Профсоюзы на Урале в годы Великой Отечественной войны: историографический обзор

В годы Великой Отечественной войны на профсоюзы было возложено множество функций, они повсеместно вовлекались в решение государственных, хозяйственных и культурно-воспитательных задач. Профсоюзы как представительные органы трудящихся страны осуществляли свою деятельность на основании КЗОТ РСФСР от 1922 г., но при этом они по существу превратились в государственную структуру. Авторами не раз подчеркивалась масштабность работы, проделанной профсоюзами. Однако, историографическая традиция по теме профсоюзов военных лет оказалась не столь сильна, как можно было бы ожидать.

В историографии рассматриваемой проблемы можно выделить два периода: советский (с 1941 г. до конца 1980-х гг. ) и постсоветский (с начала 1990-х гг. по настоящее время). В основу данного деления положена общепринятая на сегодня периодизация изучения истории Великой Отечественной войны.

В военные годы были опубликованы первые статьи и очерки о деятельности профсоюзов, но они не носили характера исторического исследования. В публикациях послевоенного времени в изучении профессионального движения, как на всесоюзном, так и на региональном уровне, наблюдался определенный спад.

Вновь интерес к деятельности профсоюзов проявился в 1960–1970-е гг., но основное внимание было уделено руководящей роли Коммунистической партии и вырабатываемых ею программ [1]. В литературе получила отражение роль профсоюзов Урала в сборе подарков фронтовикам, одежды, обуви и других предметов первой необходимости для инвалидов, детей фронтовиков, эваконаселения. Профсоюзы выступали инициаторами финансовой помощи стране и армии. Уже в первые дни войны возникло массовое движение за создание на добровольных началах фонда обороны Родины, куда вносились деньги, облигации государственных займов, золотые и серебряные изделия, ценные вещи, крупные суммы, заработанные во время воскресников.

С первых дней войны многие труженики тыла перевыполняли нормы, проявляли инициативу, вносили рационализаторские предложения. Участие профсоюзов в создании фронтовых бригад, в организации различных форм соревнования, направленных на увеличение выпуска продукции, нужной армии и стране, рассмотрено в совместном труде И. И. Белоносова и В. А. Русинова [2] на примере деятельности профсоюзов рабочих тяжелого машиностроения и металлургической промышленности.

В общесоюзной историографии значительный интерес представляет монография М. С. Зинич [3]. В рамках изучения отраслей машиностроения на примере решения таких проблем, как обеспечение предприятий рабочей силой и материально-бытовое положение трудящихся, ею была показана и работа уральских профсоюзов в условиях войны.
Деятельность профсоюзов, главным образом в мобилизации миллионных масс рабочих и служащих на выполнение заказов фронта, на примере каменноугольной промышленности, тяжелого машиностроения получила освещение в коллективном труде по истории профсоюзов Урала 1905 – 1984 гг. [4], изданном в Москве.

В рамках региональной историографии в той или иной степени отдельные аспекты деятельности профсоюзов Урала были рассмотрены коллективом авторов в монографии «Урал – фронту» [5], вышедшей к 40-летию Победы. В частности, была затронута такая важная задача, ставшая перед профсоюзами, как организация отделов рабочего снабжения.

Во второй половине 80-х и в начале 90-х годов появилось множество публикаций, авторы которых предприняли попытки поновому взглянуть на исторические события, переосмыслить прежние оценки и выработать новые подходы. В историографии наблюдается интерес авторов к отдельным сторонам деятельности профсоюзных организаций в годы войны [6]. В ряде работ удачно восполняется пробел в освещении малоисследованных сторон профсоюзной деятельности. Так, например, была опубликована статья В. Н. Унгвицкого о деятельности уральских профсоюзных организаций работников культуры по укреплению тыла и помощи фронту. При этом следует отметить, что из поля зрения авторов ушел целый ряд сюжетов. Не обошлось и без новых крайностей, когда происходит одностороннее истолкование фактов и событий прошлого в уг. заранее заданной концепции.

Больше внимания в историографии стало уделяться деятельности профорганизаций в осуществлении общественного контроля над работой столовых, магазинов и подсобных хозяйств, явившихся дополнительным источником снабжения рабочих и служащих сверх централизованного государственного обеспечения. Авторы подчеркивают важную роль, которую сыграли созданные на предприятиях отделы рабочего снабжения в улучшении снабжения трудящихся продуктами.

«Все – для фронта, все – все для Победы!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде – как в бою!» – эти лозунги, выдвинутые Коммунистической партией, отражали жизненные интересы народа, готового отстоять свое Отечество. Война потребовала от советских людей повышения организованности в работе. Исследователи не раз акцентировали внимание на том, что меры по укреплению производственной дисциплины и увеличению рабочего дня предпринимались еще в предвоенное время, для этого был издан целый комплекс законов [7]. Но чувство страха перед наказанием, которое в отдельных современных работах выдвигается на первый план, не было единственным стимулом трудовой активности, труженики тыла ощущали себя полноценными участниками битвы за свободу и независимость своего Отечества.

Анализ советской и постсоветской историографии позволил выявить, что мало исследованы такие проблемы советского тыла, как охрана профсоюзами труда рабочих и служащих, обеспечение их жильем. Отдельные стороны деятельности профсоюзов Урала рассматривались в качестве сопутствующих, второстепенных сюжетов более общих вопросов: перестройки работы, эвакуации промышленных предприятий, мобилизации рабочих и служащих на выполнение заказов фронта, жизнедеятельности тыла, помощи фронту, роли партии, трудовых подвигов рабочего класса. Оценки работы профсоюзов носят слишком общий характер, их место и роль в работе тыла не подвергались детальному изучению.

На данный момент ни на общесоюзном, ни на региональном уральском уровне нет специальной, монографической литературы о деятельности профсоюзов отдельных отраслей в годы Великой Отечественной войны. Одной из причин сложившейся ситуации является сложность комплексного изучения, связанная с дробностью организаций и многообразием профсоюзной деятельности. Для формирования целостной картины о роли профсоюзов на Урале в годы войны необходимо их дальнейшее комплексное изучение на отраслевом и межотраслевом уровне.

1. Дергач, М. С. Деятельность партийных и профсоюзных организаций Южного Урала по удовлетворению материально-бытовых нужд трудящихся в годы Великой Отечественной войны // Из истории социалистического строительства на Урале. Челябинск, 1969. С. 179 – 199; Морехина Г. Г. Великая битва за металл. М.: Профиздат, 1974; Ефанов П. Д. Магнитогорский сплав // Советские профсоюзы в Великой Отечественной войне. 1941–1945. (К 30-летию Победы): Сборник воспоминаний. М., Профиздат, 1975. С. 62–89; Силуянов В. Г. Танкоград ковал победу // Там же. С. 114–130.

2. Белоносов, И. И., Русинов В. А. Победа ковалась в тылу: Трудовой подвиг рабочего класса в годы Великой Отечественной войны. М.: Профиздат, 1985.

3. Зинич, М. С. Трудовой подвиг рабочего класса в 1941–1945 гг. (по материалам отраслей машиностроения) / М. С. Зинич. – М.: Наука, 1984.

4. История профсоюзов Урала. 1905 – 1984 гг. М.: Профиздат, 1984.

5. Урал – фронту. / П. Г. Агарышев, М. Н. Евланова, А. Г. Наумова и др. ; под ред. А. В. Митрофановой. М.: Экономика, 1985.

6. Базегская, В. В., Иванова И. М. Партийное руководство организационной перестройкой профсоюзов в годы Великой Отечественной войны // Возрастание руководящей роли Коммунистической партии в годы Великой Отечественной войны: Межвузовский сборник. Петрозаводск, 1985. С. 108–115; Наумова А. Г., Якунцов И. А. Мобилизация тружеников Урала на отпор врагу // Социально-экономическое развитие Урала в годы Великой Отечественной войны (1941– 1945 гг.): Межвузовский сборник научных трудов. Челябинск: ЧГПИ, 1985. С. 3–11; Иванов В. С. Шефство профсоюзных организаций Удмуртии над ранеными красно-армейцами в годы Великой Отечественной войны // Урал в период Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг. ) Свердловск: УНЦ АН СССР, 1986. С. 168 – 172; Унгвицкий В. Н. Роль уральских профсоюзных организаций работников культуры в развитии военно-шефской работы в годы Великой Отечественной войны // Роль массовых организаций в развитии общественно-политической и производственной активности трудящихся Урала (1917–1985 гг.). Пермь: ПГУ, 1988. С. 66–78; Шмакова Н. П. Из истории социалистического соревнования в танковой промышленности Урала (1941–1945 гг.) // Общественно-политическая жизнь Урала в годы Великой Отечественной войны (1941–1945): Межвузовский сборник научных трудов. Челябинск: ЧГПИ, 1988. С. 30–41; Иванов В. С. Перестройка организационно-массовой работы профсоюзов Удмуртии на военный лад в годы Великой Отечественной войны // Тезисы докладов научно-практической конференции. Челябинск, 1995. С. 24– 25; Он же. Профсоюзы Удмуртии в годы Великой Отечественной войны // Научно-практическая конференция «Великая Отечественная война: уроки и проблемы», посвященная 50-летию Победы: тезисы докл. Пермь, 1995. С. 65–67; Мурсалимов Г. С. Профсоюзы Прикамья в годы Великой Отечественной войны // Там же. С. 61–65.

7. Васильев, В. А. Развитие представительства в трудовом праве. Челябинск, 2009; Начапкин, М. Н. Трудовое законодательство в предвоенный, военный периоды, и его влияние на жизнь рабочих и крестьян // Урал в военной истории России: Традиции и современность. Материалы международной научной конференции, посвященной 60-летию Уральского добровольческого танкового корпуса. Екатеринбург, 2005. С. 87–90.

Источник: Южный Урал в годы Великой Отечественной войны: материалы межвузовской научной конференции, посвященной 65-летию Вели­кой победы / сост. В. С. Толстиков; Челябинская государственная академия культуры и искусств. - Челябинск, 2010. - 267 с. ISBN 978-5-94839-247-9

Автор: Панина Галина Александровна – аспирант Челябинской государственной агроинженерной академии

Прокомментировать

Рубрика Южный Урал в годы Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.