Криминалистическая характеристика личности преступника при кражах, совершённых с рецидивом преступлений

Личность преступника рассматривается в различных аспектах многими юридическими науками. Большое внимание изучению личности преступника уделяет и криминалистика, в которой личность преступника является ключевым элементом криминалистической характеристики преступления, служащей решению задач: установления личности, её причастности к деянию и розыска лица, совершившего преступление.

Согласно официальным данным МВД, в январе 2020 преступлений было совершено на 2,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Половину всех зарегистрированных преступлений (50,3 % ) составляют различные формы хищений, большая часть из которых - кражи. Каждая пятая кража (20,8 % ) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Количество рецидивов преступлений составляет 56,9 % от общего числа зарегистрированных преступлений, что говорит, в том числе, и о большом количестве рецидивов краж. [1, C.3]. Учитывая тот факт, что рецидив кражи - явление, обладающее более высоким уровнем общественной опасности, чем единичное подобное преступление, изучение криминалистической характеристики личности в данном случае представляется крайне актуальным.

Из отмеченных выше аспектов актуальности вытекает цель предпринимаемого нами исследования - изучение личности преступника при кражах, совершённых с рецидивом преступления, выявление общих черт таких лиц, способов обнаружения признаков таких серийных преступлений, формирование типичной характеристики данной категории преступников, которая может быть применена при раскрытии, расследовании и предупреждении данной группы преступлений. Предметом изучения являются свойства и характеристики личности преступников, которые оказывают влияние на особенности способа совершения преступления и его признаки, саму возможность совершения краж.

В первую очередь детальный анализ личности преступника является залогом успешного расследования уже совершённых преступлений. Кроме того, он даёт возможность обнаружения ранее совершенных теми же лицами преступлений, предупреждения новых преступлений, разработки эффективных методик расследования, и, как следствие, повышение в целом раскрываемости преступлений и ускорение их расследования, что должно положительно сказаться на криминогенной обстановке в целом.

Личность преступника есть совокупность социально - психологических качеств человека, являющихся причинами и условиями совершения преступлений.

Под криминалистической характеристикой личности преступника понимается совокупность ее физиологических, социальных, психологических и прочих свойств, оказывающих непосредственное влияние на преступное поведение, а также на предрасположенность к совершению противоправного деяния.

Перина Е. И., пишет, что в 93 % случаев кражи совершаются лицами мужского пола, а женского пола всего в 7 % . Женщины, как показывает практика, в основном выступают в роли пособников, подстрекателей, исполнителей, организаторов краж, иногда действуют самостоятельно. У лиц совершивших кражи выявлены признаки в виде антисоциальной установки, глубокого нравственного падения, духовной опустошенности, пристрастия к алкоголю, половой распущенности. Если говорить о возрастной характеристике лиц, совершающих кражи, следует отметить, что 9 % лиц приходится на возрастную категорию от 14-17 лет; 58 % на 18-30 лет; 26 % приходится на 31—15 лет; 7 % на 45 - и более лет. [2, C.672].

Учитывая тот факт, что личность преступника, совершающего кражу учёными -криминалистами исследована достаточно глубоко и серьёзно, представляется целесообразным перейти к характерным особенностям именно преступника при рецидиве преступлений, выделив основные черты, отличающие его от лица, впервые совершившего хищение.

В криминалистике в целом, понимание рецидива преступления - несколько иное, чем в обычном уголовно - правовом аспекте. Например, профессор кафедры управления органами расследования преступлений, доктор юридических наук, профессор Лавров В. П. справедливо указывает, что в криминалистическом аспекте понятие рецидива преступлений (и, соответственно, преступника - рецидивиста) гораздо шире, чем в уголовно - правовом смысле. Здесь под преступником - рецидивистом понимается лицо, неоднократно совершавшее умышленные повторные преступления, независимо от их тяжести и от того, осуждалось ли оно ранее за эти деяния и имеет ли неснятую или непогашенную судимость [3, C.65].

Отечественный основоположник теории личности преступника в криминалистике Н.Т. Ведерников подразделяет данные о личности на следующие группы: биографические данные, состояние здоровья, психологические особенности обвиняемого, общественные характеристики и сведения об отношении к содеянному, поведение обвиняемого во время проведения расследования [4, с. 33]. Исходя из этого, можно привести обобщенный перечень сведений о личности преступника, подлежащих установлению, а именно: социально - демографические сведения; сведения об отношении к труду (учебе), об общественно - политической деятельности, поведении в быту, проведении культурного досуга; сведения о наличии (или отсутствии) прошлой антиобщественной и преступной деятельности; сведения о темпераменте, эмоционально - волевых и других психологических качествах. [5, с. 136]

Представляется целесообразным не характеризовать всю личность преступника -рецидивиста в целом, так как характеристика будет во многом схожа с той, что имеет лицо, совершившее кражу впервые, а остановится лишь на самых значимых её чертах. Р.Л. Ахмедшин справедливо замечает, что содержание уровней ценностей, отношений и притязаний личности каждого отдельного преступника индивидуализирует его как носителя определенных криминалистически значимых характеристик [6, C. 38].

Характерной особенностью личности преступника - рецидивиста, является нежелание заниматься законопослушной деятельностью. В первую очередь этого говорит о том, что не достигается одна из целей наказания - исправление осуждённого [7, C. 160]. Отбывая наказание в местах лишения свободы, человек, как правило, оказывается вовлечённым в преступную среду, а затем испытывает определённые трудности социализации - сложность трудоустройства, ведущая к невозможности отказа от преступного образа жизни и асоциального поведения. Происходит целый комплекс изменений в структуре и поведении личности. Человек может стать как профессиональным преступником, влившись в криминальную среду, так и совершить новое преступление просто вследствие стечения ряда обстоятельств.

В первом случае личность не только не исправляется в ходе отбывания наказания, а, напротив, приобретает ряд негативных качеств, становясь профессиональным преступником. Формируется стойкое отрицание общепринятой морали, норм поведения и права, человек вовлекается в преступную культуру, в его сознании создаётся иная картина мира. Совершение преступлений самой такой личностью воспринимается иначе, оно трактуется как явление абсолютно нормальное и правильное, а заработок преступным путём (сбыт похищенного имущества) становится основным. Данный тип преступника является наиболее опасным, так как он тщательно продумывает свои действия, действует профессионально, более подготовлен, знаком с методами работы правоохранительных органов и способен к взаимодействию с другими преступниками. Это создаёт основу для ещё более опасного явления - организованной преступности. На эту проблему обращает внимание Лушечкина М.А., говоря о том, что правоохранительным органам в ходе их деятельности сегодня часто противостоят подготовленные, квалифицированные и уверенные в своей безнаказанности преступники, для которых нормы права и морали не являются препятствием на пути достижения их преступных целей. Они способны скрывать следы своих преступлений, а в ряде случаев и оказывать давление на иных участников процесса, что значительно усложняет процесс расследования [8, C. 9].

Во втором случае человек, отбывший наказание, не может вернуться к нормальной жизни вследствие определённых причин. Проблемы с трудоустройством, низкий уровень заработной платы, осуждение со стороны общества - всё это создаёт условия для определённых изменений в психологии поведении личности. Не найдя возможности вернуться к нормальной жизни, личность вновь совершает аналогичное преступление.

Второй отличительной чертой, изучаемых нами лиц является то, что они совершают преступления, аналогичные ранее уже совершённым. Это происходит потому, что у преступников оттачиваются навыки, формируются преступные динамические стереотипы, возникает уверенность в своих силах, на основе ранее приобретённого опыта.

Стоит сказать, что лица, совершающие преступления не однократно - являются наиболее опасной категорией преступников, так как у них имеется опыт и навыки как в совершении преступлении, так и в сокрытии их следов. Кроме того, они имеют реальное представление о производстве следственных действий, что помогает им запутать правоохранительные органы, заведя расследование в тупик, замедлить его или вовсе избежать ответственности. Они более тщательно готовятся к совершению нового преступления, в отличие от тех, кто идет на это впервые. Чаще всего такой преступник будет действовать более обдуманно и осторожно, а, следовательно, представлять наибольшую опасность для общества и создавать сложности в раскрытии преступления. Он будет выбирать самый изощрённый способ, определённую обстановку, место и время, при которых шансы на его поимку будут крайне малы.

Таким образом, можно сделать вывод, что данные о личности преступника, совершившего преступление, имеющего как снятую, так и неснятую или непогашенную судимость - имеют огромное значение для его раскрытия, а также для предупреждения дальнейших преступлений этого лица. Изучение личности преступника, повторно совершившего преступление, позволяет определить направления предупреждения рецидивной преступности. Необходимо отметить, что к решению данных проблем необходимо подходить комплексно, учитывая все факторы, влияющие на динамику такого вида хищения как кражи, ключевым из которых, безусловно, является личность преступника.

Список использованной литературы:

  1. Данные ФКУ «ГИАЦ МВД России» «Оостояние преступности в Российской Федерации за январь 2020 года. URL: https: // media.mvd.ru / files / application / 1781868
  2. Перина Е. И. Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 672 - 673.
  3. Лавров В.П. Проблемы расследования преступлений, совершаемых рецидивистами // Труды Академии управления МВД России. № 1 (21). 2012. С. 64 - 67.
  4. Ведерников Н.Т. Личность обвиняемого и подсудимого. Томск: Изд - во ТГУ, 1978.
  5. Ведерников Н.Т. О проблеме предела изучения личности преступника в криминалистике // "Вестник Томского государственного университета". 2014. № 385. С. - 135 - 138
  6. Ахмедшин Р.Л. Криминалистическая характеристика личности преступника тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.09, доктор юридических наук Ахмедшин Рамиль Линарович. 2006, Томск
  7. Глухов А.А., Егерева О.А. Роль характеристики личности преступника в расследовании преступлений, совершённых ранее судимыми лицами // Молодой ученый. 2019. №12. С. 159 - 162.
  8. Лушечкина М.А. Криминалистическое изучение личности в тактике расследования тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.09, кандидат юридических наук Лушечкина Марина Александровна. 2002, Москва.

Автор: М.А. Глухих, студент 2 - го курса магистратуры НЮИ (ф) ТГУ, г. Новосибирск, РФ Научный руководитель Е. А. Жегалов, канд.юрид.наук, доцент НЮИ (ф) ТГУ г. Новосибирск, РФ

Прокомментировать

Рубрика Законодательство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.