Актуальные проблемы криминалистической характеристики изнасилований и причинения тяжкого вреда здоровью

Преступления против личности, уголовная ответственность за которые регламентирована разделом VII Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ), - это сравнительно обширный и сложный объем преступных деяний, среди которых особо выделяются такие составы, как причинение вреда здоровью и изнасилования, как одни из самых распространенных преступлений в уголовной практике, и в то же время представляющие в процессе расследования наибольшую сложность. Расследование преступлений против личности традиционно сопровождается рядом особенностей.

Наличие некоторых из них обусловлены трудностями, которые возникают из - за необходимости вмешательства в интимную составляющую жизни человека. Помимо этого следует осознавать, что существует риск появления необоснованного возбуждения уголовного дела об изнасиловании по ч.1 ст. 131 УК РФ, так как для начала уголовного преследования в данном случае необходимо заявление потерпевшей.

Традиционно принято выделять в криминалистической характеристике изнасилования следующие элементы, которые представляют собой совокупность данных о: характерной обстановке совершения преступления, способах совершения преступления, месте совершения преступления, личностях преступника и потерпевшей.

Обстановка совершения изнасилования имеет собственные признаки, такие, как характер взаимоотношений между преступником и потерпевшей. В данном элементе криминалистической характеристики важную роль играет сам момент совершения преступления, так как взаимоотношения субъектов рассматриваются с их хронологическим делением, где учитывается характер отношений до момента совершения преступления, во время и после.

Обстановка включает в себя различного рода условия жизни людей, складывающиеся на определённой территории и в определённое время. Данные условия носят социальный, психологический и нравственный характеры. Они оказывают воздействие на поведение участников преступления. Обстановка совершения преступления может быть искусственно создана насильником, может быть им приспособлена под себя и изменена для реализации замысла. Рассматриваемый элемент криминалистической характеристики содействует выявлению механизма совершения изнасилования, условий совершения изнасилования, а также факторы, оказывающие влияние на поведение участников уголовного процесса, в том числе и свидетелей. Такой элемент криминалистической характеристики как «способ изнасилования» включает в себя информацию о совокупности действий, которые направлены на подготовку, совершение и сокрытие преступления.

Выделяют две группы способов изнасилования. Первая группа формируется в зависимости от того, как преступник использовал имеющуюся ситуацию для совершения преступления, либо создал благоприятные условия для этого. Здесь выделяются несколько видов изнасилований:

  • внезапно совершённые изнасилования
  • для такого изнасилования характерно то, что оно совершается в безлюдных местах и, как правило, на улице;
  • изнасилования, которые совершены после неудачной попытки знакомства и вступления в отношения с потерпевшей;
  • изнасилования, которые совершены с использованием обмана, то есть потерпевшая завлекается в место совершения преступления посредством различных обманных действий насильника - преступник может проникнуть в жилое помещение к потерпевшей обманным путём, представившись лицом, которое оказывает определённые услуги.

Вторая группа состоит из видов изнасилований, которые связаны со способом воздействия на потерпевшую и преодолением сопротивления:

  • изнасилования, совершённые с использованием беспомощного состояния потерпевшей;- изнасилования, совершённые посредством привидения потерпевшей в беспомощное состояние;
  • изнасилования, совершённые с помощью физического и психического воздействия [2, с.357].

Подготовка к совершению преступления заключается в том, что насильник подбирает место преступления, готовит средства и орудия для приведения потерпевшей в беспомощное состояние, выслеживает жертву. Подготовка такого рода характерна для преступников, имеющих психические отклонения.

Сокрытие следов преступления заключается в следующем: преступник уничтожает следы изнасилования (удаляет пятна крови с одежды); изнасилование совершается таким образом, чтобы жертва не могла опознать преступника (насильник использует маску). В беспомощное состояние жертва приводится путём спаивание её различными напитками наркотического, алкогольного содержания или иными веществами, которые обладают одурманивающими свойствами. Беспомощное состояние может достигаться путём добавления в пищу снотворных препаратов.

Место совершения изнасилования разделяется в первую очередь по административно -территориальному признаку. Говоря о таком делении мест совершения изнасилования можно сказать, что чаще данный вид преступления совершается в городах и посёлках городского типа, так как основная масса населения страны проживает именно в этих населённых пунктах.

Также дифференциация мест совершения изнасилования осуществляется в зависимости от их местонахождения внутри населённых пунктов. Здесь выделяются участки местности и помещения. Основная масса изнасилований совершается на улицах, в подвалах, парках, в заброшенных помещениях и др. Помещения можно разделить на жилые здания, здания предприятий и учреждений, заброшенные и недостроенные сооружения.

Большая часть изнасилований совершается в местах, которые знакомы насильнику. Также часто изнасилование совершается в месте проживания потерпевшей.

Место совершения изнасилования имеет ряд характеризующих его признаков: изолированность или удалённость от людей; наличие известных преступнику путей для отхода с места изнасилования; возможность совершения внезапного нападения. Помимо всего вышеуказанного местом совершения преступления может быть транспорт, а также расположение в помещении каких - либо предметов, на которых были оставлены явные следы преступления. К ним можно отнести: разорванная одежда потерпевшей, следы борьбы на телах подозреваемого и потерпевшей, впитавшиеся в одежду следы выделений организма человека, отдельные части или детали одежды.

Время совершения изнасилования тесно связано с местом. Как правило, изнасилование совершается в вечернее и ночное время. Элемент криминалистической характеристики «способ изнасилования» включает в себя информацию о совокупности действий, которые направлены на подготовку, совершение и сокрытие преступления.

Насильников можно разделить на две группы. Первая группа состоит из преступников, которые имеют психические отклонения в виде патологического проявления полового влечения (садизм, фетишизм и т.д.). Вторая группа состоит из преступников, имеющих примитивные интересы, циничное отношение к женскому полу, употребляющих алкоголь. В данную группу также входят несовершеннолетние насильники [3, с.20].

Потерпевшие также могут быть разделены на две группы. Основным критерием деления на группы в данном случае является поведение жертвы изнасилования. В первую группу включаются потерпевшие, которые своим поведением не давали повода насильнику для возбуждения у него решимости на совершение насильственного полового акта. Во вторую группу входят потерпевшие, которые своим поведением спровоцировали совершение насильника. К провоцирующим насильника факторам относятся такие обстоятельства как опьянение потерпевшей, ношение одежды, обнажающей фигуру, нахождение потерпевшей в позднее время суток в малолюдных местах.

При расследовании преступлений против личности особо актуальную проблему составляет анализ личности преступника. Как справедливо отмечает А.А. Файзуллина анализ психологической структуры преступления предполагает выяснение его мотивов и целей [4, с.339]. Исследование характерных черт лица, совершившего преступление, позволяет также выявить мотивы, предполагаемый способ совершения преступления, выбор орудия и средств и т.д. Как справедливо указывает Г.И. Антонова, анализ личности преступника необходимо проводить с трех взаимосвязанных позиций: социально -демографическая характеристика, поведенческая характеристика, субъективно -ситуационная характеристика [5, с. 180]. Сведения о личности преступника имеют большое значение для расследования преступлений, в частности при подготовке к производству следственных действий, например, выбор тактики допроса, применении тактических приемов и т.д.

Особое значение имеет анализ личности преступника при расследовании преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Это обусловлено тем, что зачастую преступления данной категории совершаются асоциальными людьми, с которыми редко открыты к разговору и идут на контакт со следственными органами. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья представляется тяжким преступлением, в связи с чем расследование данной категории дел необходимо производить наиболее тщательным образом. В первую очередь необходимо отметить, что как пишут большинство авторов, основываясь на анализе судебной практике, большинством лиц, совершающих преступления, включающие в себя умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, являются мужчины. Так, по данным статистики Судебного департамента ВС РФ за последнее полугодие к уголовной ответственности по ст. 111 УК РФ было привлечено 79 % мужчин [6].

По мнению С.В. Бородина различие в совершении преступлений женщинами и мужчинами кроется в биологических характеристиках мужчин и женщин, в их психофизиологических особенностях поведения [7, с.10]. Мы считаем, что с данной позицией нельзя не согласится, принимая во внимание, как статистические данные, так и исследования, подтверждающие большую впечатлительность у женщин и наличие большей физической силы у мужчин. Также необходимо отметить, что наибольшее количество преступлений совершалось людьми в возрастном диапазоне от 35 до 49 лет [10].

Анализируя социальное положение личности преступника в данной категории дел, необходимо отметить, что в большинстве своем, данные лица не состоят в семейных отношениях, часто не имеют постоянного места работы. Это также подтверждает существующие теории в научно - криминалистической доктрине, которая неоднократно указывала, что «семья, будучи первичной социальной ячейкой, обладает значительными антикриминальными возможностями»[8, с.8]. Следует также отметить, что по данным Судебного департамента Верховного суда Российской Федерации достаточно большой процент преступлений данной категории дел совершается в состоянии алкогольного опьянения, а именно более 10 тыс. преступлений, что составляет от общего числа больше 50 % [6].

Также важное значение, на наш взгляд, имеет информация о наличии образования у лица, совершившего преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ. Как пишет в своих работах А.Н. Игнатов, А.П. Дьяченко, О.Б. Борисова, Образовательный уровень во многом обусловливает потребности человека, его интересы, ценности, правила поведения, способы и формы реагирования на конкретные жизненные ситуации [9, с.18]. Отсутствие высшего образования у лица, совершаемого преступление, предусмотренное ст.111 УК РФ, является достаточно частой чертой, которая характеризует интеллектуальные способности человека.

Г.И. Антонова также указывает в своих работах, что совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровья характерно для наименее образованных лиц [5, с. 180]. Это подтверждается также и данными судебного департамента, в частности, тот факт, что большинство осужденных по данной категории дел имели среднее общее образование либо среднее профессиональное. Преступники, с высшим образованием, составляют не более 15 % от общего числа [6].

Подводя итог проведенному исследованию, необходимо в очередной раз обратиться к значению личности преступника для криминалистической характеристики изнасилования и причинении тяжкого вреда здоровью. Именно характеристика личности является существенном элементом также при выдвижении следственных версий, планировании расследования и т.д. Но и элементы, которые представляют собой совокупность данных о характерной обстановке совершения преступления, способах совершения преступления, месте совершения преступления, личности потерпевших также могут сыграть ключевую роль в раскрытии преступления.

Библиографический список

  1. Коренева М. К. Криминалистическая характеристика изнасилования // Молодой ученый. 2017. №20. С. 344 - 3462.
  2. Шульгина, И.В. Криминологическая характеристика изнасилований // Ачинский филиал Красноярский государственный аграрный университет. Научно образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. 2016. 356 - 3603.
  3. Брылев В. И., Лях Л. А. Криминалистический анализ личности преступника и потерпевшей от изнасилования // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2012. С. 19 - 254.
  4. Файзуллина А.А. Психологические особенности личности преступника по делам о поджогах чужого имущества // Доклады Башкирского университета. 2017. Том 2. №2 С.339 - 3435.
  5. Антонова Г.И. Криминальный анализ личности преступника и жертвы по преступлениям, предусмотренными ст.111 УК РФ // Пробелы в Российском законодательстве. 2014. С.179 - 1836.
  6. Статистические данные Судебного департамента Верховного суда Российской Федерации URL: http: // www.cdep.ru / index.php?id=79&item=47597.
  7. Бородин С.В. Осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы за преступления против личности. М., 1973. С.108.
  8. Бобылева И.Ю., Романов А.К., Степанченко М.В. Характеристика мужчин, отбывающих наказание в исправительно - трудовытх колониях. М., 1992. С.89.
  9. Игнатов А.Н., Дьяченко А.П., Борисова О.Б. Характеристика осужденных, отбывающих наказание за преступления против личности. М., 1982. С.18
  10. Статистические данные по преступности по данным Росстат URL:https: // rosinfostat.ru / prestupnost / #i - 3

Автор: Ю.А. Борисова, Студент, Сибирского юридического университета, г. Омск, РФ

Прокомментировать

Рубрика Законодательство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.