Челябинская организация союза композиторов России

Композиторы Южного Урала - - это сравнительно небольшая группа творчески одаренных людей, профессией которых является создание художественных произведений в области музыкального искусства. Живут они в разных городах: Челябинске, Магнитогорске, Озерске - и представляют разные композиторские школы.

Центр композиторского творчества Южного Урала — Челябинская организация Союза композиторов, созданная 23 мая 1983 года. В ее состав вошли: заслуженный деятель искусств РСФСР М.Смирнов (председатель правления с 1983 по 1993 гг.), Е.Гудков, С.Губницкая (с 1995 г. проживает в США), В.Семененко, Т.Синецкая, Ю.Гальперин (в настоящиее время живет и работает во Франции). В последующие годы приняты в члены СК России и вошли в состав Челябинской композиторской организации В.Веккер (с 1994 г. живет в Германии, в 1993-94 годах являлся председателем правления), А.Кривошей, Н.Парфентьева, Т.Шкербина. С 1994 года Челябинскую организацию Союза композиторов России возглавляет Т.Синецкая, музыковед, кандидат наук, заслуженный работник культуры РФ. С композиторами, живущими за рубежом, сохраняются творческие связи в виде обмена нотами, исполнения произведений, создания совместных творческих проектов.

Кроме того, в Челябинске и области успешно работает большая группа талантливых исполнителей, которые нередко выступают и как авторы музыки. Прежде всего, они пишут для своего инструмента, природу которого досконально знают и которым в совершенстве владеют, но вместе с тем обращаются и к другим жанрам. Это Г.Анохин, Е.Быков, В. Козлов, Н.Малыгин, А.Михайлов, А. Мордухович, В.Нагорный, Д.Панов, В.Чагин, В.Ярушин и др.

В творческом портфеле композиторов — произведения разных жанров: предназначенные для театральной сцены, симфонические и камерные сочинения, произведения кантатно-ораториального жинра, музыки для русских народных инструментов, камерно-вокальные сочинения, песни. Например, в области симфонической музыки - четыре симфонии М.Смирнова, три симфонии и "Каприччио в стиле бит", две сюиты из балета "Тезей" В.Веккера, симфонический триптих и симфониетта Е.Гудкова, симфония "Рождество" и балетная "Фаус-сюита" А.Кривошея, симфониетта В.Семененко, симфония В.Сидорова; в области музыки для русских народных инструментов - симфония, три увертюры. Концерт для домры с оркестром М.Смирнова; сюита "Богатыри", "Радостная увертюра", "Уральское концертино", увертюра "Марийский край" Е.Гудкова; три сонаты для баяна, оркестровые сюиты "Ретро" и "Русские мотивы", концерт для балалайки с оркестром В.Веккера; "Русская сюита" В.Семененко.

Одной из характерных особенностей творчества композиторов Южного Урала является их обращение к уральской поэзии и прозе как первоисточнику музыкального творчества. Органическое взаимодействие уральской литературы и музыки всегда было той плодотворной основой, на которой рождались интересные художественные произведения разных жанров. Это - песни на стихи И.Пальмова, И.Тарабукина, Г.Суздалева, Б.Ручьева, В.Тимофеева, Ю.Клюшникова, Л.Кузнецова, Л.Татьяничевой.

Значительна область творчества, представленная вокально-хоровым и кантатно- ораториальным жанрами. В ряду лучших - "Ключ земли" (Л.Чернышев) и "Слава народу-победтелю" (Г.Суздалев) М.Смирнова; хоры Е.Гудкова на стихи Л. Татьяничевой и его оратория "Мне Россия сердце подарила"(В.Сорокин); оратория В.Семененко "Поэма о Магнитке" на стихи поэтов-уральцев; кантата В.Сидорова "На Урале заводском" на стихи Р.Дышаленковой.

Проникновение композиторов в региональную литературу позволило не только освоить историю, традиции, современные проблемы своего края, но и создать новые возможности их осмысления, продлить жизнь фольклору (имеются в виду разные пласты фольклора народов Урала), соединить своеобразие и неповторимость звукового образа Урала с общими тенденциями и достижениями современного музыкального языка, стилистическими особенностями творчества каждого композитора.

Фольклор является для композиторов постоянным, поистине неисчерпаемым источником "питания" и мироощущения.

Человеческое и художническое сознание композиторов постоянно включено в активное осмысление современных проблем бытия, противоречий жизни, многогранности и драматизма окружающего мира, места человека в нем. Об этом свидетельствуют симфоническая музыка М.Смирнова и В. Веккера; сочинения камерно-инструментального и камерно-вокального жанров А.Кривошея, В.Сидорова, Л.Долгановой, Т.Шкербиной; произведения для народных инструментов Е.Гудкова, В.Веккера, Р.Бакирова; хоровая музыка М.Смирнова, Е.Гудкова, А.Кривошея, Т.Шкербиной.

Весом вклад композиторов в создание музыки для детей и юношества, педагогического репертуара для музыкальных школ, средних специальных учебных заведений, музыкальных вузов. Результативно работают в этой области Р.Бакиров, Е.Поплянова, Л.Долганова, А.Кривошей и др.

Особая страница творчества челябинских композиторов связана с созданием музыки к драматическим спектаклям. Плодотворной в этом плане была работа Е.Гудкова в 60-70-е гг. В 80-90-е гг. с драматическими театрами Челябинска активно сотрудничает А.Кривошей. В 90-е годы около десяти спектаклей Екатеринбургского Государственного театра и Челябинского ТЮЗа вышли с музыкой молодого челябинского композитора Татьяны Шкербиной.

Музыка не может состояться без сотворчества композитора и исполнителя. Многие годы Челябинская композиторская организация связана узами творческой дружбы с такими замечательными художественными коллективами Южного Урала, как симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки, Магнитогорская Государственная хоровая капелла имени С.Г. Эйдинова, Государственный русский народный оркестр "Малахит" (художественный руководитель - засл. деят. искусств России В.Лебедев) и многие другие. В их ряду следует назвать Камерный хор Челябинского Государственного концертного объединения (художественный руководитель -засл. арт. России В.Михальченко), рабочая хоровая капелла "Металлург" (худ. руководитель - засл. работник культуры РФ В.Стрельцов), лауреат Всесоюзных конкурсов, лауреат областной молодежной премии "Орленок" образцовая вокально-хоровая школа "Мечта" (худ. руководитель - засл. работник культуры РФ В.Шереметьев), лауреат Международного фестиваля народный коллектив хоровая студия мальчиков и юношей "Молодость" (худ. руководитель - В.Македон), студенческий академический смешанный хор Челябинского Государственного института искусства и культуры ( худ. руководитель • В.Стрельцов), татаро-башкирский ансамбль "Яшь лек" (худ. руководитель -засл. работник культуры республики Татарстан Р.Бакиров).

С композиторами сотрудничают известные солисты, нар. арт.РФ Г.Зайцева, засл. арт. РФ Г. Гудкова, А.Беркович, лауреаты Международного конкурса Виктор и Лариса Герасимовы, лауреаты Всероссийского конкурса Ш.Амиров, В.Романько, З.Алешина, Наталья и Николай Ищенко...

Музыка композиторов Южного Урала звучала в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, других городах России; она известна в ближнем и дальнем зарубежье.

Сегодняшний день Союза композиторов, как и других творческих союзов, нельзя назвать легким. Тем не менее каждый новый год приносит новые сочинения, авторские и собственно премьерные концерты.

Композиторы Челябинска всегда любили свой город и свой край. Можно без преувеличения сказать, что за тридцать с лищним лет они создали подлинно музыкальную летопись Южного Урала,отразив в ней трудовой и ратный подвиг своих земляков, запечатлев природу, историю, быт, обрпяы своих современников.

2 комментария

Рубрика Челябинск

2 Responses to Челябинская организация союза композиторов России

  1. Полина Викторовна

    Подскажите, пожалуйста, кто автор статьи? Откуда источник?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *