Предупреждение (профилактика) преступности - одна из важнейших задач, возлагаемых как на правоохранительные органы, так и на всё государство и общество в целом.
Обращаясь к официальной статистике МВД РФ, можно сказать, что хищения, большей частью из которых являются кражи, традиционно составляют большой процент от общего числа зарегистрированных преступлений. Например, только в январе 2020 года их доля составила 50,3 % . Велико и количество рецидивов краж, представляющих ещё более высокую общественную опасность.[1, C.3]. Помимо роста числа профессиональных преступников, рецидив кражи опасен ещё и тем, что рецидивист распространяет «воровскую» субкультуру и тем самым подталкивает «криминально неустойчивых» лиц к совершению преступлений. [2, с. 51 (.Учитывая кризисные явления в мировой и национальной экономике, можно прогнозировать как рост числа краж, совершённых впервые, так и их рецидива, что делает рассмотрение криминалистических аспектов их предупреждения достаточно актуальным и своевременным.
Под криминалистическим предупреждением рецидивов кражи следует понимать воздействие на криминогенные факторы, связанные с данным видом преступного поведения. Существует тактико - криминалистическое, методико - криминалистическое и методико - криминалистическое обеспечение предупреждения преступлений.
Тактико - криминалистическое обеспечение предупреждения преступлений представляет собой систему научных положений и разработанных на их основе тактических средств, приемов и методов получения, сбора, исследования, оценки и использования криминалистически значимой информации об обстоятельствах, способствующих преступлений, а также о подготавливаемых и совершаемых преступлениях.
Методико - криминалистическое обеспечение предупреждения преступлений означает разработку конкретных методик выявления и установления обстоятельств, способствующих совершению и сокрытию преступлений, и принятия мер к их устранению.
Технико - криминалистическое обеспечение предупреждения преступлений это внедрение в практику технико - криминалистических средств, приемов и методов сбора и использованиякриминалистическизначимой информации об обстоятельствах, способствующих совершению и сокрытию преступлений, а также о готовящихся и совершаемых преступлениях для их предупреждения и пресечения. [3]
В советский период нашего государства уголовно - процессуальные меры превентивного характера не только активно применялись сотрудниками следственно - судебных органов, но и регулярно становились предметом научных изысканий. [4. С. 48-58]. В настоящее время ситуация изменилась коренным образом, и деятельность следственных органов сводится в основном к осуществлению предварительного расследования.
И. Р. Акутаева полагает, что важнейшим направлением специальной профилактики краж чужого имущества являются меры, направленные на обеспечение принципа неотвратимости уголовной ответственности виновного лица за совершенное преступление, полноты их выявления и раскрытия. [5, C.78]. С данным суждением можно согласиться в определённой мере. Действительно, совершая кражу, вор рассчитывает на то, что его преступление не будет раскрыто. Вор при рецидиве имеет в этом ещё большую уверенность, в силу приобретённого опыта и преступного профессионализма.
Несколько иных взглядов придерживается А.В. Варданян, который пишет, что криминалистические аспекты профилактической деятельности взаимосвязаны с деятельностью по раскрытию и расследование преступлений, однако они не тождественные и не находятся в соотношении общего и частного.[6, C.170]. Действительно, применение к подозреваемым или обвиняемым мер уголовно -процессуального характера, равно как назначение им наказания судом, само по себе не исключает вероятности совершения аналогичных преступлений как другими лицами, так и этими же гражданами повторно.
Можно с сожалением констатировать, что уровень раскрываемости краж не столь высок, а истинное число незарегистрированных (латентных) преступлений - остаётся под вопросом.Очевидно, что осуществление профилактических мероприятий необходимо не только в связи с раскрытием и расследованием конкретных преступлений, оно не менее актуально в ситуациях, когда преступления, несмотря на предпринятые процессуальные действия и оперативно - розыскные мероприятия, так и остались нераскрытыми. [6. C.171]. Превентивные меры рецидива кражи должны исключать совершение преступлений таких преступлений, для чего необходимо воздействовать не только на сознание субъектов преступной деятельности, но и на обстановку совершения преступлений.
Примером может служить улучшение технической стороны охраны различных объектов, оборудование общественного транспорта и мест массового скопления людей системами видеонаблюдения, замена увеличения численности сотрудников патрульно -постовой службы на улицах - на большее количество систем видеонаблюдения.
Чаще всего данные преступления раскрываются по горячим следам, а правоохранительные органы иногда не справляются с большим количеством заявлений, не имея ресурсов для раскрытия каждой кражи. Нередко и сами граждане не обращаются за помощью, если сумма похищенного не столь велика, полагая, что им вряд ли помогут. Это же очевидно играет на руку преступникам.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что своевременное раскрытие краж способно повлиять на уменьшение количества их рецидивов, однако это является далеко не единственной мерой их криминалистического предупреждения.Хотя, к сожалению, деятельность правоохранительных органов, непосредственно направленная на предупреждение преступности в настоящее время сужена и фактически сводится лишь к расследованию и раскрытию преступлений, что оказывает лишь общее воздействии.
По нашему мнению, одной из причин рецидива краж является влияние криминальной субкультуры, которому осуждённые подвергаются в процессе отбывания наказания в исправительных учреждениях. Она преподносит в позитивном свете престугшыйобраз жизни и совершение преступлений напостоянной основе. При этом обычная жизньв обществе рассматривается как нечто недостойное и не воспринимается её представителями как необходимость. Следствием такого отношения выступает асоциализация осужденных послеосвобождения из мест лишения свободы.Данные обстоятельства подталкивают их ксовершению новых преступлений, что справедливо отмечает Вакуленко Н. А. [7.С. 78].
Именно таким лицам должно уделяться особое внимание в целях профилактикипреступного поведения и устранения причини условий совершения хищений. Решение данной проблемы требует комплексного подхода. В первую очередь необходимо повышение эффективности работы уголовно - исполнительной системы, так как на практике зачастую одна из главных целей наказания - исправление осуждённого, не достигается.
Как уже отмечалось выше, для предупреждения рецидива кражи, необходимо воздействовать на обстановку и создать такие условия, при которых вор не сможет совершить кражу в принципе. Данная задача в большей части ложится и на потенциальных потерпевших, то есть, на каждого гражданина или юридическое лицо, в собственности которого находится какое - либо имущество.
Порой для того, чтобы не стать потерпевшим, достаточно всего лишь быть бдительным: всегда контролировать свои личные вещи, не оставлять их без присмотра и лишний раз не демонстрировать их.
Как показывает следственная практика неправильное, а нередко и провоцирующее поведение жертвы - выступает одним из причинно - следственных факторов генезиса противоправного деяния. [8. С. 79]
Здесь вновь будет уместно напомнить, что вор при рецидиве наиболее опасен, так как обладает определённым опытом и квалификацией.
Этим следует руководствоваться при установке охранных систем: замков, сигнализаций, систем видеонаблюдения, решёток и иной аппаратуры.
Возможность применения специальных химических веществ, как средство предупреждения краж - традиционно выделяется в криминалистической литературе. [9, с. 70]. Это,во - первых, - пометка заранее определенного круга объектов с целью придания им индивидуализирующих признаков, затрудняющих преступное посягательство на них и в случае необходимости позволяющих быстро и легко отличать эти объекты от подобных, а во - вторых, - обеспечение неизбежной пометки, как правило красителем, преступника (рук, одежды, вещей и т. д.) - при совершении им преступления.
Эффективными средствами защиты: от кражи сейчас остаются: пультовая охрана, установка «тревожных» кнопок, охрана складов и предприятий сотрудниками ЧОП, а так же установка систем видеонаблюдения и датчиков движения. Зачастую это является весьма дорогостоящим, но необходимо понимать, что чем проще в техническом плане охранная система, тем больше шансов у преступника.
Полагаем, что для эффективного криминалистического предупреждения рецидива кражи необходимо не только повышение уровня раскрываемости преступлений. Представляется целесообразным расширить полномочия и обязанности правоохранительных органов со стороны норм уголовного процесса - по предупреждению преступлений, обратившись к опыту прошлых лет и трудам советских и современных учёных.
Многое зависит и от органов уголовно - исполнительной системы, на которые ложится задача по исправлению осуждённого и административный надзор. Важную роль в криминалистическом предупреждении играют и действия граждан, повышение уровня их бдительности и принятие необходимых мер к охране своего имущества.
К сожалению, для полного решения проблемы, одними криминалистическими мерами обойтись здесь будет невозможно. Проблему нужно решать комплексно, путём взаимодействия государственной власти, политических партий, общественных и религиозных объединений, а так же проведением реформ, устраняющих социальные и экономические причины роста преступлений против собственности в целом.
Список использованной литературы:
- Данные ФКУ «ГИАЦ МВД России» «Cостояние преступности в Российской Федерации за январь 2020 года. URL: https: // media.mvd.ru / files / application / 1781868
- Криминология: учебник для бакалавров / под ред. В. И. Авдийского. М., 2014. - 301 с.
- Махтаев М.Ш. Проблемы криминалистического обеспечения предупреждения преступлений тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.09 / доктор юридических наук Махтаев Махтай Шапиевич; Академия федеральной службы безопасности России. -М.Д001. - 195 с.
- Иванов И.И. К вопросу о понятии профилактической функции уголовно -процессуальногоправа // Ученые записки юридического факультета. 2014. Вып. 32 (42). С. 48-58.
- Акутаева И.Р. Специально - криминологическая профилактика краж чужого имущества. 2011.
- ВарданянА.В. Криминалистическая превенция в системе государственных мер попредупреждению преступности. / Вестник Томского государственного университета. 2018.№ 430. С. 169-173.
- Вакуленко Н. А. Факторы, детерминирующие рецидивную преступность / Юристъ -Правоведъ. 2017. № 3.
- Бычков В.В., Бражников Д.А. Виктимологическая профилактика краж. / Союз криминалистов и криминологов. за 2015. №1.
- Оперативные инструкции к специальной аппаратуре и другим техническим средствам, используемым в органах внутренних дел. Под ред. Е.Ф. Толмачева. - М., 1972.
Автор: М.А. Глухих, студент 2 - го курса магистратуры НЮИ (ф) ТГУ, г. Новосибирск, РФ Научный руководитель Е.А. Жегалов, канд. юрид. наук, доцент НЮИ (ф) ТГУ г. Новосибирск, РФ