Ответственность за неоказание помощи больному в зарубежном законодательстве

Согласно Конституции Российской Федерации, государство гарантирует охрану здоровья каждого человека.

Отечественные ученые часто обращают внимание на проблему, связанную с деятельностью медицинских работников, но до сих пор должного освещения в юридической литературе данному вопросу нет. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов с трудностями, связанными с квалификацией таких деяний. Это можно объяснить несовершенством Уголовного кодекса РФ, в котором закреплена санкция предусматривающая ответственность за неоказание помощи больному.

В этой связи с вышеизложенным представляется интерес изучения вопросов уголовной ответственности за неоказание помощи больному в некоторых зарубежных странах.
Так, например Уголовный кодекс Республики Болгария в ст. 141 предусматривает ответственность за неоказание помощи больному.4 В соответствии с которой лицо у которого имеется разрешение заниматься медицинской практикой, которое было вызвано к больному и не оказал должной помощи без явных причин наказывается исправительными работами или денежным штрафом. Стоит учесть, что уголовная ответственность наступает только в случае, если виновному было известно, что больной находился в опасном для жизни состоянии.

Уголовный кодекс Испании согласно статье 196 предусматривает уголовную ответственность в отношении лица, в чьи профессиональные обязанности входит оказание медицинской помощи, который отказал в оказании медицинской помощи и своими действиями поставил в опасность здоровье потерпевшего.5 В соответствии с данной нормой лицо наказывается денежным штрафом от 3 до 12 месячных зарплат.

В соответствии с решением Верховного суда Республики Польша, когда врач был свидетелем событий, которые причинили физический вред потерпевшему, на него автоматически возложена задача в оказании помощи, но его помощь не является гарантом того, что он исправить последствие этого физического вреда. За неоказание медицинской помощи, врач может быть привлечен к ответственности по ст. 162 УК Республики Польша сроком до трех лет независимо от наступивших последствий.6

Уголовный кодекс Германии7 содержит параграф 221 с названием «Оставление в опасности», данная норма закрепляет ответственность только лицу, у которого была обязанность заботится о потерпевшем. Статья разделена на несколько частей, первая предусматривает ответственность лица, обязанного оказывать помощь человеку, находящегося в беспомощном состоянии. Вторая часть устанавливает преступность деяния в отношении, лица которому было доверено воспитание или попечение ребенка в чьих действиях был установлен факт причинения тяжкого вреда здоровью. Третья часть описывает обстоятельства привлечения к ответственности в случае смерти потерпевшего. Часть четвертая устанавливает размеры наказания в менее тяжких случаях.

Таким образом, в уголовном законодательстве зарубежных стран усматриваются разные подходы к объективным и субъективным признакам описываемого состава, при анализе

4 Уголовный кодекс Республики Болгария. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001.
5 Уголовный кодекс Испании. - М.: Издательство «Зерцало», 1998.
6 Циг.гю:ЖалинскаяРерих,А.А Юрццическая ответственность в медицинском праве Польши. (Обзор) // Социапьнье и гуманитарьье науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право. Реферативный лурнал. - 2002. - № 1. - С. 192 - 193.
7 Уголовный кодекс Федеративной Республики Германия - СПб: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. 147

зарубежного законодательства видно, что не имеется специальной нормы, которая бы устанавливала ответственность для медицинских работников, за неоказание помощи больному, но есть статьи, предусматривающие уголовную ответственность за неоказание помощи лицу, находящемуся в беспомощном состоянии, которые своими действиями нанесли вред здоровью потерпевшего. По нашему мнению, нормы российского законодательства об ответственности за неоказание помощи больному требуют совершенствования с учетом опыта зарубежных стран. При этом представляется целесообразным указание в названии и диспозиции ст. 124 УК РФ на неоказание не любой, а именно медицинской помощи.

Список использованных информационных источников:

  1. Уголовный кодекс Республики Болгария. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001.
  2. Уголовный кодекс Испании. - М.: Издательство «Зерцало», 1998.
  3. Циг.гю:ЖалинскаяРерихД.А Юрццическая ответственность в медицинском праве Польши. (Обзор) // Социапьнье и гуманитарьье науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 4: Государство и право. Реферативный лурнал. - 2002. - № 1. - С. 192 -193.
  4. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германия - СПб: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. 147

Автор: Латыпова Э.Ю. канд. юрид. наук, доцент Заведующий кафедрой уголовного права и процесса ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова», г. Казань Кретов С.А. магистрант 2 года обучения, ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова», г. Казань

Прокомментировать

Рубрика Законодательство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.