Нефтегазовые ресурсы и роль диверсификации сырьевых материалов в инновационном развитии концерна BASF

Энгельбрехт-Зенкина З.В.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет Томский политехнический университет, Томск, Россия

Английская версия статьи/English version of the article

 Роль энергетического сырья в мировой экономике исключительно важна. Поэтому необходимо исследовать её основной ресурсный потенциал и диверсификацию сырьевых материалов.

Углеводородное сырьё по-прежнему доминирует в мировой энергетике. По пр­гнозам именно оно обеспечит до 85 % роста потребления энергии в период до 2030 г. Доля углеводородного сырья в мировом энергопотреблении увеличится до 81 % в 2030 г. Доля возобновляемых энергоресурсов сохранится на уровне 14 %, а ядерной энергетики - снизится с 7 % до 5 % [1, С. 12]. В соответствии с базовым сценарием IEA (International Energy Agency) в период до 2030 г. спрос на первичные энергоносители будет расти примерно на 1,7% в год (за весь период - на 60 %) и увеличится с 10,3 до 16,5 млрд.т.  в нефтяном эквиваленте (н.э.).

     По разведанным запасам нефти Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Основные месторождения нефти расположены главным образом в пределах Западно-Сибирского НГБ. Нефти Западной Сибири относятся преимущественно к типу лёгких; наиболее лёгкие нефти (до 0,8 г/куб. см) с малым содержанием серы и парафина залегают в центральных областях НГБ и западной его части [1, С. 27].

     В Томской области важнейшим сырьём, составляющим её ресурсный потенциал, являются углеводороды: нефть и газ [2, С. 22-23]. Поэтому инновационные вузы Том­ска занимаются созданием новых технологий для нефтегазовой промышленности.

     В Томском политехническом университете создана новая технология прогнозирования и поисков месторождений и газа на основе методов геофизики и радиогеохимии, методика исследования геохимических полей для прогноза, поисков и оценки месторождений полезных ископаемых [3].

     Новые технологии, например, таких стран как Германия из-за дефицита нефти уже сейчас направлены в область диверсификации сырьевых материалов. Крупный химический концерн BASF, расположенный на территории Метропольрегиона Рейн-Неккара, занимается проблемами сырья. Концерном разрабатываются конверсионные технологии, чтобы обеспечить сырьевой цикл без дефицитной нефти. Природный газ, угольные и возобновляемые ресурсы оцениваются как дополнительное сырье для промышленности. Ключевые факторы успеха - долгосрочный доступ сырья для промышленности при условии инновационных технологических преобразований. В секторе raw materials change business sector BASF исследует диапазон стартовых материалов как альтернативу сырой нефти для цепочки добавленной стоимости, в альтернативу включается возобновляемое сырье и природный газ. В продолжении второй фазы (на период с 2009 - 2011 гг.) инвестиции в этот проект составляют свыше 1 млрд. евро [4, С. 35].

     Новые технологии должны быть развиты, чтобы заменить паровую крекинг-установку, когда доступность нефти уменьшается. Начиная с природного газа, угля и других возобновляемых источников энергии - все могут быть преобразованы в syngas (смесь окиси углерода и водорода). Технологии, основанные на syngas -это сырье для производства основных химикатов, приобретающих в настоящее время всё более важное значение.

     На BASF разрабатываются технологии дегидрации для получения из С3 и С4 -этиленовых углеводородов, химических элементов для производства множества значимых продуктов, как например: суперабсорбентов, смягчителей, полимеров, тензидов или растворителей [5, S. 32].

     Сырая нефть - основание для большинства химических цепей добавленной стоимости сегодня, а завтра новые конверсионные технологии смогут решить проблему сырья. С ростом цен на нефть всё более важными становятся альтернативные источники углерода для химических процессов. Широкое употребление в целях энергии (~95 %) конечных нефтяных запасов является одним из ценовых двигателей. Современное состояние промышленности и экономики требует дальнейшей диверсификации сырьевых материалов, особенно, такого сырья как нефть. Хими­ческий концерн BASF уже сегодня преобразовывает сырье по всей линии цепей до­бавленной стоимости в продукты рынка [6].

Прокомментировать

Рубрика Промышленность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.