В Уголовном кодексе Российской Федерации закреплена такая норма как убийство матерью новорожденного ребенка [1]. Данный состав сформулирован как привилегированное убийство, где субъект является специальным - мать новорожденного ребенка. При это существует возможность, что иные лица (родственники, медицинский персонал и т.д.) могут выступать лишь в роли пособников, подстрекателей и т.д., но никак не субъектом такого состава. Если преступление совершено с прямого согласия матери, либо по ее просьбе, то все равно такое деяние будет квалифицировано по соответствующей части статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Диспозиция нормы статьи 106 предельно четко определена, но все же остается открытым вопрос о не нарушении принципа справедливости, и в целом целесообразности отнесения данного состава к привилегированным.
Анализируя содержание статьи, можно говорить о том, что женщина при совершении убийства, находится в условиях психотравмирующей ситуации, когда и принимает решение об убийстве собственного ребенка. В этом и заключена привилегированность данного состава.
Разбираю судебную практику, можно определить, что не всегда умысел формируется после рождения ребенка, в условиях такой ситуации. Зачастую, умысел возникает тогда, когда женщина узнает о беременности, ее эмоциональное состояние после родов никак не влияет на уже сформированный умысел. И способ лишения жизни ребенка определен заранее, а не по факту начала преступления. [2]
В диспозиции нормы ничего не говорится об убийстве при родах двух и более детей, близнецов, двойняшек и т.д. Что делать в подобной ситуации? Квалифицировать такое деяние по пункту «а» ч.2 статьи 105 УК РФ неправильно. Очевидно, что данные обстоятельства отягчают вину женщины, убившей своего ребенка (не всегда одного), и данный состав не может быть отнесен к привилегированному [3].
Также спорным моментом является определение момента начала жизни ребенка. Дефиниция не определена в медицине, поэтому ученым в области уголовного права приходится самим отвечать на данный вопрос [4]. Данный вопрос имеет большое значение при квалификации преступления по статье 106 УК РФ. Основное количество исследователей сходятся на мысли считать началом жизни ребенка - начало физиологических родов [5].
На наш взгляд, необходимо прежде всего осуществлять различного рода беседы с женщиной, находящейся в состоянии беременности, и также после родов. Считаем необходимым, ужесточить наказание за подобное деяние и перестать относить данным состав к числу привилегированных.
Можно сделать вывод, что определенная часть преступлений по данной норме, совершается женщинами, которые находятся в специфическом эмоциональном состоянии, возникшем из - за родов. Но некоторая часть, по заранее обдуманному умыслу, возникшему либо задолго до рождения ребенка, либо в момент, когда женщина лишь узнает о беременности. На наш взгляд, несправедливо в последнем случае, относить данное преступление к 106 статье. Ведь женщина, своими действиями, заранее определяет умысел, подбирает способ совершения преступления и по итогу убивает своего беспомощного ребенка. В такой ситуации степень общественной опасности будет иным, нежели тогда, когда женщина принимает решение непосредственно после родов. Тем самым, распространение привилегированности данного состава на всех женщин, убивающих своих детей, нарушает принцип справедливости уголовного закона.
Список использованной литературы:
- Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 г. №63 -ФЗ (в ред. от 16.10.2019 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. -№25. -Ст.2954;
- Багмета А.М., Аминова Д.И. Уголовное право. Общая часть: учебно - методическое пособие. - Москва, ЮНИТИ - ДАНА, 2015;
- Батычко В.Т. Уголовное право. Особенная часть.: Учебник. - Таганрог: ИТА ЮФУ, 2015;
- Савенко И.А. Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка. // Общество и право. №2(52). 2015;
- Вижик Е.Е. К вопросу о квалификации убийства матерью новорожденного ребенка. // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2011.
Автор: Мурзаков А.А., студент 3 - го курса юридического факультета Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т.Трубилина, Медведев С. С. к.ю.н, преподаватель кафедры уголовного права Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т.Трубилина