Допинг в российском спорте

В настоящее время жестокие условия выживания в современном спорте вынуждают спортсменов работать почти за пределами физиологических возможностей организма. Необходимым условием успешного функционирования спортсменов в настоящее время -это очень высокий уровень их подготовленности и результатов. Проблема усугубляется коммерциализацией спорта. Высокая цена победы в современном спорте приводит к ряду негативных последствий, среди которых особенно тревожит допинг или прием запрещенных спортивных препаратов или методов. С медицинской точки зрения принятие таких препаратов, часто не обоснованных и не контролируемых, может являться опасным для здоровья и жизни спортсмена. В современных спортивных соревнованиях смертельные случаи, вызванные употреблением спортсменами запрещенных веществ, случаются довольно часто.

В связи с этим в течение нескольких десятилетий международные спортивные и медицинские организации ведут активную борьбу с допингом. При этом эта борьба часто не приносит желаемых результатов; несмотря на увеличение количества лабораторий допинг - контроля и совершенствование их оборудования, практика приема химических веществ не исчезает. Принятие препаратов, включенных в Международный стандарт WADA «Список запретов», спортсменами является нарушением антидопинговых правил в спорте [2].

Отправной точкой для масштабного допингового скандала стали Мордовия и местный Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе. Его воспитанники долгие годы стабильно побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира, но впоследствии многие из них были лишены наград и дисквалифицированы. Выяснилось, что прием допинга в этом центре был поставлен на поток. Руководил процессом главный тренер Ходоков Виктор Чёгин. За это он был дисквалифицирован пожизненно.

Разоблачение мордовского центра спортивной ходьбы привлекло внимание ко всем российским легкоатлетам. На фоне этого скандала в декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил фильм «Секретный допинг: как Россия производит своих победителей». В нем экс - специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова (Русанова) заявили о систематической подмене допинговых проб в российской легкой атлетике. Интересно, что лучшие спортивные результаты: Степановой пришлись как раз на то время, когда ее муж работал в РУСАДА. Как только он ушел оттуда, результаты: мгновенно ухудшились. А вскоре супруги уже разоблачали допинговую систему в легкой атлетике.

Телефильм стал основанием для проверки со стороны WADA: в начале 2015 года организация сформировала независимую комиссию по расследованию ситуации с допингом в российском спорте, в том числе во время Олимпиады в Сочи. Итогом работы комиссии стал более чем 300 - страничный отчет, обвиняющий Россию в «допинговой культуре». Речь в нем шла о систематическом употреблении запрещенных препаратов, манипуляциях с допинг - пробами при участии врачей, тренеров и сотрудников антидопинговых лабораторий и о коррупции в профильных федерациях и организациях, в том числе даже в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). РУСАДА обвиняли в том, что она заранее предупреждала спортсменов о тестах на допинг и скрывала случаи их неявки на тестирование.

За публикацией отчета последовал ряд дисквалификаций, отставок и увольнений и арест бывшего главы IAAF Ламина Диака по подозрению в получении взяток от России на общую сумму в миллион евро. В ноябре 2015 года членство Всероссийский федерации легкой атлетики в IAAF было приостановлено, что лишило российских легкоатлетов права участия в международных соревнованиях, в том числе в Олимпиаде - 2016. РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA, а московская антидопинговая лаборатория лишилась аккредитации.

Вскоре после этого все высшее руководство РУСАДА покинуло свои посты, а бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков уехал в США, где из борца с допингом мгновенно превратился в главного ньюсмейкера по теме «допинговых традиций» российского спорта [3].

Заявления Григория Родченкова, несмотря на несостыковки в словах и странности в поведении эксперта, легли в основу нового расследования WADA. Его поручили канадскому профессору Ричарду Макларену, который в своем итоговом докладе утверждал, что с 2011 года в России существовала система подмены положительных допинг - проб на чистые, сданные заранее, и в этой схеме были замешаны более 1000 атлетов из 30 видов спорта.

После скандала МОК пожизненно отстранил от участия в олимпийских играх 43 российских спортсмена и лишил их медалей, выигранных на Играх в Сочи. Атлеты обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS) и смогли доказать свою невиновность. В результате суд или вовсе отменил пожизненные отстранения от Игр, или сократил наказания до пропуска одной Олимпиады.

В Москве не раз подчеркивали: в нашем спорте есть проблема допинга, однако говорить о том, что это только российская проблема, нельзя. Об этом говорит и статистика, согласно которой Россия - далеко не лидер по числу допинговых нарушений. По данным WADA за 2016 год (более свежих отчетов этой организации пока нет), больше всего нарушений зафиксировано в Италии (147). Далее идут Франция (86) и США (76). Россия делит шестую строчку с Индией (по 69 нарушений). [3] Таким образом, мы видим довольно избирательный подход WADA.

В докладе независимой комиссия WADA от 18 июля 2016 года также содержалась информация об употреблении допинга российскими паралимпийцами.

В августе 2016 года Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение приостановить членство Паралимпийского комитета России (ПКР) в связи с допинговыми нарушениями. Вследствие этого сборная России была отстранена от участия в XV летних Паралимпийских играх в Рио - де - Жанейро (2016). В ноябре 2016 года МПК обнародовал критерии восстановления членства ПКР. В частности, они предусматривали: полное соответствие Кодексу WADA; отстранение от руководства ПКР официальных представителей российских властей; создание механизмов, позволяющих спортсменам и всем причастным лицам сообщать о фактах нарушения антидопинговых правил и др.

В сентябре 2017 года российские спортсмены получили право выступить в нейтральном статусе в квалификационных соревнованиях к XII зимним Паралимпийским играм в Пхёнчхане (2018), впоследствии им разрешили выступать под паралимпийским флагом и на самих Играх.

8 февраля 2019 года МПК принял решение об условном восстановлении статуса Паралимпийского комитета России (вступило в силу 15 марта 2019 года). Оно позволяет российским спортсменам выступать на соревнованиях под флагом страны. Условный статус восстановления ПКР будет действовать до 31 декабря 2022 года. [4]

К чему готовиться российским спортсменам?

Вердикт исполкома WADA касается двух ближайших Олимпиад - летней в Токио в 2020 году и зимней в Пекине в 2022 году.

Однако, несмотря на отстранение России, в WADA не стали вводить полный запрет на участие всех российских спортсменов в соревнованиях. У тех, кто докажет свою непричастность к допинговым нарушениям, остается возможность выступать под нейтральным флагом, как это было на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане. То есть российские спортсмены будут соревноваться в нейтральной форме, а при вручении им медалей не будут поднимать российский флаг и исполнять российский гимн.

Итак, исходя из вышеперечисленного, я сделал следующие выводы:

  1. С самого возникновения спортивных соревнований принцип «Быстрее! Выше! Сильнее!» был определяющим для состязающихся. Но это не значит, что современность должна была превратить его в принцип «Изворотливее! Незаметнее! Бесчестно!» И почему - то для одних правила не писаны, а других проверяют слишком пристально.
  2. В связи с последними допинг - скандалами остро встал вопрос о необходимости внести изменения в законодательство вплоть до уголовной ответственности за применение допинга. Однако специалисты Минспорта считают, что внесение уголовного законодательства за употребление спортсменами допинга в данный момент не требуется. В целях усиления антидопинговой политики РФ предлагается внести только изменения в административный кодекс и закон о физической культуре и спорте. Сами высшие органы пока не могут определиться в выборе.
  3. Пока существует спорт и желание побеждать, будет существовать и желание обходить все возможные законы для лучших достижений всеми мыслимыми и немыслимыми способами, всеми обходными путями. Вопрос лишь в том, чтобы правильно организовать процесс выявления, процесс наказания, прекратить «точечные» гонения и одинаково для всех (независимо от страны, нации, расы) применять карательные меры. Самими спортсменам, какими высокими желаниями достижений они не обладали, не стоит забывать обо всех побочных и негативных последствиях их использования. [ 1 ]

Список используемой литературы.

  1. Васюшкина Н.Е. Проблема допинга в российском спорте и пути её решения / Васюшкина Н.Е., Мостовая Т.Н. - Текст: непосредственный, электронный // Электронный журнал «Наука 2020» (157). С. 33 - 37. - URL: https: // cyberleninka.ru / article / n / problema -dopinga - v - sovremennom - sporte - 1 (дата обращения 17.04.2020).
  2. Сысоева, Ю. В. Проблема допинга в современном спорте / Ю. В. Сысоева, А. В. Седнев. - Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. - 2019. - № 11 (249). -С. 268 - 269. - URL: https: // moluch.ru / archive / 249 / 57248 / (дата обращения: 17.04.2020).
  3. Допинговый скандал вокруг России: главное. https: // www.ntv.ru / cards / 3681 / (дата обращения: 17.04.2020).
  4. Допинговые скандалы в российском спорте. Обвинения и расследования https: // tass.ru / info / 7298691 (дата обращения: 17.04.2020).

Авторы: Ефремов Д.А., Студент гр. О - 19 - ИСТ - САПР - Б, БГТУ г. Брянск. Волкова Н.В., Старший преподаватель каф. «ФВиС», БГТУ г. Брянск.
Гудина Г.В., Старший преподаватель каф. «ФВиС», БГТУ г. Брянск.

Прокомментировать

Рубрика Спорт

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.