Современный бухгалтерский учет должен соответствовать реалиям усиливающихся глобальных процессов в экономике в условиях риска и неопределенности, появлению новых, а также интегрированию прежних объектов учета, растущим требованиям к учетной информации со стороны увеличивающегося количества ее пользователей, возникновению необходимости в информации нового качества. Использование эволюционного подхода к исследованию учетной системы позволяет выделить многочисленные факторы и приоритетные направления, оказывающие непосредственное влияние на ее дальнейшее развитие, объяснить динамику учетного процесса, особенности его трансформации. Современная модель учетной системы отличается усилением противоречий между новыми требованиями и ограниченными возможностями методов традиционного учета, и, как следствие, наличием количественных, качественных и структурных изменений в развитии учетной системы.
Под интегрированной учетной системой коммерческой организации мы понимаем целостную совокупность компонентов, предполагающую рассмотрение учетных территорий в единстве и взаимодействии: человеческих (кадровый потенциал финансово-экономических служб), технико-технических (комплекс технических средств, программное обеспечение) и информационных (базы данных и знаний) ресурсов; организационного (формы организации и структура бухгалтерской службы) и институционального (внешнее и внутреннее нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности) обеспечения.
Современное состояние учетной системы характеризуется ростом ее внутреннего многообразия под влиянием усложнения функционирования общества, усиливающихся глобальных процессов в экономике в условиях риска и неопределенности, интеграции учетных процессов в общее корпоративное информационное пространство.
Позиция построения классификации множеств учета и выделения признаков их структуризации, предполагающая эволюционный анализ учетной системы по аналогии с классификацией объектов живой природы, наиболее близка автору и явилась исходной предпосылкой в исследовании реорганизационных процессов в учете.
Системный подход к явлению дифференциации позволяет рассматривать учетную систему как организационно-информационную структуру, состоящую из пяти основных иерархических единиц (тип, уровень, класс, семейство, вид), каждая их которых может быть описана в количественных и качественных показателях, субординированных по определенным признакам. Такая систематизация позволяет дистанцироваться от конкретного вида учета при построении учетного процесса и дает возможность целенаправленного формирования оптимального микросостояния вариативных параметров учетной системы в коммерческой организации.
Тип учетной системы определяется уровнем коммуникации субъектов учета и общей подготовленностью общества для восприятия учетной информации (социальный, культурный, образовательный уровень развития страны). За основу типизации множеств учета взят способ учетной регистрации различных объектов (униграфический, диграфический, полиграфический) и выделены три типа учета: простой учет, учетная информационная система и интегрированная учетная система.
Классификация уровней строения глобальной экономики [1] адаптируема применительно к учетной системе, в которой правильно выделить уровни учета:
- наноучету соответствуют такие виды учета как индивидуальный учет, в частном проявлении персонифицированного учета, учета человеческих активов, кадрового учета, учета брака на производстве и т.д. На этом уровне объектами учетной системы становятся рабочее место, отношения единичного разделения труда отдельных работников. Причинами внутренней дифференциации учетного множества являются персонификация трудовой деятельности и ее технического обеспечения, повышение уровня мотивации и ответственности работников, развитие различных форм труда, усиление профессиональной и квалификационной конкуренции, возрастание роли и мобильности человеческого фактора. Это находит выражение, в том числе в необходимости формирования в учете нефинансовой информации о структуре и цене человеческого капитала.
- для миниучета, в котором можно выделить сегментарный и оперативный виды учета, объектом являются подразделения в рамках предприятия, отношения между группами работников функциональных подразделений, в основных и инфраструктурных звеньях предприятия.
- мезоучет производств формирует информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности в разрезе отдельных производств, создающих отдельный вид конечного продукта в рамках предприятия, что фиксируется с помощью управленческого учета.
- микроучет воспроизводит финансово-хозяйственные отношения на уровне отдельного предприятия, корпорации, фирмы, компании и т.п. Эти процессы успешно отражают финансовый и налоговый учет.
- мезаучет интегрированных формирований представляет собой взаимосвязанное отражение и агрегирование учетной информации в денежном измерении о фактах хозяйственной жизни холдинговых структур (консолидированный вид учета), региональных и отраслевых комплексов (сводный учет).
- макроучет (национальная экономика) формирует информационное поле об отношениях экономических агентов в системе общего разделения и кооперации труда в масштабах страны, с органами государственной власти и регулирования, с системой финансовых и кредитных институтов в рамках конкуренции и монополии на национальных рынках товаров и капиталов, в сфере инвестиций, ограничений и внешнеэкономической деятельности (статистический учет).
- объектами мегаучета (глобальная экономика) оказываются отношения, складывающиеся между странами (система национальных счетов), их группами, интеграционными союзами, транснациональными корпорациями (корпоративный, сетевой учет) в системе всеобщего разделения и кооперации труда, в условиях конкуренции и монополии на основе установления мирового порядка в обороте денег, ресурсов, товаров и капиталов и регулировании международными экономическими, финансовыми, правовыми и политическими институтами.
Эволюционирование учетной системы предполагает единство уровней учета, полно отражающее ее вертикальную структуру, формы и содержание, дифференциация учетного множества условна, уровней можно выделить значительно больше.
По периодичности и методу регистрации фактов хозяйственной жизни учетное множество может быть представлено тремя классами: оперативным, статистическим и бухгалтерским. Семейства в учетной системе заданы изначальной природой субъекта учета. Семейства формируются по сферам экономики, в результате чего можно выделить бюджетный учет, учет в коммерческих организациях, социальный учет и т.д.; а также по отраслям хозяйства, это учет в промышленности, сельском хозяйстве, банках, торговле, страховых организациях и т.д. Названные признаки остаются открытыми для уточнения и дополнения.
Декомпозиция учетной системы определяется различными признаками структуризации: эволюционным (по историческому типу, этапу развития учетной системы, уровню строения глобальной экономики и т.д.), прагматическим (по целеполаганию пользователей учетной информации и ее производителей), предметным (по парадигме учета), структурно-функциональным (по выделению в системе структурных составляющих и их роли относительно друг друга), аналитическим (по типу анализа), методологическим (по способу познания) и т.п.
Дифференциацию видов учета современные исследователи теории учета считают прогрессом научной мысли, которая ставит в ряд классических проблем счетоведения - исследование критериев обособления видов учета, степени их автономности, возможностей композиции в единую систему функциональной учетной структуризации. К основным критериям дифференциации видов учета в организационном аспекте можно отнести ориентацию современной учетной системы на принципиальное улучшение информационного сервиса, предоставляемого пользователям учетной информации в условиях адаптации экономического субъекта к внешним факторам и изменениями внутренней структуры организации.
Эволюционный процесс закономерного прогрессивного развития единой целостной системы характеризуется горизонтальным обменом информации между видами учета и установлением за счет процесса их интеграции новых взаимосвязей между ними и, как результат, ее усложнение. Например, за последнее время под влиянием запросов пользователей учетной информации произошла функциональная дифференциация корпоративного учета. Если раньше раскрытие информации о хозяйственных операциях подразумевало только экономические (прежде всего финансовые) показатели, то сегодня международным сообществом признается необходимость раскрытия информации экологического, социального, инновационного, стратегического характера и др.
В тоже время чрезмерная дифференциация учетной информации приводит с организаторских позиций к возрастанию дублирующей излишней информации, а с методологической точки зрения, к рассеиванию интегральных свойств исследуемых объектов учета. Недостатки дифференциации видов учета уравновешиваются внутренними интеграционными процессами и применением инструментов, присущих смежным наукам.
Все учетные процессы, а также системные элементы, определяющие качество функционирования учетной системы (методология, организация, технология) должны быть гармонично интегрированы в общее экономическое информационное поле, которое является для учета - системой более высокого уровня.
Интеграция видов учета - это объективный процесс эволюции научного знания, обусловленный необходимостью решения конкретных прикладных задач в учетной практике. Изменения в учетной системе предполагают одновременное сбалансированное развитие всех основных компонентов учетной системы, т.к. итоговая эффективность зависит от каждого из них. Вышеизложенное позволяет сделать вывод о системности подхода к интеграционным процессам в учете на базе выделения общих целей, объектов, терминологии и методологии:
- Целеполагание. Комплексный подход к цели учета рассматривает учетную систему не только как информационный источник знаний о социально-экономической действительности, но и как координацию деятельности субъектов управления, при этом цель формируется в зависимости от целеполагания пользователей.
- Единство терминологии. Терминологический базис учетной системы относительно формализован и согласован между всеми пользователями учетной информации и уровнями управления, что позволяет использовать унифицированную терминологию всеми видами учета. Принимая термины бухгалтерского учета за первооснову, целесообразно раскрывать в других иерархических единицах учетной системы специфические термины, обусловленные неизбежными расхождениями, и адаптивные, порождающие необоснованные расхождения в терминологии видов учета, а также учитывать разницу восприятия одних и тех же терминов представителями разных культурных традиций, различия в интерпретации языка стандартов.
- Единство объектов. Квалифицировать объект учета означает признать его в качестве определенной учетной категории, что влечет за собой: формирование перечня нормативных документов, которыми регулируется учет данного объекта; выбор методологии (структуры записи на счетах; корреспонденции счетов); определение методики (состава первичной документации и учетных регистров, взаимосвязи синтетического и аналитического учета); установление организации и технологии учета (состава элементов учетного процесса, распределения обязанностей между учетными работниками, алгоритма обработки учетной информации) и т.д.
Формирование необходимых условий для представления и раскрытия полезной информации о вложенном капитале, его движении в процессе оборота, способствовало появлению новых объектов учета (собственный капитал, деловая репутация, трансакции, интеллектуальная собственность, экономическая прибыль, контролируемые активы, объекты слияний и поглощений, интегрированные структуры и др.) и, как следствие, дифференциации видов учета. Глобализация финансового рынка влечет за собой увеличение числа интеграционных процессов, закономерным следствием чего являются возрастающие потребности в информационном обеспечении инвесторов, правительства, общества в целом. При оптимизации учетного сопровождения интеграционных экономических процессов необходимо учитывать взаимосвязь между возможными вариантами реорганизации компании и фазой жизненного цикла сложных объектов учета. Для обеспечения точности понимания границ объектов современной интегрированной учетной системы предполагается формализованное описание не только частной модели бизнеса, но и всей экономики.
Методологическая комбинаторика. Для учетной системы индивидуально выделенной хозяйственной единицы характерна множественность состояний, динамизм, альтернативность эволюции. В частности, в каждом исследуемом историческом периоде существует учет различной степени зрелости. Так, до сих пор сохраняется тип простого учета в домашних хозяйствах, отдельных малых предприятиях, у индивидуальных предпринимателей, тогда как среда среднего и крупного бизнеса порождает все новые становящиеся, развивающиеся и развитые виды учета - возникает своя интегрированная учетная система. Каждое предприятие самостоятельно выстраивает индивидуальную схему учетных процессов, принимая за основу такие базовые категории как степень доминирования видов учета, установление точек соприкосновения и выявление различий между ними, используемые технологии управления и т.д. Исключительность условий жизнедеятельности каждой организации обуславливает уникальность пользовательских требований к функциональному наполнению учетной системы. Большое влияние на своевременную адаптацию учетной системы к изменениям внутренних и внешних условий имеет методическое обеспечение - совокупность методов, правил, норм, принципов, действий, способов и т.п., применяемых при ее функционировании.
Структурные элементы методического обеспечения учетного процесса можно условно разделить на пять уровней в соответствии со степенью общности и широты применения: философские и общенаучные методы; частнонаучные методы (информационных технологий, математические, психологические, социологические и биологические); обще дисциплинарные методы бухгалтерского, статистического, оперативного учета; частно дисциплинарные (методы управленческого, налогового, консолидированного учета и пр.).
Метод бухгалтерского учета - это система специфических процедур, логических и технических приемов информационного моделирования состояния и динамики отражаемых объектов. В тоже время каждая процедура и прием обладает набором своих методов, зависящих от целей учета. Так, например, консолидированному учету присуща особая учетная процедура - процесс консолидации. Этот процесс обладает своими методами консолидации с учетом доли владения и статуса консолидируемой структуры. Интерпретация системы элементов метода определяется избранной методологией.
Суть проблемной ситуации заключается в противоречии между требованиями к учетной системе со стороны внешней и внутренней среды коммерческой организации и ограниченными возможностями методов традиционного учета в части его способности к самостоятельной реорганизации. Реинжиниринг учетной системы инициируется динамично изменяющимися требованиями и ожиданиями внешних и внутренних пользователей учетной информации.
Соответственно необходимо определить основные направления развития учетной системы, обозначить методы реализации сформированной программы изменений. Организовать функционирование учета на заданном уровне качества возможно с привлечением смежных областей знаний методов, инструментов, принципов, приемов, правил. Изменения в учетной системе предполагают одновременное сбалансированное развитие всех основных компонентов учетной системы, т.к. итоговая эффективность зависит от каждого из них.
Использование эволюционного подхода к исследованию учетной системы позволяет выделить многочисленные факторы и приоритетные направления, оказывающие непосредственное влияние на ее дальнейшее развитие, построить современную модель учетной системы, отличающуюся усилением противоречивых тенденций и увеличением количественных изменений в ее развитии.
Учетной системе характерно саморазвитие. Процесс развития в марксистско-ленинской философии рассматривался как особая форма движения, характеризуемая тремя философскими категориями: количество, качество, структура. Количественные изменения - это увеличение или уменьшение составных частей данного целого, выражаемое увеличениями или уменьшениями их числовых значений, приводящих на определенных этапах своего измерения к качественному скачку. Структурные изменения - это изменения взаимоотношения составных частей, которые не всегда должны сопровождаться увеличением или уменьшением их числа, при этом также играющие причинную роль в качественных изменениях. Саморазвитие предполагает накопление структурной информации, и как следствие - изменение структуры.
Согласно диалектике движущей силой всяких изменений в учетной системе являются противоречия. Количественные изменения, как правило, обусловлены противоречиями, существующими у рассматриваемой учетной системы с окружающей средой (например, увеличение методов оценки, дифференциации видов учета и отчетности под влиянием роста количества пользователей учетной информации и т.п.), в структурных противоречиях главную роль играют внутренние противоречия между элементами учетной системы. Так, например, в начале XX века обозначились признаки структурной дифференциации бухгалтерского учета в организационном и методологических аспектах. Этот этап трансформации производственного учета в управленческий (до начала Второй мировой войны) назван в экономической литературе периодом аналитического учета или аналитической бухгалтерии. Интерпретация элементов метода бухгалтерского учета в аналитической бухгалтерии осуществлялся по большему их числу. Кроме элементов оценки и калькуляции видоизменялся бухгалтерский счет. Классификация счетов по назначению дополняется группой отражающих счетов. Таким образом, в процессе эволюции учетной системы происходит накопление количественных изменений.
Выделим качественные изменения учетной системы, намеченные в настоящее время:
Качество учетной системы меняется в результате взаимодействия с внешней средой. Так новые требования к учетной информации со стороны пользователей, значительное расширение и изменения объектов учета, привели к качественным изменениям учетной системы и, как следствие, необходимости во многих видах учета. В настоящее время прослеживается противоречие между требованиями к учету со стороны внешней и внутренней среды и ограниченными возможностями методов традиционного учета, что влечет за собой привнесение новых свойств в учет, привлечение инновационных методов и инструментов со стороны смежных областей знаний - информационных технологий, методов управления проектами, персоналом, качеством и др.
Качественные изменения в учетной системе происходят также в результате перераспределений внутри системы при тенденции к максимизации целевой функции. Так происходит функциональная дифференциация видов учета, в ходе которой расширяется круг функций, выполняемых элементами развивающейся системы. Развитие системы связано с ее «усложнением, с ростом внутреннего многообразия, дифференциацией - стремлением к структурному и функциональному многообразию элементов, которое обеспечивает не только условия возникновения и решение противоречий, но и определяет способность системы быстро приспосабливаться к меняющимся условиям существования».
Качественные изменения учетной системы могут быть результатом изменений качества ее элементов. Например, при компьютеризации элементов учетной системы в ней самой появляются новые качества.
Эффективность учетной системы находится в прямой зависимости от состоятельности методологического аппарата. Тотальное императивное регулирование организации и ведения учета со стороны государства не учитывает динамичный характер постоянных изменений во внешней среде и неизбежную внутреннюю динамику субъектов хозяйствования. Расширение информационных границ учетной системы, повышение ее устойчивости к изменениям, возможны при возрастании роли локального нормотворчества, фундаментальном переосмыслении и радикальном перепроектировании основных и вспомогательных учетных процессов, что связано, прежде всего, с существенной трансформацией экономических отношений внутри сложноорганизованных учетных объектов.
Использование преимущественно предметных элементов метода бухгалтерского учета (счета, двойная запись, документация, инвентаризация, калькуляция, оценка, баланс, отчетность) и методологический консерватизм не позволяют достоверно отражать финансово-экономические операции, характерные для новых экономических образований: преобразования организационно-правовой формы предприятия, горизонтальные и конгломератные реорганизационные процедуры, вертикальные слияния и поглощения, кризисная реструктуризация, дивестирование, внутрихолдинговые расчеты и прочее. Обновленное методическое обеспечение, привлечение инновационных методов и инструментов, привлекаемых в учетную дисциплину и практику со стороны информационных технологий, методов управления и др., позволит структурировать учетную систему и управлять процессами развития как всей системы в целом, так и каждым отдельным элементом в частности. На всех уровнях интегрированной учетной системы основные виды учета взаимно используют основные учетные процедуры и приемы, конкретизируя их в соответствии со своей спецификой.
Счета - эта та область учетной деятельности, которая подвергается наибольшим изменениям в процессе эволюции учетной системы, счет представляет собой наиболее детализированный отчет (нано отчет), раскрывающий и поясняющий содержание отдельных статей центрального приоритетного отчета анализируемой системы - бухгалтерского баланса.
На современном этапе функционирует сетевая парадигма бухгалтерского учета [2], предполагающая применение интегрированного плана счетов, характеризуемая применяемыми информационными технологиями; использованием фракталов времени и пространства, их комбинации; дифференциацией видов учета; трехмерной бухгалтерией, определяющими параметрами которой являются события, время и оценка и др. Десятичная система кодировки и современные технические возможности по передаче и переработке учетной информации позволяют организовать аналитический учет до 10 порядков.
Использование сегментного принципа при построении интегрированного плана счетов делает его гибким и дополняемым при изменении информационных потребностей, увеличивает информационную емкость, позволяет разграничить доступ к информации и формировать многовариантную детализированную учетную информацию.
Принцип двойной записи применим для различных видов учета (например, возможно почти каждое учетное событие отразить на счетах управленческого учета, налогового учета и на счетах финансового учета). В тоже время двойная запись, составляющая основу диграфической бухгалтерии, может быть признана определенным информационным ограничителем, т.к. отдельные факты хозяйственной жизни двойная запись объективно отразить не может. В частности это касается проблем учета инфляции; прибылей или убытков, получаемых организацией в силу действия фактора временной ценности денег; отражения в учете упущенной выгоды и пр. Применение принципа двойной записи ограничено в отечественной учетной практике рамками одного юридического лица. Возникает необходимость создания консолидированного учета, основанного на принципе двойной записи.
Для достижения данной цели следует применять специальные бухгалтерские проводки и трансформационные таблицы, агрегирующие учетные события в конечные учетные записи в целом по интегрированной структуре и элиминирующие двойное отражение хозяйственных операций в консолидированном учете.
Выявление масштабов и направлений реорганизационных процессов в сложноорганизованных объектах учета позволяют оценить их влияние на концепцию развития интегрированной учетной системы и выработать характерные каждому этапу жизненного цикла хозяйственной единицы учетные процедуры отражения собственности.
Интеграционные процессы в учетной системе на базе возможностей вэб-технологий для сбора, управления, улучшения качества, распространения информации снижают затраты на принятие профессиональных решений и позволяют формировать параллельно различные виды отчетности с заданными характеристиками и дополнительными данными. Расширенная интерпретация разъясняющей отчетной информации может варьироваться, в том числе в зависимости от запросов пользователей информационными ресурсами компании, от фазы ее жизненного цикла, от принадлежности к уровню строения глобальной экономики и пр.
Список используемой литературы.
- Иншаков О.В. Экономическая генетика и наноэкономика. Волгоград: Изд -во ВолГУ, 2007. 94 с.
- Крохичева, Г.Е. Виртуальный учет: концепция, моделирование и организация. Ростов-на-Дону: РГСУ, 2004. 311 с.
- Кузьминский А.Н., Стопко В.В. Организация бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности. Киев: Высшая шк. Головное изд-во, 1986. 256 с.
- Солоненко А.А Процессы реорганизации учетной системы // Философия социальных коммуникаций. 2010. №3 (12), стр. 110-118.
- Шапошников, А. А. Энтропия учетной системы: категории, понятия и анализ // Сибирская финансовая школа. Аваль. Новосибирск. 2009. №6, стр.75-78.
Аннотация: Статья посвящена аспектам исследования интегрированной учетной системы коммерческой организации с использованием эволюционного подхода, позволяющего раскрыть основополагающие составляющие учетной системы. В статье представлены важнейшие характеристики учетной системы, критерии её эффективности, описаны элементы учетной системы и взаимосвязи между ними.
Ключевые слова и фразы: учетная система, учет, дифференциация, структуризация, эволюционный процесс.
Abstract: This article studies aspects of an integrated accounting system of a commercial organization using an evolutionary approach in order to reveal the underlying components of the accounting system. The article presents the major features of the accounting system, the criteria of its effectiveness, describes the elements in the accounting system and the relationship between them.
Key words and phrases: accounting system, accounting, differentiation, structuring, evolutionary process.
Солоненко Анна Александровна
Кандидат экономических наук. Доцент кафедры "Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит". Астраханский государственный технический университет. Российская Федерация, г.Астрахань E-mail: ansolonenko@yandex.ru