Тайский бокс — совсем не то, что вы думаете…

В Челябинске состоялся впервые проводимый в России официальный чемпионат по муай тай.

Муай тай - не драка, а искусство. В этом виде спорта оценивается не только сила, но и стойкость, терпимость к боли, в какой-то степени даже героизм. Подлинное знание, техника исполнения, сострадание к сопернику, почитание учителя - все это тоже является критерием оценки. Тайский бокс весьма своеобразен. Свойственные только ему приемы и правила ведения поединка сочетаются с определенной долей экзотики. Под звуки восточной музыки спортсмены исполняют перед боем ритуальный танец, которым отдают дань уважения своему тренеру и сосредоточиваются перед боем.

По легендам, этому виду спорта около семисот лет. Однако в России он только начинает развиваться, и поэтому непосвященным в его тайны и правила трудно разобраться в смысле боя. Главное в нем не просто наносить удары руками и ногами, а наносить их правильно. Так, как это издревле делают тайцы...

Недопонимание правил ведения боя проявилось и на этом чемпионате, когда представитель команды Махачкалы опротестовал результат поединка своего подопечного Магомеда Исмаилова, встречавшегося с Александром Ушаковым из Новосибирска. Кстати, многие зрители тоже согласились с протестом, так как со стороны казалось, что махачкалинец наносит большее количество ударов. Однако именно Александр показал подлинный муай тай, и после просмотра видеоролика даже тренер Магомеда согласился с решением судей.

В чемпионате приняли участие тайбоксеры из Челябинска, Новосибирска, Прокопьевска, Улан-Удэ, Махачкалы, Бийска и Кирова. Выступления проходили в восьми весовых категориях (всего в муай тай их тринадцать). В зависимости  от количества человек в каждой из них и жеребьевки тайбоксеры провели один-два, а некоторые и три боя.

Челябинск представляли воспитанники Андрея Кибардина - Дмитрий Мельников (1978, весовая категория - 81 кг), Максим Шахнаров (1979, 68,6 кг), Виталий Тырышкин (1978, 60 кг) и Филипп Двориков (1979, 57 кг).

К сожалению, только один из них - Дмитрий Мельников -- стал победителем чемпионата. Он великолепно провел два своих боя. В первом, правда, не смог остановить занесенную для удара ногу и вместе с гонгом, возвестившим о конце первого раунда, отправил соперника на пол. Хотя этот удар и не засчитали, противник был уже не в состоянии драться дальше и отказался от продолжения боя. Во второй же встрече Дмитрий честно отработал все пять раундов, доставив истинное наслаждение публике. Оба соперника Мельникова были из Махачкалы.

Филипп Двориков в свои шестнадцать лет уже стал чемпионом первенства СНГ и бронзовым призером чемпионата мира среди любителей 1996 года. Но на этих соревнованиях Филиппу не повезло. Мало кто, даже он сам, сомневался в победе, однако его бой закончился досадной неприятностью. Филипп выбыл из борьбы в результате технического нокдауна: предательски подвела нога, которая не прошла проверку на жесткость. Хромая, он покинул ринг, оставив на нем надежды на поездку в Бангкок. Расстроенный, на вопрос - почему же так получилось? - челябинец ответил: " По глупости проиграл. Не успел блокировать удар. Ужасно обидно, ведь я намного опытнее соперника, Батора Цыбикмитова из Улан-Удэ".

Максим Шахнаров был дебютантом чемпионата. По жеребьевке ему достался, как назло, самый титулованный соперник. Максима, правда, это совсем не смутило, и, несмотря на поражение от Баира Дымбрылева из Бурятии, он после выступления отметил, что не считает себя проигравшим: "Я не чувствовал, что соперник сильнее меня. Может быть, он был чуть-чуть понапористей, атаковал больше. Но у меня это первый бой, и для себя я его все-таки выиграл!"

Не повезло на соревнованиях и Виталию Тырышкину, участнику чемпионата мира прошлого года. Он посчитал, что ему не хватило для победы только настырности - одного из главных, по его мнению, качеств, необходимых в муай тай. "Соперник, Валерий Санжижапов из Улан-Удэ, был среднего уровня. Раньше и посильнее бывали", - заметил Виталий.

Среди всех участников чемпионата можно выделить трех наиболее понравившихся зрителям и специалистам. Болельщики, конечно же, были в восторге от выступления Дмитрия Мельникова - все-таки родной, челябинский. Сами тайбоксеры отмечали Виталия Ильина из Прокопьевска, признанного самым лучшим бойцом по технике. Он провел три боя на чемпионате, и все три закончил нокаутом. По словам тренера Сергея Серебреникова, нокаут - традиционный исход боев его воспитанника: на прошедшем в 1995 году чемпионате СНГ два боя тот закончил точно так же. Виталий -профессиональный тайбоксер, и поэтому любительский чемпионат показался ему вообще "детским садом".

Третьим спортсменом, покорившим тех, кто понимает суть муай тай, был Александр Ушаков из Новосибирска. Воспитанник Олега Терехова, он, как и его партнер по команде Владимир Каравайцев, выделялся своим выступлением среди других. Его ритуальный танец, манера вести бой были проникнуты истинно тайским духом. Когда судейская коллегия обсуждала поединок после поданного протеста, Александр был абсолютно спокоен и доволен. "Я уверен, что если бы этот бой я проводил в Таиланде, - сказал он, - то победу присудили бы мне. Здесь многие пока просто не знают тайского бокса. Хотят сделать из него что-то свое, российское, но это невозможно. Меня привлекает муай тай как искусство. Поединки ведь очень красивы. Вообще мне нравится все необычное и сложное. Я бы с удовольствием стал драться, как это было принято раньше, в веревках. Или на высоком постаменте, вокруг которого бамбук, и сброшенный на него борец погибает. Все это требует высокого мастерства и красивой борьбы..." Александр - тоже профессионал.

Довольно-таки сильно на чемпионате выглядела команда из Улан-Удэ. Из шести тайбоксеров наставника Даши Санжижапова трое заняли первые места.

Прокомментировать

Рубрика Челябинск

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *