Маргинальность как вид правомерного поведения был введен в научно - юридический оборот впервые: [11, с.107 - 131]. Маргинальное, т.е. формально правомерного поведения как происходит от лат. marginalis - находящийся на грани, пограничный [10, с.400 - 401]. Оно отражает состояние индивида на грани антиобщественного проявления, ведущего к правонарушению - страх перед законом, угроза возможного наказания, собственные выгоды от правомерности в поведении и другие сдерживающие причины.
Не удивительно, что обращаясь к истокам правомерности в поведении людей, специалисты в области теории и социологии права проявляют интерес к маргиналам. Для них понятие «маргинальность» становится обозначением формы предпреступного поведения, ориентированного на цели и интересы, расходящиеся с социально - правовыми [3; 8; 12]. В учебной криминологической литературе маргиналы рассматриваются питательной средой преступности, «образно их называют «кандидатами» в преступники» [5, с. 215 - 217].
Известно, что преступное деяние - наиболее социально вредная разновидность антиобщественного поведения. Изучая объективные причины преступности и причины индивидуального преступного поведения, необходимо исходить из того, что конкретное преступление совершается конкретным лицом. У правонарушителя зачастую сформированы собственные жизненные принципы, свои стандарты поведения, отражающие низкий, примитивный уровень правосознания и правовой культуры в целом. И чтобы понять механизм индивидуального преступного поведения личности потенциального (возможного, гипотетического), необходимо исследовать ее свойства и характеристики, обусловливающие возможность совершения противоправных действий. Сама маргинальная личность выявляет склонность к противоправным деяниям, и в то же время становится зачастую их жертвой.
В условиях социально - политической и экономической нестабильности проблема маргинальности стала одной из наиболее обсуждаемой как в публицистике, так и в научной литературе. Получил новое рождение и сам термин. Во многих науках традиционно используется понятие «маргиналии» как записи, сделанные на полях рукописей, рукописных и печатных книг и являющихся для исследователей источником ценной научной информации.
Маргинальность в отечественной общественной науке как понятие вплоть до конца 80 - х годов не применялась.
Как социологический термин «маргинальный» существует с 1928 года. Считается, что первым его употребил американский социолог Роберт Э. Парк в эссе «Человеческая миграция и маргинальный человек»[6; 15]. В соответствии с подходом Парка, в результате культурного конфликта возникает человек, находящийся на границе двух различных между собой культур и служило для изучения последствий неадаптированности мигрантов [14, с. 9 - 36].
Справедливость требует уточнить, что задолго до исследователей этой школы подобную терминологию использовал Н.И. Бухарин для характеристики групп людей, находящихся в пограничном состоянии между другими социальными группами и классами [2].
Реальностью остается то, что действительно долгое время обращения к проблеме маргинализма возникали в отечественной науке лишь в связи с «разоблачением» порядков в капиталистических странах. Маргинализм, по сути, представлялся формой социально -политического протеста.
Данное понятие современная социология употребляет по иным основаниям: для выделения личностных черт индивида или группы различных социо - культурных систем и не нашедшего (не нашедших) себя ни в одной из них. В силу чего маргинализм проявляется в соответствующем (девиантном, пассивном либо, наоборот, агрессивном) поведении.
Более характерным для современных энциклопедических изданий является расшифровка данного понятия: «Маргиналы - немногочисленная социальная группа, повсеместно не соблюдающая принятые внутри данного общества норм и правил» [4, c. 492].
Сегодня маргинальный статус стал нормой существования значительного числа людей. На рубеже столетий маргиналы в самых различных аспектах как переходные в этническом отношении личности, обладающие одновременно свойствами, присущими нескольким этносам. Маргинальность связана со значительным напряжением и нестабильностью, которая стимулируется несовпадением темпов физиологического, психологического и социального развития. Условием выживания личности в условиях недемократических форм государственно - политического режима рассматривается маргинальная сфера, когда она реализуется преимущественно за пределами закона.
Для нынешнего состояния общества характерно наличие многочисленных промежуточных маргинальных слоев [1].
В исследованиях специфического типа личности маргинала [9] изучаются внешние факторы, связанные с резким и глубоким преобразованием структуры общества в различных сферах (экономической, политической, культурной, национальной и др.);
- процессы формирования «гибридного» типа личности, отличающегося деформированными правосознанием, культурой, системой ценностей, отстраненностью от общества, циничным отношением к жизни;
- наличие противоречий у маргинала между прежним и новым статусом, либо пытается приспособиться одновременно к разнополярным социальным группам, что приводит к возможности существования одновременно в двух состояниях, не принадлежа ни к одному их этих миров.
Отсюда его потенциальная готовность вставать на пути антисоциального поведения, впадать в агрессивность или, напротив, социальную апатию.
Одной из причин, вызывающих возрастание числа «изгоев», подпадающих под категории социально - правовой маргинальности, является отсутствие во многих случаях четкого правового регулирования границ правомерности и противоправности.
А в условиях социальной деформации положение маргиналов, находящихся на грани дозволенного и запрещенного, становится еще более неустойчивым [7, с.6 - 8].
Примером тому служит судьба сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Столь же сложным является положение тех, кто отбыв наказание. В силу неудовлетворительной социальной и внутренней адаптации они не находят своего стабильного места в жизни.
Определенный интерес представляют и психологические характеристики, присущие личности маргиналов: Внутренний мир маргинальной личности характеризует слабая сопротивляемость жизненным трудностям; дезорганизованность, ошеломленность, неспособность к самостоятельному анализу тревожных ощущений.
Среди маргиналов, все же большую часть составляют те, кто не находится в столь резком противостоянии между «добром и злом».
Таким образом, значительная часть тех, кто находится в так называемом социально пограничном состоянии, все же не станет правонарушителями, не совершат противоправных деяний.
Литература
- Балабанова Е.С., Бурлуцкая М.Г. , Демин А.Н. и др. Маргинальность в современной России. - М.: Московский общественный научный фонд // http: // www.gumer.info / bibliotek _ Buks / Sociolog / Margin / _ Index.php.
- Бухарин Н.И. Политическая экономия рантье. Теория ценностей и прибыли австрийской школы. - М.: Орбита, 1988.
- Долгова А.И. Криминологические оценки организованной преступности и коррупции, правовые баталии и национальная безопасность. - М.: Российская криминологическая ассоциация, 2011.
- Европедия: словарь. - М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2004.
- Иншаков С.М. Криминология: Учебник.- М.: Орбита, 2012.
- Кемалова Л.И. Маргинальная личность: социально - психологический портрет // Философская антропология. Вюник СевДТУ, 2008.
- Кудрявцев В.Н. Механизмы социальной деформации // Вопросы философии. 1989. № 11.
- Лопашенко Н.А. Маргинальная преступность. - М.: Волтерс Клувер, 2010.
- Никитин А.А. Маргинальное поведение личности как объект теоретико - правового исследования. Дисс. .. .канд. юрид. наук. - Саратов, 2006.
- Оксамытный В.В. Общая теория государства и права: Учебник. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2011.
- Оксамытный В.В. Правовое воспитание и формирование правомерного поведения // Правовое воспитание и социальная активность населения. - К.: Наукова думка, 1979.
- Преступность, ее виды и проблемы борьбы / Отв. ред. Долгова А.И. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2011.
- Садков Е.В. Маргинальность и преступность // Социологические исследования. 2000. № 4.
- Стоунквист Э.В. Маргинальный человек: исследование личности и культурного конфликта // Личность. Культура. Общество. 2006. Т.8. Вып. 1.
- Электронный ресурс: http: // ru.wikipedia.org / wiki / Маргинал.
Автор: Исмаилов А.М., кандидат исторических наук, доцент, Новосибирский военный институт имени И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации
Маргинальность как специфический тип правового поведения