Правовые традиции в институте исковой давности в России и зарубежных странах

Исковая давность как институт гражданского права существует давно, он берёт начало в римском частном праве и представляет собой срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Исковая давность является одним из правовых инструментов, направленных на защиту прав и интересов субъектов гражданско - правовых отношений, поэтому данная правовая конструкция имеет актуальное значение в правоприменительной деятельности. Нормы об исковой давности присутствуют практически во всех правовых системах, являя собой категорию материального права (страны континентальной правовой семьи) или процессуального права (страны англо - саксонской правовой семьи). Рассматриваемый институт всегда был объектом научных изысканий ученых и практикующих юристов и продолжает вызывать большой теоретический и практический интерес, что свидетельствует о своевременности решения проблем, связанных с исковой давностью.

Последней вехой в развитии института исковой давности в России являются изменения Гражданского кодекса РФ, принятые в 2013 и 2015 годах. Напомним, что в результате реформы, по общему правилу, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Подобные новеллы относительно момента начала исчисления исковой давности стали результатом реализации научной концепции [1, c. 175], в которой обосновывались справедливость и разумность необходимости осознания потерпевшим лицом личности ответчика, особенно в сфере вещно - правовой и деликтной защиты, когда нарушитель (должник, например, Аблин Алексей Васильевич или Плешаков Юрий Александрович) может быть не известен заинтересованному лицу.

Кроме этого, в новых нормах предусмотрено, что срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2. ст. 196 ГК РФ). Юридическая природа данного десятилетнего срока является неоднозначной и не находит аналога в зарубежном гражданском праве. Данный срок не является исковой давностью, и нормы главы 12 ГК РФ не предполагают его перерыв, приостановление или восстановление, что может стать необратимым препятствием в защите нарушенных прав в случае его пропуска. Для квалификации данного объективного времени в качестве срока в юридической литературе предлагают использовать доктринальную категорию «квази - исковая давность» или «протекционная давность», определяемую, как время, исчисляемое со дня нарушения права, которое в отличие от исковой давности не подвергается перерыву, приостановлению, восстановлению и в течение которого должно возникнуть и реализоваться право на защиту, т.е. обращение с иском в суд [2, с. 120].

В 2015 году статья 206 ГК РФ была дополнена п. 2, определяющим, что признание должником долга в письменной форме является основанием для течения исковой давности заново.

Законодатель даёт надежду, что эволюция институтов исковой и протекционной давности не завершена, о чём свидетельствует проект редакции ГК РФ [3] относительно реформы условий приобретательной давности, сроки которой предлагают уровнять со сроком виндикации вещи:

  1. по новым правилам виндикант сможет защищаться в течение всего срока узукапии;
  2. приобретательная давность будет исчисляться с момента нарушения владения;
  3. общий трехгодичный исковой давностный срок и правила его исчисления (начало, приостановление, восстановление) на узукапию не будут распространяться [4].

Современное гражданское право России не развивается обособленно, оно контактирует с гражданским правом зарубежных стран, рецепируя некоторые нормы и таким образом обогащаясь.

Правовое регулирование исковой давности осуществляется во Франции – Французским гражданским кодексом 1804 г. (ст. 2219—2281), в ФРГ – Германским гражданским уложением 1896 г. (§ 194—225), в Англии – Законом о давности 1980 г., в США – Законодательством штатов и Единообразным торговым кодексом США (ст. 2–725).

Для понимания правовых традиций и определенной юридической несовместимости норм об исковой давности, содержащихся в ГК РФ и зарубежном законодательстве, следует провести сравнительный анализ общих и специальных сроков исковой давности в различных правовых системах.

В России данные сроки установлены статьями 196 и 197 ГК РФ, согласно которым общий срок исковой давности составляет 3 года, а для отдельных видов исковых требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. К сожалению, они не собраны в единой норме. В итоге, чтобы понять, не является ли срок исковой давности по конкретному требованию сокращённым, необходимо «попутешествовать» по гражданскому законодательству России.

Важным является положение ГК РФ, запрещающее изменение сроков исковой давности и порядка их исчисления (ст. 198), в отличие, например, от США, где Единообразным торговым кодексом сторонам разрешено сокращать или же увеличивать сроки исковой давности в договоре между сторонами.

Параграфом 197 [5] Германского гражданского уложения общий срок исковой давности в ФРГ установлен в 30 лет. Этим уложением выделены и сокращенные сроки (параграфы 197, 201) для некоторых требований. К примеру, от 6 месяцев до 2 лет для некоторых притязаний коммерсантов, в частности, для требований о возмещении ущерба вследствие отсутствия у вещи надежного качества, цены; 3 года - для предъявления исков о возмещении вреда; 4 года - для неоплаченных в срок периодических платежей - процентов.

Общий срок исковой давности, установленный Гражданским кодексом Франции – 30 лет [6]. Сложнее дело обстоит с сокращёнными сроками. Их подразделяют на 2 группы: 5 лет – по требованиям из обязательств, подлежащих выполнению с определенной периодичностью; от 6 месяцев до 2 лет – для требований по обязательствам, доказательство выполнения которых может быть утрачено в длительные сроки.

Положения о применении давностных сроков только по инициативе суда действуют и в странах англосаксонской системы права. Однако в этих странах суды исковую давность относят к сфере процессуального права, применяя ее (исковую давность) исходя из положений своего национального права.

В Англии в 1980 г. издан закон, который консолидировал законодательные нормы о давности, принятые в течение 1939–1980 гг. Законом предусмотрено, что иски, основанные на простом договоре, должны быть предъявлены в течение 6 лет, а иски, основанные на договоре за печатью - в течение 12 лет (считая с даты возникновения основания иска). Но для исков о причинении личного вреда, возникшего ввиду нарушения договора, предусмотрен 3 - летний срок давности.

В Соединенных Штатах Америки сроки исковой давности регламентируются законодательными актами штатов. Причём их длительность варьируется от 4 до 10 лет. К примеру, в штатах Калифорния и Техас они составляют 4 года, в Иллинойсе и Миссури - 5 лет, Нью - Йорке и Мичигане - 6, Висконсине и Виржинии - 10. Однако для отдельных требований могут быть установлены иные сроки. В законодательстве США существуют единые сроки исковой давности применительно к договору купли - продажи [7].

Вернемся к романо - германской правовой семье.

Гражданский кодекс Испании [8], принятый в 1889 г. вовсе не содержит специального раздела, касающегося сроков исковой давности. Нормы института разобщены по разделам и главам Кодекса, что роднит его с ГК РФ, и посвящены, как правило, семейным правоотношениям.

Гражданский кодекс Португалии содержит раздел «Давность» (ст. ст. 300–326). Общий срок по Гражданскому кодексу Португалии равен 20 годам [9]. Однако в португальском кодексе предусмотрены и сокращённые сроки, равные пяти и двум годам. К примеру, 5 - летний срок согласно ст. 310 ГК Португалии установлен на просроченные алиментные платежи, 2 - летний – на задолженность учащихся перед домовладельцами, питейными и пищевыми заведениями.

В Швейцарии общий срок исковой давности в Швейцарском гражданском кодексе равен 10 годам, как и в Швеции. Для договоров розничной продажи, найма и некоторых других установлен сокращенный 5 - летний срок, для требований из деликтов - годичный срок.

Итак, можно сделать вывод, что подходы в определении сроков исковой давности, квалификации исковой давности как института процессуального либо материального права в зарубежных странах крайне различны. Общие сроки варьируются, но в целом можно выделить наиболее популярные: 10 и 30 лет. Сокращённые сроки также, как правило, составляют полгода, два года и пять лет. Таким образом, в мировой практике нет какого - либо образца, все нормы об исковой давности основаны на традициях национального права, что представляется неудобным в рамках глобализации современного мира и правовой интеграции.

Полагаем, что существует возможность и даже необходимость гармонизации законодательства в сфере исковой давности, в частности, в рамках Евросоюза (к примеру, в рамках Draft Common Frame of References или Модального ГК ЕС) или же в рамках ВТО, ЕврАзЭС, что способствует более единообразному пониманию сроков исковой давности, условий применения, оснований возникновения её различных состояний, и как следствие, упрощению для сторон договорных обязательств с международным элементом анализа возможности защиты своих прав в иностранном суде.

Список использованной литературы:

  1. Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954. С. 175;
  2. Лоренц Д.В. Исковая давность: мировой опыт и перспективы реформы в России // Евразийский юридический журнал. 2013. № 2. С. 120 - 125.
  3. Статья 242 Проекта № 47538 - 6 ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской федерации». URL: http: // base.consultant.ru / cons / cgi / online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128204 (дата обращения: 18.10.2017).
  4. Лоренц Д.В. Виндикация против узукапиента в проекте Экономической Конституции России // Проблемы права. Международный правовой журнал. 2012. № 3. С. 68 – 73.
  5. Bürgerliches Gesetzbuch, BGB (Германское гражданское уложение). URL: http: // www.gesetze - im - internet.de / bgb / _ _ 197.html (дата обращения: 18.10.2017).
  6. Code Napoléon или Code Civil des Français (Французский Гражданский кодекс) /
  7. ULR: http: // dlib.rsl.ru / viewer / 01002907921#?page=6 (дата обращения: 18.10.2017).
  8. Единообразный торговый кодекс США / URL: http: // pravo.hse.ru / intprilaw / doc / 0201 (дата обращения: 18.10.2017).
  9. Гражданский кодекс Испании. URL: http: // pravo.hse.ru / intprilaw / doc / 040601 (дата обращения: 8.11.2017).
  10. Гражданский кодекс Португалии / URL: http: // pravo.hse.ru / intprilaw / doc / 041201 (дата обращения: 25.10.2017).

Автор: В.С. Озерцова, Магистрант 1 курса ЮУрГУ, г. Челябинск, РФ, Е - mail: VerSer2008@mail.ru

Прокомментировать

Рубрика Законодательство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.