1000 дней до старта

В Москве, Казани, других городах в субботу тысячи волонтеров вышли на улицы, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Добровольцы собственными силами постарались решить некоторые из них. Например, сделали удобными спуски с лестниц, возвели дополнительные пандусы и перила. В этот же день во многих городах пройдут концерты. А в Сочи запустили "инновационные" часы обратного отсчета времени до открытия зимних Паралимпийских игр.

Мировому паралимпийскому движению всего несколько десятилетий. Первые спортивные соревнования среди инвалидов состоялись в середине прошлого века в Британии - они шли параллельно с Олимпийскими играми в Лондоне. Отсчет собственно паралимпийских игр начинается с 1960 года с состязаний в Риме. Правда, тогда инвалиды соревновались на стадионах, не предназначенных для основной программы Олимпиады. Ситуация изменилась в 1988 году в Сеуле.

В последние годы российские спортсмены блестяще выступают на паралимпийских играх: по числу завоеванных наград регулярно занимают первые места в командных зачетах. И предстоящая первая в России Паралимпиада - настоящий подарок для атлетов с ограниченными возможностями, считает олимпийская чемпионка, вице-спикер Госдумы Светлана Журова. По её словам, обратный отсчет - 1000 дней начнётся "на высокой ноте":

"Пройдет ряд интересных мероприятий во многих городах России: Москве, Сочи, Новороссийске. Это будут мастер-классы, разнообразные соревнования. Появится возможность обычным людям попробовать самим, насколько непросто жить в современном мире людям с ограниченными возможностями да еще заниматься спортом на профессиональном уровне. Пройдут особые соревнования, в которых обычным людям, чтобы принять в них участие, придется сесть в инвалидную коляску. Пройдут и благотворительные акции, в которых молодые люди будут делать специальные спуски для инвалидов. Но особенно важным для людей с ограниченными возможностями станет акция "Сто тысяч пожеланий паралимпийцам", в которой обычные люди на улицах выскажут добрые пожелания в адрес спортсменов-паралимпийцев. Запустят и часы, которые будут отсчитывать 1000 дней до Паралимпиады".

В Сочи волонтеры социального университета проведут "Флешмоб равных возможностей": выстроившись в логотип Паралимпийских игр, они выпустят сотни воздушных шаров в знак причастности России к паралимпийскому движению. Пройдёт и эстафета на колясках, в которой примут участие мэр Сочи Анатолий Пахомов и президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

Оргкомитет "Сочи 2014" объявил и о запуске инновационного проекта "Карта доступности". Главная цель - помочь людям с ограниченными возможностями найти в шаговой доступности залы, где они смогут заниматься спортом. Кроме этого, проект предоставляет информацию о расположенных рядом с их домами элементах "безбарьерной" среды: пандусах, опорных поручнях, противоскользящих покрытиях.

Прокомментировать

Рубрика Спорт

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.