Естественные предпосылки развития экологического туризма в Чеченской республике

Эффективность развития хозяйственного комплекса любой территории среди прочих факторов зависит от рационального использования природно-ресурсного потенциала. Развитию отдельного региона должно способствовать комплексное изучение имеющихся ресурсов с целью выделения перспективных направлений развития тех видов деятельности, которые в большей степени соответствуют специфике региона, наиболее эффективно и с причинением наименьшего ущерба используют его потенциал.

Одним из видов деятельности, использующим природно-ресурсный потенциал региона, является туризм. При правильной организации туризм может активизировать социально-экономическое развитие, как отдельных регионов, так и страны в целом. Туристско-рекреационный потенциал территории зависит от ее исторического прошлого, современной социально-культурной структуры, географического положения, транспортной освоенности и доступности, экологической ситуации, развития социальной инфраструктуры.

Чеченская Республика имеет выгодное и удобное физико-географическое положение, благоприятные климатические условия, богатый рекреационный потенциал: своеобразный растительный покров, большое количество оригинальных памятников природы и историко-архитектурных достопримечательностей, целебные минеральные источники. Все перечисленное, в совокупности, определяет рекреационную привлекательность и дает основания для развития в Чеченской Республике туристического бизнеса.

Одним из приоритетных направлений на начальной стадии развития туризма Чеченской Республики мог бы стать экологический туризм, который гарантирует интересное путешествие. В настоящее время экологический туризм играет значительную роль в мировой индустрии туризма. По данным ЮНВТО на экотуризм приходится 7% всех международных путешествий, а по расчетам всемирного института ресурсов, при общем ежегодном росте мирового туризма на 4% количество посещений и доходы от экотуризма в различных регионах мира увеличивается на 10-30% ежегодно. По мнению специалистов, от 40 до 60 % всех международных туристов посещают центры экотуризма, из них 20 - 40% ориентированы на туристские ресурсы дикой природы.

Согласно Международной организации экотуризма экотуризм – «ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющее окружающую среду и поддерживающее благосостояние местных жителей». {3}

Выделяется целый спектр признаков экологического туризма:

  • любое путешествие, в течение которого путешественник изучает окружающую среду;
  • доходы от экотуризма направляются на финансовую поддержку защиты окружающей среды;
  • экотуристы лично участвуют в действиях, которые сохраняют или восстанавливают ресурсы дикой природы;
  • экотур - это путешествие, в котором все действия являются «экологически мягкими».

Экологический туризм называют «мягким», он ориентирован не только на бизнес как «жесткий» туризм, главной целью которого является максимальное извлечение прибыли, но и на заботу о культурном благополучии туристских районов, щадящее использование и воспроизводство их ресурсов, минимизацию ущерба окружающей среде.

В настоящее время выделяют четыре вида экотуризма и экотуров.{3}

1. Научный туризм. В ходе научных экотуров туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения. Как правило туристскими дестинациями в таких турах выступают особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы.

В 80-е годы на территории Чечено-Ингушской АССР было 8 государственных общевидовых охотничьих заказников: Шатойский, Веденский, Урус-Мартановский, Шалинский, Аргунский, Брагунский, Парабочевский, Степной заказники. После военных действий в республике с 2002 года ведется работа по сбору и уточнению сведений по ООПТ, по их паспортизации, занесения в Кадастр и сдача по актам под охрану землепользователям и администрациям местного самоуправления, на чьей территории они находятся.

В перспективе по восстановленным заказникам можно было бы проложить экологические маршруты, используя опыт экотуров соседних республик, проводить полевые практики студентов, обучающихся на естестственно-научных факультетах университетов и институтов. Так, например, лет 15-20 назад в окрестностях селения Харачой Веденского района располагался учебно-научный стационар географического факультета Чечено-Ингушского госуниверситета. На стационаре осуществлялись научные исследования, для проведения которых съежались ученые из разных вузов России. В окрестностях Харачоя отмечены своеобразные природные и историко-архитектурные объекты, с которыми связаны легенды и предания.

В начале 80-х годов XX века окрестности Харачоя детально исследовались в географическом и историческом отношениях. На основании собранного полевого и литературного материала были установлены перечисленные ниже туристские маршруты. Исходной точкой всех маршрутов служил учебный стационар географического факультета ЧИГУ. {1}

  • Маршрут 1 «На водопады»
  • Маршрут 2 «По Охолитлау в Дагестан»
  • Маршрут 3 «На субальпийские луга Тюрье-Лам и Шахпаз-Лам»
  • Маршрут 4 «К истоку реки Гумс»
  • Маршрут 5 «На карстовое озеро Ёпи-Ам»
  • Маршрут 6 «На озеро Кезеной-Ам и Макажой»

Видится необходимым восстановление учебной базы и туристских маршрутов в селении Харачой и разработка новых экологических маршрутов в ближайшей перспективе. В пакет экоэкскурсий возможно включение конных маршрутов и фотоохоты.

Разработка и проведение экотуров, в настоящее время, работа весьма актуальная и своевременная, так, как они ориентированы на получение туристами наглядного представления об экологическом состоянии природных комплексов и тем самым помогают сохранению и рациональному использованию биоресурсов ООПТ, по которым проводятся путешествия.

2. Туры истории природы. Это путешествия, связанные с познанием окружающей природы и местной культуры. Как правило, такие туры представляют собой совокупность учебных, научно-популярных и тематических экскурсий, пролегающих по специально оборудованным экологическим тропам. Чаще всего они также организуются по территориям заповедников, заказников, где имеются памятники природы.

В настоящее время в Чеченской Республике насчитывается 65 памятников природы, официально утвержденные в 1991 году - это ботанические:

  • парк из липы , Кавказской (с. Ведено), Грозненский дендрологический сад (г.Грозный), Ачхой-Мартановская, Шалинская, Рошничинская сосновые рощи и др.
  • гидрологические: озера - Кезеной-Ам, Безеной-Ам, Галанчочжское, Капустино, Майорское и др.; водопады - Вашандороевский, Харачоевский;
  • минеральные источники Чанты-Аргуна, Брагунские минеральные источники «Мелч-Хе», «Эпхе» с. Исти-Су Гудермесского района, минеральные воды курорта Серноводск-Кавказский, соленые родники и др.
  • геоморфологические: останец «Арка», останцы «Братья» верховья р.Гехинки (Урус-Мартановский район), скала-останец с мемориальным текстом (южный склон Терского Хребта, Грозненский сельский район);
  • памятники четвертичной истории - следы четвертичного оледенения ледника (южный склон Андийского хребта);
  • природно-исторические: место первой скважины открывшей Новогрозненское (Октябрьское месторождение нефти), место первой скважины пробуренной в Старопромысловском районе и др.

В экотуры истории природы можно включить походы школьников республики, в ходе которых преподавателем, гидом проводятся экскурсии и беседы о природе. Этот вид экотуризма особенно популярен в Германии, поэтому его называют «немецкой моделью развития экотуризма».

3. Приключенческий туризм. Данный вид объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе, имеющие своей целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов. Сюда относятся такие виды туризма, как альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный, парапланеризм и т.д. Многие из этих видов туризма появились недавно и считаются экстремальными, так как связаны с большим риском. Вместе с тем это самый быстроразвивающийся, доходный, хотя и дорогостоящий, вид экотуризма.

Чеченская Республика располагает таким природноресурсным потенциалом, что можно было бы развить практически все вышеперечисленные виды приключенческого туризма - это и горный рельеф, где наличие естественных препятствий, преодоление которых требует значительных физических и психологических нагрузок; и горные реки, характеризующиеся большими уклонами, водоносностью и бурным течением и т.д.

4. Путешествия в природные резерваты, ООПТ. Высокая аттрактивность уникальных и экзотичных природных объектов и явлений, находящихся на ООПТ, привлекают множество туристов.

На базе имеющихся на территории республики вышеперечисленных заказников целесообразно было бы развить этот вид экологического туризма : например, в Аргунском заказнике, организованном в 1977 году в пригородных пойменных лесах рек Сунжа и Аргун, в Джалкинской сосновой роще .

Или, возьмем к примеру Шатойский общевидевой государственный зоологический заказник, организованный в 1963 году в лесной горной и высокогорной зоне между бассейнами рек Чанты-Аргун и Шаро-Аргун. Это самый крупный и перспективный заказник республики, его площадь 100,5 тысяч га . Основные лесообразующие породы - бук восточный, сосна Сосновского и береза Литвинова. Субальпийские и альпийские луга занимали 45% территории заказника.

По своим природным условиям, богатству растительного и животного мира, территория заказника уникальна. Здесь много реликтов, эндемиков как среди животных, так и среди растений, некоторые из них были занесены в Красную книгу РСФСР И СССР.

При создании экотуров целесообразно было бы учитывать фольклорный элемент в системе туристской аттракции, так как он усиливает воздействие на туристов, оказывая на них больше впечатления, чем они получили бы лишь от созерцания одного ландшафта. Необходимо так же вовлекать местное население в развитие инфраструктуры экотуризма путем включения этнографического, гастрономического и культурно-исторического компонентов.

Таким образом, живописные горные пейзажи, красивейшие озера, различные минеральные источники, уникальные памятники природы создают основу для формирования регионального центра экологического туризма в Чеченской Республике, а выгоды отэкотуризма очевидны:

  • экологическая (сохранение, поддержание и восстановление биоразнообразия);
  • экономическая (рекреация);
  • социальная (уменьшение конфликтов при создании ООПТ, организация рабочих мест).

Использование имеющихся ресурсов должно осуществляться на строго научной и природоохранной основе так как экономическая прибыль от туризма напрямую зависит от благоприятного экологического состояния природной среды.

Литература

  1. Головлев А.А. Туризм как фактор восстановления и развития Чечни, Сборник статей, г. Самара, 2005.
  2. География и туризм, вып.1 Сборник научных трудов, Пермь, 2005.
  3. Храбовченко В.В. Экологический туризм, М., «Финансы и статистика», 2003.

Автор: Сербиева З.Ш., Чеченский государственный университет, Грозный

Прокомментировать

Рубрика Путешествия

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.