Клубный принцип «КОНАСА»

Наверное, ни один вид спорта не имеет вокруг себя такого нимба секретности, мистификаций и изолированности, как карате. Мало того, в восьмидесятые годы это восточное единоборство вообще было изгнано из нашей страны: государственные руководители решили, что заниматься таким искусством в Советском Союзе нельзя. Так же, впрочем, как нельзя было слушать "Битз", носить прическу в стиле "панк" - считалось, что все это дурно влияет на молодежь. В каратэ видели еще и необыкновенную силу. Опасались, видимо, что люди, овладев секретными приемами, сотворят чего-нибудь недозволенное. И с принятием в 1984 году соответствующего постановления этот вид спорта ушел в подполье на пять лет.

"Конас", являющийся сейчас муниципальным спортивным клубом Центрального района Челябинска, был создан в 1988 году, в период действия запрета. Первоначально он объединял ребят, занимавшихся только каратэ. Теперь же руководители под свою крышу впустили еще и кикбоксинг. Директором и организатором "Конаса" стал Олег Строганов (мастер спорта по каратэ, чемпион СССР 1989 года, обладатель Кубка мира-89 в составе сборной страны, неоднократный призер чемпионатов России). Он увлекся клубной работой еще в 1982 году и считает, что для ребят это самая приемлемая и полезная форма занятий.

- Ребята начинают тренироваться с 5-6 лет, -- рассказывает Олег Строганов. - Сразу же происходит специализация (каратэ или кикбоксинг). В прошлом году мы впервые организовали на базе средней школы специализированный спортивный класс. I > него вошли восьмиклассники, занимающиеся у нас в клубе. Теперь они получили возможность более профессионально тренироваться. К тому же вместе им намного интересней учиться. Вообще за все время работы с детьми я убедился, что именно клубная форма организации приносит огромную пользу. Спортсмены не только тренируются, как в детско-юношеских школах. Здесь они объединены не только занятиями, но и другими формами организации досуга. Клуб так и называется: "Коллектив, Объединивший НАС".

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *