Таганаит

1. Горная порода, мелко- и тонкозернистый просвечивающий кварцит с включениями чешуек слюды, гётита, гематита, ильменита, часто с тонкими трещинками, заполненными гидроксидами железа. Цвет белый, розовый, красновато-желтый, красно-бурый, редко зеленый или синий. Включения блестящих чешуек придают камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, зелеными "искрами". Твердость 6-7, полируется хорошо. В XIX в. в России из авантюрина изготовляли вазочки, подсвечники, печатки, ручки ножей, вилок, маникюрных инструментов. Наиболее красивые образцы использовали для вставок в кольца, броши, серьги, запонки. Малый размер изделий обусловлен тем, что самые декоративные участки кварцита имеют небольшие размеры (обычно это полосы шириной 10-15 см), хотя в Эрмитаже экспонируется ваза из светлого авантюрина высотой 146 см, с шириной чаши 246 см (в основной массе без "блесток"), а в Павловском дворце-музее под Санкт-Петербургом хранится ее копия из того же материала высотой 125 см. Талисманы из авантюрина носили для сохранения счастливого, радостного настроения, бодрости духа и ясности разума. Назван, видимо, от итальянского "per awentura", что означает "случайно", так как считается, что стеклянная имитация камня была получена неожиданно для самого стеклодува. Синонимы: жад индийский (зеленый), златоискр, искряк, камень золотой, камень любви, сандастрос, собрание любви, таганаит.

У нас в стране известны авантюрины белого, светлосерого, светло-медового, оранжево-желтого, розового, кирпично- и вишнево-красного цвета, причем для изделий использовались в основном желтые и красно-бурые образцы. Начиная с 1810 г. авантюрин добывался на Южном Урале (Таганайский хребет), но в конце XIX в. разработка месторождения прекратилась и была возобновлена только в наше время. В Индии (штат Мадрас), США и Китае добывают зеленый авантюрин, окрашенный включениями зеленой хромовой слюды, который ценится наравне с лучшими сортами нефрита, в индийском штате Раджастан известен синий авантюрин, обнаружен зеленый авантюрин в Финляндии.

2. Стеклянная имитация авантюринового кварцита (авантюриновое стекло), которая получается при добавлении в расплавленную стеклянную массу оксидов меди и железа (красно-бурый "авантюрин"), оксидов хрома (зеленый), оксидов кобальта (синий). Синее стекло может быть почти черным с синими или зелеными "искрами". Технология получения таких стекол довольно сложна. Древние египетские мастера добавляли в стеклянную массу, видимо, медные опилки, но затем секрет изготовления авантюринового стекла был утерян и, согласно легенде, найден вновь случайно венецианскими стеклодувами; в XIX в. авантюриновое стекло было получено в Петербургском технологическом институте.

3. Минерал группы полевых шпатов с включениями чешуек гематита и гётита (в калиевом полевом шпате и олигоклазе) и ильменита, магнетита, самородной меди (в Лабрадоре); синонимы: авантюриновый (полевой) шпат, авантюриновый Лабрадор, адвантюрин, блеск авантюриновый, гелиолит, делаварит, солнечный камень.

4. Минерал группы цеолитов с включениями кристаллов самородной меди.

Термин "авантюрин" целесообразно употреблять только в значении 1, во всех других случаях его следует использовать в качестве прилагательного в сложном термине, например, авантюриновое стекло, авантюриновый берилл, авантюриновый Лабрадор или олигоклаз, авантюриновый цеолит и т.д.

Прокомментировать

Рубрика Строительство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.