Вторая жизнь поддонов и другой мебели

Все знают, что 2019 год признан годом экологии, когда со всех каналов телевидения и радио на нас сыпется информация об утилизации производимого нами мусора. Макулатура, металлолом, пластиковые отходы, стекло и т.д. мы уже знаем как утилизировать. Однако есть одна тема, которую мало кто хочет затрагивать, потому о ней молчат - утилизация деревянных изделий, например, сломанной мебели, строительных поддонов.

Все каналы "отдам даром" в социальных сетях постоянно предлагают отдать даром старую мебель, причем эта мебель порой бывает столько же хорошей, сколько ненужной. Стенки, шкафы, деревянные двери, диваны, кресла и столы - все это, после долгой службы, идет в основном на свалки, где составляют огромный процент мусора на полигонах, где складируется мусор. И этот факт очень странный. Все знают насколько ценный материал - дерево и вот уже никому оно не нужно. Нет, конечно же часть деревянных изделий находят свою вторую жизнь. Например, есть большое количество энтузиастов, которые дают вторую жизнь строительным поддонам, производя мебель из поддонов, которая с большим интересом используется в лофтах, офисах и складах. Но что делать с нашей домашней мебелью?

Основная беда в том, что в мебели помимо дерева, содержится большое количество разного рода клеев, лаков, красок и т.д., что делает плохопригодным  этот тип для, например, сожжения. Нет, горит все это так же хорошо, но с большим выделением разного рода вредных веществ. Но беда еще и в том, что при захоронении такого материала на полигонах - добра тоже нет. Дерево быстро рассыхается и сгнивает, а вот все то, чем нашпигована наша мебель остается в почве и попадает в воду.

Однажды нами был произведен эксперимент. Мы на грузовике проехались по площадкам, где стояли контейнеры для сбора ТБО у населения. Туда, как обычно, люди выносят старую мебель, которую потом вывозят на свалку. Нашей задачей было собрать дерева для одинокой бабушки, чтобы ей было чем топить зиму свою печку. Так вот, мы за два часа собрали 2 тонны деревянных изделий, проехав всего ничего 12 площадок. Мы пилили все это, делали дощечки, чтобы они помещались в печку. Бабуля сожгла это дерево в течении зимы, тем самым сэкономив несколько тысяч рублей своей пенсии и сохранив несколько десятков деревьев, которые могли быть срублены для того, чтобы у бабули появились дрова. Конечно это не самый лучший метод сохранения наших лесов, однако если не смотря на вредные выделения деревянную мебель сжигать, то это спасет много леса.

Автор: Макарычев А.Б. город Челябинск.

Прокомментировать

Рубрика От автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.