Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство, детство и семья находятся под зашитой нашего государства как одно из важнейших прав человека и гражданина.
По смыслу статьи 17 Конституции РФ государство исходит из того, что права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения. Таким образом, статья 38 Конституции РФ расценивает заботу о детях как равное право и обязанность каждого из родителей.
Согласно статьям 80 и 85 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Способы осушествления алиментной обязанности родителями избираются самостоятельно. При формировании правил об осуществлении алиментных обязательств на содержании детей закон исходит из общего положения о добровольности исполнения родителями алиментных обязательств. Добровольная выплата алиментов может производиться либо непринужденно, либо по соглашению родителей об уплате алиментов.
Зачастую проблемы возникают только тогда, когда один из родителей отказывается содержать своих несовершеннолетних детей и обеспечивать им достойный уровень жизни, в таком случае средства на содержание (алименты:) детей могут быть взыскана: в судебном порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Статья 83 СК РФ предусматривает при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьёй 81 настоящего Кодекса) и в твёрдой денежной сумме.
Зачастую и после взыскания алиментов в судебном порядке, родители несовершеннолетних детей не исполняют судебный акт о взыскании алиментов, наоборот, увольняются с работы, всячески всеми все возможными методами избегают исполнения решения суда. Однако, законодатель предусмотрел ответственность за недобросовестное поведение родителя отказывающегося выплачивать алименты.
Согласно ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты: по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы: невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Задолженность по алиментам рассчитывается на основании постановления судебного пристава исполнителя по исполнительному производству.
Согласно статистике и практике судов общей юрисдикции Республики Башкортостан, заявленная ко взысканию сумма неустойки, зачастую снижается судами по статье 333 ГК РФ до минимальных размеров со ссылкой на то что, неустойка представляет собой меру семейно - правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания. Гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. При этом нарушаются законные права и интересы несовершеннолетних детей, мало того что они полностью лишены взаимоотношения с алиментообязанным родителем в силу самоустранения данным родителем от воспитания и обеспечения ребенка, также лишаются и положенной компенсации за начисленных и неполученных алиментов.
Более того, судами при вынесении решении о взыскании неустойки по алиментам указывается довод о том, неустойка представляет собой меру ответственности нарушение исполнения обязательства и не может вялятся способом обогащения одной из сторон искового производства.
Однако, при вынесении решения судами не учитывается все тяжести и трудности воспитания ребенка единоличным родителем, который взял на себя обязательства «за двоих» содержать и воспитывать несовершеннолетнего ребенка, обеспечивать достойный уровень его жизни, способствовать физическому и моральному развитию ребенка. А родитель, самоустраненный от родительских обязанностей, более того и защищен законодателем в части штрафных санкции в отношении обязательств предусмотренных законом. Соответственно, вываляется некий пробел в законодательстве регулирующее семейные правоотношения и алиментные обязательства родителей и детей. Следовательно, снижение размера неустойки (штрафных санкции) в отношении родителя обязанного оплачивать алименты наглядно доказывают снисхождение, послабление по отношении к указанным лицам.
По статистике службы судебных приставов, в первом полугодии 2019 года в исполнительном производстве находилось 1,2 миллион судебных решений о взыскании алиментов на 167 миллиард рублей. Только десятая часть от этой суммы - дела, которые рассматривали в 2019 году. Как отмечают службы судебных приставов в целом количество неплательщиков с каждым годом уменьшается, но растет средняя сумма долга: в 2017 году она составляла 114 тысяч рублей, в 2018 - 123 тысячи, в 2019 - 142,3 тысячи рублей. Большую часть алиментообязанных родителей составляют - мужчины: 78 % против алиментообязанных матерей, которые в настоящее время составляют 22 % . Причем в службе судебных приставов отмечают, что количество женщин, которые уклоняются от алиментов, постепенно увеличивается, в 2018 году их было 173 тысячи, в 2019 - уже 181 тысяча. Следовательно, законодатель, послабляя должникам систему наказания, прививает самоустраненным отцам и матерям - должникам, чувство невиновности и безнаказанности, которая год за годом увеличивает процент должников и сумму невыплаченных алиментов.
Учитывая статистику должников и задолженностей, на законодательном уровне нужно переосмыслить и ужесточить ответственность за неисполнение алиментных обязанностей родителей, так как несовершеннолетние дети должны расти в достатке и в благополучии. Более того, гарантия государства предусмотренная ст. 38 закона имеющую высшую юридическую силу в Российской Федерации должна исполнятся надлежащим образом.
Список используемых источников информации
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 № 146 - ФЗ [в ред. от 01.09.2018] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. -№ 49. - Ст. 4255.
- Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 № 223 - ФЗ [в ред. от 03.08.2018] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
Автор: Исламова З.И., Казанский федеральный университет Россия, г. Набережные Челны