую команду Москвы, куда он переехал из Златоуста еще в 1970 году. Накануне Олимпиады в Инсбруке Анатолий выигрывает 50 км в соревнованиях за Кубок СССР, уступает в гонке на 70 км только Ивану Гаранину (Казахстан), получает бронзовую медаль в гонке на 15 км и золотую за победу команды "Динамо" (Москва) в эстафете (Федор Симашов, Владимир Лукьянов, Анатолий Шмигун, Василий Рочев), показав лучшее время дня. Уверенно попавший в сборную Союза, он тем не менее просидел в запасных всю Белую Олимпиаду в Инсбруке, так и не выступив ни в одной гонке. Его, признанного марафонца, не заявили даже на последнюю гонку - 50 км. Скорее всего, он вместе с тренером, выдающимся гонщиком в прошлом Павлом Колчиным, попали под жернова "мафии от спорта".

Уже после Олимпиады на первенстве СССР Анатолий Шмигун получил золотую медаль за эстафету ("Динамо", Москва), был пятым в марафоне, девятым на 30 км и десятым на 15 км, а через неделю выиграл 70 км в Кандалакше, обыграв самого Ивана Гаранина, призера Олимпиады на 30 км.

В 1976 году успешно выступали Нурания Латфулина и Залия Насрыева. В 1978 году Залия Насрыева становится чемпионкой всемирной Универсиады. Уверенно провела сезон и Любовь Зыкова ("Строитель Урала", тренеры Г.Чариков, Ю.Бутиков), занявшая второе место на 5 км, третье на 10 км среди девушек страны и получившая две медали за участие в составе сборной команды "Труд" в эстафетных гонках ("серебро" и "бронза"). Кроме того, она была десятой на 5 км чемпионата Европы и бронзовой призеркой в составе эстафетной команды там же. В следующем сезоне на чемпионате мира среди юниорок Любовь Зыкова занимает второе место на дистанции 5 км, получает золотую медаль в эстафете 4x5 км в первенстве СССР. Золотые медали получают и Юрий Бородавке (Златоуст, тренер Н.Мерзляков) с Евгением Луциюшом (Челябинск, тренер В.Глазунов) в составе команды Минпроса РСФСР в эстафете 4x10 км на первенстве страны.

В 1978 году на финальных соревнованиях IV Спартакиады народов СССР в Свердловске Нурания Латфулина и Залия Шайхисламова (Насрыева) по-прежнему в десятке лучших женщин Союза, восьмой на 10 км и пятой на 20 км оказывается Татьяна Рыбакова (Челябинск, тренер Э.Агонен), Марат Музипов (Челябинск, тренер В.Глазунов) попал в пятерку лучших юниоров страны и выиграл в эстафете. Любовь Зыкова в этом году стала чемпионкой Спартакиады.

В том же сезоне на чемпионате Европы Зыкова занимает 4-е место, а Марина Даньшина 6-е на дистанции 5 км.

В 1980 году Любовь Зыкова - чемпионка СССР на 5 км. Зыкова (Зимятова) была участницей чемпионата мира в Осло (1982), заняв на дистанции 5 км 26-е место, а в 1984-м просидела в Сараево на XIV Олимпиаде в запасе, так и не выступив ни в одной гонке. Кстати, в Лейк-Плэсиде на XIII Олимпиаде она также просидела в запасе.

В 1985 году набирает силу новое поколение способной молодежи: чемпионом РСФСР на 10 км становится Михаил Колосков (Сатка, тренер Ю.Шайкамалов), Александр Бутенко - четвертый среди юношей на 10 км, Виталий Хмыров (Челябинск, тренер Г.Мизюк) был 8-м, десятку замкнул Владимир Воронов (Челябинск, тренер В.Доренский), все трое в эстафете 3x10 км получили серебряные медали на первенстве СССР в Мурманске. Там же в эстафете 3x10 км среди юниоров третье место заняли - Михаил Колосков, Александр Мусихин и Дмитрий Михалев. Дмитрий Михалев в этом сезоне был участником чемпионата мира по юниорам. В последующие сезоны все они успешно выступают и в разряде взрослых, а в 1988 году на этапе Кубка мира Дмитрий Михалев занимает 6-е место в Кавголово на дистанции 30 км, ему присваивается звание мастера спорта международного класса.

В 1990-м Дмитрий Михалев выигрывает бронзовую медаль в соревнованиях Кубка СССР на 15 км, Александр Мусихин в той гонке был пятым. На последней седьмой Спартакиаде народов СССР, которая проходила в том же году в Карпатах, Михалев был 7-м в гонке на 30 км классическим ходом. Но самого большого успеха он добился на последнем первенстве СССР в Сыктывкаре. Вместе с Мусихиным становится чемпионом страны в эстафете 4x10 км, защищая честь "Динамо", выигрывает 10 км классическим ходом и становится бронзовым призером на 30 км. Четвертой в гонке на 5 км была Нонна Абакумова, 5-й она была на 15 км и получила серебряную медаль за эстафету в составе сборной команды ВЦСПС-2.

Все в том же Сыктывкаре на первенстве России (1994) Михаил Колосков выигрывает 30 км, чемпионом он становится и на самой трудной для лыжников гонке на 70 км. Серебряные медали выигрывают наши женщины в эстафете 4x10 км в составе Евгении Киселевой (Челябинск, тренер С.Киселев), Светланы Ишмуратовой (Златоуст, тренер Н.Мерзляков), Нонны Абакумовой и Натальи Соколовой (Челябинск, тренер Н.Карпухин). Наталья Алфимова и Кристина Мейстер выступили в этой эстафете за сборную команду Урала и стали чемпионками России.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.