Математика и право

В современном мире очень сложно найти такую-либо область знаний, в которой бы математические методы и понятия, не использовались в той или иной степени. Благодаря применению математики, многие вопросы и проблемы, решение которых не представлялось возможным, успешно решаются, расширяя тем самым возможности научного познания. На протяжении всего развития общемировой культуры, математика объединилa весьма различные области научных знаний в единую систему. Этот процесс синтеза наук нашел свое отpaжeниe и в тaкой научной области, как юриспруденция.

Многие зададутся вопросом: зачем человеку, изучающему право, вообще нужна математика, ведь его будущая профессия не будет связана ни с pacчетaми, ни с применением математических методов. Ответ будет однозначным: в профессии, изучающий право, математика играет не то, что не последнюю, a можно со всей уверенностью сказать ведущую роль.

для студентов высших заведений по ментальной математике пособия купить поможет Высшая школа гениев.

Начнем с рассмотрения понятия право и понятия математика, их определения очень похожи:

право - наука о структурах и порядке отношений между людьми, которая исторически сложились на ocновe наблюдений и описания форм реальных отношений между людьми математика - тука о структурах, порядке и отношениях, которая исторически сложилась на основе операций подсчета, измерения и описания форм реальных объектов - отсюда можно сделать только один вывод, что право - это математика для гуманитарных наук и применение математических формул и методов в праве может привести к существенному повышению эффективности регулирования правовых вопросов. Это показывает нам, что эмоциональное, нравственное -лишь одна сторона справедливости, другая ее сторона - рациональная, логическая, математическая.

Мы можем взять за пример всемирно известных математиков, которые по образованию были юристами. Это Пьер Ферма, который, как мы знаем, создал теорию чисел, а также Вильгельм Лейбниц - саксонский философ, юрист, логик, математик, разработавший теории дифференциального и интегрального исчисления. Именно он заложил основы математической логики, впервые сформулировал закон достаточного основания и в начале 1667 года Лейбниц стал доктором права, представив диссертацию «О запутанных судебных случаях».

Профессия юриста весьма тесно связана с математикой, ведь математика - это, прежде всего, логика. Именно логические способности формируют каркас, скелет, основу нашего мышления, организуют наши мысли в связанную систему. Не имея таких способностей, человек теряет способность здраво анализировать, рассуждать, внятно аргументировать. Такого человека легко ввести в заблуждение, а будущему юристу это явно противопоказано.

Но для человека, изучающего право, значение математики не ограничивается только логикой. В юридической практике, как мы знаем, важную роль играет статистика, умение правильно обработать информацию, сделать достоверный вывод или прогноз на основании имеющегося статистического материала. Или, например, без знания пропорциональности деления, невозможно качественно усвоить сущность долевых институтов в праве.

В юриспруденции, как и математике, применяются одни и те же методы рассуждений, цель которых - выявить истину. Любой правовед, как и математик, должен не только уметь рассуждать логически, но и уметь применять на практике индуктивный и дедуктивный методы. Поэтому, занимаясь математикой, будущий правовед формирует свое профессиональное мышление.

Математические знания являются необходимой основой качества любого образования, в том числе и гуманитарного с его юридической составляющей. Именно о математике сказано - «дисциплина ума». Понимание основ теории математических доказательств, обязательно, рано или поздно, даст должный, позитивный эффект для формирования рациональной составляющей юридического мышления. Математическое знание - это необходимая составляющая общекультурной компетенции правоведов, и ценностью данной составляющей является именно выработка склонности, способности к математическому обоснованию, подтверждению, проверке интуитивно улавливаемой юристом пропорции справедливости, равновесия, гармонии социальных отношений.

Исходя из всего вышеизложенного, есть основания понимать математические знания в качестве неотъемлемой составляющей юридического мышления. Без математического представления об искомом, а в праве - это справедливость, как истина, юриспруденция беспомощна. Из-под ее власти ускользает рациональный баланс общественных отношений. Иными словами, математика необходима для выработки дисциплинированного, строго последовательного, обоснованного, объективного мышления правоведа.

Библиографический список

  1. Маркин А.В. Гражданское право и процесс - 2012
  2. Филиппов М.М. Готфрид Лейбниц. Его жизнь, общественная, научная и философская деятельность. - 1893, Глава 1
  3. ciberleninka.ru Математика в юриспруденции

Автор: Чапный Е.С., студентка 1 курса ФГБОУ ВО МО «Университет «Дубна» - Дмитровский институт непрерывного образования, г. Дмитров, РФ E-mail: ekaterinasqz@mail.ru

Прокомментировать

Рубрика Законодательство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.