3D печать. Будущее наступило

Всего каких-то десять лет назад сочетание цифры и буквы 3D не давало повода обычным людям задуматься о многообразии и масштабности этой аббревиатуре. Но в наше время употребление этой аббревиатуры без дополнительных описаний невозможно из-за распространенности этого понятия в различных сферах, и без 3D-моделей, графиков, 3D проектирования и т. п. нельзя обойтись.

Крупнейшие компании мира уже сейчас используют такую недавнюю разработку как 3D-принтеры, которые осуществляют 3D печать. 3D печать – это послойное создание физического объекта по цифровой 3D-модели. 3Dпечать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания твёрдого объекта. Благодаря этому благу перестало тратится время на создание физических 3D моделей, опытных образцов, шаблонов и серийных деталей.

Рисунок 1 – Прототипы зубных коронок, напечатанные на 3D принтере.

Использование 3D принтеров в медицине позволяет спасти человеческие жизни. Такие принтеры могут воссоздать точную копию человеческого скелета для отработки приёмов, гарантирующих проведение успешной операции. Всё чаще 3D принтеры используют в протезировании и стоматологии, в том числе в стоматологии челябинска, так как трёхмерная печать позволяет получить протезы и коронки значительно быстрее классической технологии производства (рис.1).

И это всего произошло всего за десятилетие. О чем обычный человек не мог подумать еще «вчера» сегодня ему уже предлагают. И получив благо необходимое ему вчера, он невольно задумывается о том, что ему будет необходимо завтра. Именно эта прогрессия, по моему мнению, является самым сильным фактором, способствующим инновационному развитию направления 3D у мировых корпораций на различных направлениях.

В независимости от сложности создаваемой модели, 3D печать используется практически везде от особенных подошв для спортивной обуви до некоторых деталей для самолетов. И, как было сказано ранее, с введением инноваций образуются новые потребности для удовлетворения потребностей нашего «завтра».

Включив фантазию на 110% и приблизительно рассчитав скорость нарастающей прогрессии, мы видим то, что будет завтра:

  • Автомастерские в которых вместо шкафов и полок загруженных запчастями будут стоять компактные 3D-принтеры с загруженными в них графическими моделями необходимых деталей и время ремонта вашего авто увеличится в несколько раз.
  • Больницы, в которых не будет списков с очередями на донорские органы.
  • На кухне в каждом доме будет принтер создающий любую еду как бы это нелепо и не выглядело, заставив вас усмехнутся, так же как и людей считавших в начале XX века, что полеты в космос – это фантастические сказки.

Таким образом, убеждение в том, что за 3D печатью наше ближайшее будущее, представляется мне на данный момент абсолютно верным.

Автор: Николаев Андрей Иванович РГУИТП(СФ), sener-andre@yandex.ru

Прокомментировать

Рубрика Медицина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.