Ситуация в сфере здравоохранения в Пермском крае

Тема здравоохранения является актуальной в настоящее время, по причине того, что в мире много факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье, от которого зависит развитие нации, страны и в целом существование людей в дальнейшем, поэтому обеспечение качественного здравоохранения является очень важным элементом.

Рассмотрим ситуацию со здравоохранением в Пермском крае. Современное состояние здравоохранения в Пермском крае в целом можно охарактеризовать с разных сторон. С одной стороны, существует неудовлетворенность части населения края организацией предоставления медицинской помощи, взаимоотношениями с медицинским персоналом и коммерциализацией в области здравоохранения. С другой стороны, Пермский край является одним из тех регионов, который ставит задачу повышения эффективности здравоохранения путем создания конкурентной среды в данной отрасли.

Рассмотрим проблему почему люди не доверяют нашей «российской» медицине. Что же из этого вытекает? Сталкиваясь с качеством обслуживания в поликлиниках, в государственных больницах мы зачастую наблюдаем большие очереди, нехватку врачей и мест для прохождения лечения. Это ведет к переходу более обеспеченных слоев населения к походам в частные клиники, где очередей почти нет и врачей хватает. Однако и здесь существуют свои проблемы - для большего «выкачивания» денег из пациента врачи начинают назначать много анализов, прохождение других врачей, покупку дорогих лекарств, иногда могут и специально придумать болезнь у пациента. В результате у пациентов возникает недоверие и к частным клиникам.

По предложению главы региона Басаргина В.Ф. для проверки здравоохранения в Перми была создана экспертная группа. Первое, что привлекло их внимание - это сокращение сети медицинских учреждений. За последние три года (2010-2012) общее количество коек сокращено на 2104, а отток специалистов из отрасли составил почти 900 человек. Закрыто 90 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Следующим выявленным недостатком стала материальная база лечебных учреждений края. 41 учреждение либо не достроено и заморожено, либо в стадии затянувшегося строительства. От 50 до 100 процентов медицинского и жизнеобеспечивающего оборудования требует замены в связи с полным использованием ресурса [1]. В более чем 60% медицинских заведений требуются новые медицинские костюмы и спецодежда.

По данным от министерства здравоохранения в Пермском крае в 2012 году укомплектованность учреждений здравоохранения врачами по сравнению с 2011 годом снизилась с 90,7% до 90,0%, средними медицинскими работниками - на 0,7% и составила 92,2 %, а дефицит специалистов со средним образованием в 2012 году увеличился до 33,7 %, что на 5,4 % выше, чем в 2009 году[1]. Выходит, что молодое поколение просто не хочет идти на должности медсестер, медбратьев, все исходя из заработной оплаты их труда. Хотя, опять же по данным министерства здравоохранения в Пермском крае заработная плата врачей стационаров, участвующих в модернизации, составила 27,8 тыс.руб., среднего медицинского персонала (СМП) - 14,7 тыс.руб. , но на 14 тысяч сложно будет содержать семью и удовлетворять свои потребности, развиваться и быть уверенным в своем будущем. А врачи с большим стажем и умением сталкиваются с нехваткой нужного им оборудования или с низкой оценкой их труда, что приводит к их «утечке» в другие города и страны.

Как подтверждают опросы или записи в больницах через книгу жалоб и предложений, большинство пациентов склонялись к плохому питанию в больницах, плачевному состоянию коек. В палатах обычно лежит по 6-8 человек, это достаточно много и не очень комфортно, если исходить из опыта развитых зарубежных стран, то там таких условий нет.

Однако мониторинг состояния системы здравоохранения выявил и положительные тенденции по окончанию 2012 года. Так начали работу 11 межмуниципальных центров по кардиологии, неврологии, пульмонологии, онкологии, травматологии, 4 первичных сосудистых отделения, 1 региональный сосудистый центр.

Так же в 4 квартале 2012 года введено в эксплуатацию новое здание детского хирургического корпуса ГДКБ №15. Сметная стоимость объекта составила 1 524 631,6 тыс. рублей, из них средства муниципального бюджета - 921 152,4 тыс. рублей, краевого бюджета - 603 479,2 тыс. рублей.

Стали повышать квалификацию специалистов, проходив обучение в России и за рубежом. Также для больниц края было приобретено более 3 тыс. единиц медоборудования.

В 2013 году краевой Минздрав приобрел 24 мобильных ФАПа, некоторые уже работают в отдаленных деревнях и селах Прикамья. На капремонт больниц в краевом бюджете ежегодно предусмотрено по 2 млрд рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что безусловно улучшения в системе здравоохранения Пермского края наблюдаются, но они все равно являются недостаточными и на сегодняшний день существуют барьеры, препятствующие оказанию своевременной и качественной медицинской помощи в регионе и его административном центре. Рассмотрим некоторые из таких барьеров более подробно.

Первый барьер связан с низким престижем профессии доктора. Врачи, медсестры, спасают жизнь пациентам, рискуют при этом зачастую своей, к примеру, медсестры, работая с ВИЧ инфицированными за это получают незначительные доплаты, а факт заражения очень велик, а доплаты с больными гепатитом вообще нет, хотя там рисков заражения больше. За рубежом быть врачом - это престижно, в нашей стране это считается отчаянной профессией, опять же из-за не высокой оплаты труда. Поэтому выпускники медицинской академии не стремятся попасть в государственные больницы, поликлиники.

Второй барьер заключается в недостаточной заработной плате. Главным мотивационным фактором для многих людей на работе является заработная плата. Сравнивая зарплату врачей и медсестер с функциями, которые они выполняют, можно сказать, что заработная плата недостаточная. Как следствие на работу медицинский персонал идет не с желанием, что ведет к снижению качества обслуживания, становится источником конфликтов с пациентами и формирует негативное отношение к медицине в целом.

Третий барьер связан с недостатком финансовых ресурсов для реализации проектов в сфере здравоохранения за счет оттока денег на более приоритетные цели. Так в 2014 году произойдет сокращение премий у медицинских работников в связи с проведением олимпиады.

Рассматривая политику Министерства здравоохранения Пермского края, следует сказать, что оно намерено улучшать положение в отрасли и поставило ряд приоритетных задач, среди которых:

  1. Проведение мероприятий по реализации структурных преобразований системы оказания медицинской помощи в части организационных изменений в структуре медицинских организаций, направленное на повышение эффективности системы здравоохранения.
  2. Увеличение и закрепление медицинских кадров в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Пермского края.
  3. Совершенствование организации специализированной медицинской помощи населению Пермского по организации работы межмуниципальных центров, первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров.
  4. Развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению.
  5. Структурные преобразования системы скорой медицинской помощи.
  6. Обеспечение приоритета профилактики в сфере здравоохранения[2].

К чему это приведет и когда будет заметен результат от выполнения поставленных задач не известно, но судя по состоянию здравоохранения на сегодняшний день, ждать населению повышения качества этой отрасли до высокого уровня придется долго.

Список использованных источников

  1. Пермский губернатор поставил диагноз медицине // Российская газета [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/07/19/reg-pfo/perm-zdrav-anons.html (дата обращения 17.01.2014)
  2. Сайт министерства здравоохранения Пермского края - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://minzdrav.permkrai.ru/dokumenty/2013/ (дата обращения 17.01.2014)

Автор: Тарасова С.Ю., студентка 6 курса экономического факультета Научный руководитель: Чепурных М.Е., канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой экономической теории и мировой экономики Западно-Уральский институт экономики и права (г. Пермь)

Прокомментировать

Рубрика Медицина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.