Проблемы борьбы с организованной преступностью в республике Казахстан

Для современного общества организованная преступность вызывает достаточно серьезные проблемы. Так, мировая практика указывает на то, что ежегодно увеличивается количество преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями. В Республике Казахстан отмечается тенденция на увеличение количества организованных формирований. Это в значительной степени сказывается на различных сферах общественной жизни, а также подрывает безопасность общества и всего государства в целом.

Организованная преступность в своих целях использует международную общественную обстановку. Это приводит к тому, что расширяется рынок сбыта наркотических средств, оружия иных предметов, исключенных из оборота. Указанные обстоятельства позволяют говорить о том, что организованная преступность является криминальным явлением особого рода, для которого характерна чрезмерная опасность. Все это позволяет говорить о том, что борьба с организованной преступностью должна основываться на существующих временных и пространственных условиях. Только в этом случае можно будет говорить об ее эффективности [2, с. 19 - 22].

Организованная преступность на сегодняшний день вышла далеко за пределы территории Республики Казахстан. Отмечается налаживание контактов с криминальными структурами зарубежных государств, что создает повышенную опасность. Организованная преступность - это ничто иное как часть международной преступности, поэтому речь идет об угрозе безопасности не только Республики Казахстан, но и всего мирового сообщества. Соответственно, есть необходимость уделять повышенное внимание вопросам борьбы с организованной преступностью на территории республики.

Казахстан, как и значительная часть стран СНГ, усиливает борьбу с организованной преступностью. За последние несколько лет произошли серьезные изменения в политике государства по данному направлению. При этом в значительной степени учитывается практика и опыт зарубежных государств (в первую очередь стран Европы) [6, с. 108].

Организованная преступность в Республике Казахстан оказывает сильное влияние на экономическую составляющую государства (отмечается захват крупных промышленных комплексов, организованная преступность проявляет себя в финансово - кредитной сфере и т.д.). Отмечается не только криминализация сфер экономики, но также и криминализация власти:

  • в стране значительно увеличилось количество экспортных операций, связанных с энергоносителями (нефть, иное стратегически важное сырье и т.д.);
  • этнические преступные формирования приобретают все большую активность;
  • организованная преступность значительно усилила свои позиции и в сфере, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, контрабандой оружия, боеприпасов и т.д.;
  • отмечается укрепление материальной, а также технической базы организованных формирований [5, с. 145 - 151].

Все это позволяет говорить о том, что борьба с организованной преступностью в Республике Казахстан должна носить системный характер. Сам процесс противодействия такого рода преступности должен иметь упреждающий характер. Необходимо оказышать воздействие в отношении процессов детерминации данного криминального явления. Воздействие должно быть в совокупности с выгавлением соответствующих преступный групп, пресечением их деятельности, установлением лидеров организованных групп, предупреждением проникновения организованной преступности во властные структуры.

Все это позволяет говорить о том, что решение проблем борьбы с организованной преступностью является первоочередной задачей Республики Казахстан. Повышенное внимание стоит уделять и профилактическим мерам. Успешность борьбы с организованной преступностью в Казахстане находится в зависимости от культурного и правового уровня населения. Соответственно, есть необходимость взять курс на его повышение. Необходимо понимать, что одних профилактических мер в борьбе с организованной преступностью является недостаточным. Именно поэтому внимание стоит уделять и реальной борьбе [6, с. 108].

Вообще переход республики на систему рышочных отношений привел к тому, что возникли как позитивные, так и негативные изменения, которые так или иначе отразились на благосостоянии населения Казахстана, на криминогенной обстановке, а также на мероприятиях по борьбе с организованной преступностью.

Правоохранительными органами, органами власти в Республике Казахстан были реализованы некоторые профилактические программы по борьбе с организованной преступностью, что даже частично стабилизировало криминогенную ситуацию в стране. С другой стороны успехи в борьбе с организованной преступностью весьма скромные. Предупреждение и противодействие организованной преступности будет успешным только в том случае, когда все проблемы в указанной области станут объектом повышенного изучения.

При ведении работы: по борьбе с организованной преступностью необходимо учитывать тот факт, что в Казахстане она представлена в «смешенной» форме. То есть речь идет о смешении общеуголовной, экономической, коррупционной преступности, что создает дополнительные проблемы при реализации предупредительных мероприятий. Существенной проблемой остается и то, что организованная преступность внедряется в сферы экономики, где выгавление криминальных доходов является затруднительным [3, с. 96 - 100].

Есть негативное влияние организованной преступности и на конституционный строй Республики Казахстан. Так, отмечается проникновение в государственные структуры лидеров организованных преступных сообществ. В конечном итоге негативной тенденцией является создание теневык структур власти. По сути, складывается ситуация, при которой криминальные сообщества делают вы:зов органам власти.

В условиях, когда отмечается тенденция кризиса духовных ценностей, среди широких слоев населения в Казахстане идет пропаганда жестокости, насилия. Это как раз приводит к расширению базы организованной преступности. Преступник становится привынной составляющей общества [4, с. 69].

Серьезной проблемой в республике является и то, что за последние несколько лет существенно активизировалась транснациональная преступность, которая подразумевает наличие элементов международного терроризма, торговли людьми, оружием и т.д. Это негативно отражается на политике Республики Казахстан.

Как показывает правоприменительная практика, в Казахстане периодически отмечается наличие стихийного саморазвития организованной преступности. Данному процессу нет какого - либо мощного противодействия. Соответственно, в конечном итоге могут возникнуть неблагоприятные последствия - формирование организованный преступный группировок, которым присуща сложная иерархия и управление, с большой численностью и межрегиональным масштабом. Есть необходимость повышенной проработки данного вопроса, поскольку при отсутствии должного регулирования могут возникнуть неблагоприятные последствия в виде массового образования преступных группировок.

Несомненно, постсоветские государства имеют общие закономерности развития организованной преступности. Однако существуют и региональные особенности, которые стоит учитывать при разработке программ по борьбе с таким видом преступности [1, с. 117].

Для реализации успешной работы по борьбе с организованной преступностью в Республике Казахстан необходимо переосмыслить и подходы к разрешению экономических проблем, поскольку это позволит сократить количество совершаемых противоправных деяний организованными группами.

Подводя итог, можно сказать о том, что успех борьбы с организованной преступностью в Республике Казахстан находится в прямой зависимости от экономических, политических, социальных и иных процессов, происходящих в обществе и государстве. Республике необходимо оптимизировать социальный контроль, а также предоставить населению реальные возможности разрешения проблем законным способом.

Для суверенной Республики Казахстан первоочередной мерой в области борьбы с организованной преступностью должно стать формирование организационно - правовых основ такой борьбы. Сегодня имеются только фундаментальные основы для решения всех проблем в данной сфере отношений, а соответственно есть необходимость более тщательной проработки. Представляется целесообразным на основании научных разработок, правоприменительной и следственной практики, научных концепций разработать целостную концепцию борьбы с организованной преступностью в республике.

Список литературы:

  1. Алауханов Е. О. Правовой генезис организованной преступности в Республике Казахстан: учебное пособие. Санкт - Петербург: Юридический центр Пресс, 2018. 117.
  2. Акимжанов Т. К. Организованная преступность - самостоятельный вид преступности // Проблемы борьбы с преступностью и коррупцией: Сб. науч. тр. - Караганда, 2000. - С. 19 - 22.
  3. Бекмагамбетов А. Б. Совершенствование правовой базы в сфере противодействия транснациональной организованной преступности и торговле людьми // Российский юридический журнал. - 2011. - № 5. - С. 96 - 100.
  4. Долгова А. И. Методика анализа организованной преступности. - М.: Рос. криминол. ассоц., 2005. - С. 69.
  5. Нургалиев Б. М. Проблемы усиления борьбы с организованной преступностью в свете концепции правовой политики в Казахстане // Вопросы современной юриспруденции. - 2014. - № 35. - С. 145 - 151.
  6. Тамаев Р. Проблемы предупреждения преступлений в сфере международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью // Уголовное право. - 2006. - № 2. - С. 108.

Автор: Р. М. Закамалдин, прикрепитель кафедры криминологии Санкт - Петербургского университета МВД России, г. Санкт - Петербург, Российская Федерация

Прокомментировать

Рубрика Законодательство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.