Политика в области градостроительства

Преобразования территории города и его среды наиболее полно отражаются в планировочной и архитектурно-пространственной структуре. Генеральный план предусматривает сохранение и реконструкцию исторически сложившейся планировочной структуры Челябинска, где органически сочетаются старое и новое. При этом создается благоприятный образ города с большой историей и чертами современного мегаполиса.

Он будет развиваться в соответствии с социально-экономическими потребностями горожан. Современный подход к градостроительной деятельности связан с необходимостью отказа от увеличения площади города, с качественной реорганизацией территорий, переустройством среды города путем насыщения территории объектами социальной направленности, озеленением и жилой застройкой.

Доминантами архитектурного облика города станут его историческое ядро, памятники архитектуры, истории и культуры (в кольце улиц Кирова – Труда – Красноармейская – Карла Маркса с системой пешеходных зон, по которой возможна организация туристских маршрутов по старому купеческому городу XIX века).

Современный облик будет связан с комплексами жилых и общественных зданий, развитой системой объектов обслуживания, скверами и уголками отдыха. При этом будет активно использоваться подземное пространство (подземные переходы, автостоянки, объекты бытового обслуживания).

Главная градостроительная идея – выявление с помощью планировочных и архитектурно-пространственных средств природной составляющей города (река Миасс, озера Первое, Смолино, Шершневский и Каштакский боры и привлекательные ландшафты западного направления).

Архитектурно-пространственная организация территории города предполагает визуальный акцент на ансамблях площадей, крупных градостроительных комплексах, высотных домах, фронтальной застройке главных общественных улиц.

Основные направления градостроительного развития:

1. В центральной планировочной зоне города, являющейся центром деловой и общественной активности Челябинска:

  • защита, сохранение, бережное включение в архитектуру современного города памятников истории и культуры, элементов природного ландшафта;
  • развитие инженерно-транспортной инфраструктуры и эффективное использование территории.

2. В развитии районов города, для которых характерны дефицит свободных площадей и наличие территорий, нарушенных хозяйственной деятельностью:

  • реабилитация нарушенных территорий;
  • использование части промплощадок в качестве резервов для строительства объектов производственной, деловой, общественной, торговой, выставочной сфер деятельности, восстановление и развитие территорий природного комплекса;
  • реорганизация жилой территории и строительство общественных и жилых зданий различной этажности, отвечающих новым стандартам качества жилья.

Особое внимание уделяется зрительному раскрытию и акцентированию характерных для города ландшафтных панорам с большими зеркалами озер и водохранилищ, хвойными лесными массивами.

Застройка берегов озер Первое, Смолино, Шершневского водохранилища (в районе поселка АМЗ) высотными комплексами жилых и общественных зданий раскроет природную особенность города и создаст его неповторимый силуэт.

3. В периферийной зоне:

  • сохранение поселков усадебной застройки (с повышением уровня благоустройства и развитием сети соцкультбыта);
  • организация местных центров обслуживания и рабочих мест, благоустройство территорий с учетом архитектурно-пространственной индивидуальности, создание удобных транспортных связей с центром и другими районами города.

Одним из направлений развития конкурентной среды в городском строительстве является повышение качества проектных, строительных работ и работ по благоустройству города. С этой целью необходимо:

  • предоставлять право на проектирование и застройку на конкурсной основе;
  • увеличивать объемы строительства по индивидуальным проектам;
  • расширять разнообразие строящегося жилья с учетом потребностей различных слоев населения;
  • применять в строительстве и благоустройстве города современные материалы и технологии.

Основной задачей градостроительства является комплексная застройка территории с учетом современных технологий и дизайна городской среды.

Приоритетные направления:

  1. Совершенствование нормативно-правовой базы градостроительной деятельности.
  2. Обеспечение градостроительной документацией, разработка на ее основе программ и проектов градостроительства.
  3. Реализация градостроительных программ и проектов.

Прокомментировать

Рубрика Политика

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.