В настоящее время проектный менеджмент или управление проектами признается как самостоятельная дисциплина управления, применение которой обеспечивает достижение поставленных целей проекта в запланированные сроки, с требуемым качеством и в рамках выделенных ресурсов.
Однако один из крупных специалистов в менеджменте качества и проектном менеджменте Дж. Харрингтон отмечает, что, «несмотря на то что управление проектами очень популярно и используется во многих областях деятельности, зачастую проекты оказываются неэффективными или прекращаются до завершения» [1].
Известны основные причины неудач при выполнении проекта, которые имеют следующие характеристики:
- сложности с соблюдением графика проекта;
- ненадлежащее использование ресурсов проекта;
- неправильное управление портфелем проектов;
- утрата интеллектуального капитала и знаний;
- отсутствие надлежащей подготовки команды проекта [1].
Плохо налаженное управление проектами представляет собой одну из важнейших проблем, с которыми сталкивается большинству современных организаций. Эффективного управления проектной деятельностью в организации можно добиться только за счет согласованной стандартизации процессов управления на всех уровнях от отдельных проектов до портфеля.
С 1 сентября 2012 года в Российской Федерации введены в действие стандарты в области управления проектами, разработанные подкомитетом «Менеджмент проектов» технического комитета по стандартизации ТК 100 «Стратегический и инновационный менеджмент» Росстандарта, перечень которых приведен в таблице 1.
В данных документах перечислены основные требования к сертификации гост р, а так же управлению проектом и программой от инициации до завершения, а также портфелем проектов на этапах формирования и контроля реализации. Следует отметить, что национальные стандарты, приведенные в таблице 1, не являются обязательными к исполнению, но обеспечивают российских специалистов регламентирующей и нормативной документацией, учитывающей отечественные особенности и опыт управления проектами.
Согласно п.3.4.3 стандарта ГОСТ ISO 9000-2011, «проект (project): уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов деятельности с начальной и конечной датами, предпринятый для достижения цели, соответствующей конкретным требованиям, включающий ограничения по срокам, стоимости и ресурсам»[2].
Это определение приведено и в п.3.5 стандарта ГОСТ Р ИСО 10006¬2005 [3], который определяет в п.6 менеджмент проекта (project management) как планирование, организация, мониторинг, контроль и регистрация всех аспектов проекта и поощрение всех участников для достижения целей проекта. Для проекта разрабатывается план менеджмента проекта (project management plan) - документ, устанавливающий меры, необходимые для достижения целей проекта (п. 3.7).
Стандарты, приведенные в таблице 1, систематизируют и определяют основные понятия проектного менеджмента и их взаимосвязь, которые приведены на Рис.1, Рис.2, Рис.3.
В стандарте ГОСТ Р 54869-2011 управление проектом включает совокупность нескольких ключевых процессов, которые объединены в 5 групп: инициация, планирование, организация исполнения, контроль и завершение проекта.
Следует отметить, что в стандарте ГОСТ Р ИСО 10006-2005 проект также рассматривается как совокупность взаимозависимых процессов и совокупность стадий (п.4.1.3). Стадии проектирования - это средства планирования и контроля выполнения целей и оценки риска соответствующих опасных событий. Проектные стадии делят жизненный цикл проекта на управляемые этапы, такие как этапы разработки, реализации и завершения.
Стандарт ГОСТ Р 54870-2011 устанавливает требования к управлению портфелем проектов для обеспечения эффективного достижения целей организации и повышения качества принимаемых решений при формировании, мониторинге и контроле реализации портфеля проектов. Управление портфелем проектов подразумевает деятельность, направленную на достижение стратегических целей организации путем формирования, оптимизации, мониторинга и контроля, управления изменениями портфеля проектов в условиях определенных ограничений. Управление портфелем проектов обеспечивает связь между уровнем стратегического управления в организации и уровнем управления проектами и программами.
Для каждого из компонентов портфеля должна быть сформирована организационная структура управления согласно стандартам ГОСТ Р 54869 - 2011(раздел 4) для проектов и ГОСТ Р 54871 - 2011 (раздел 4) для программ.
Управление программой согласно ГОСТ Р 54871-2011 включает совокупность процессов управления, которые могут выполняться как последовательно, так и параллельно. Отдельные процессы могут выполняться многократно в ходе реализации программы. Последовательность процессов управления программой определяется условиями и спецификой конкретной программы, при этом:
- программа должна начинаться с процесса инициации программы;
- программа должна оканчиваться процессом завершения программы.
Применение стандартов на проектный менеджмент предполагает использование стандартов по оценке компетентности менеджеров проектов, введенные техническим комитетом по стандартизации ТК 100 «Стратегический и инновационный менеджмент» Росстандарта, которые приведены в таблице 2.
Менеджер проекта несет ответственность за все аспекты реализации проекта или подпроекта, являющегося частью более крупного проекта или программы. Поэтому оценка его компетентности должна быть всесторонней и включать в себя сведения, подтверждающие его профессиональное соответствие. Стандарты по оценке компетентности менеджеров проектов разработаны с целью:
- удовлетворения потребности выбора компетентных менеджеров проектов в различных секторах промышленности;
- повышения эффективности менеджмента проектов;
- создания и оценки профессиональной компетенции специалистов и организации по реализации проектов.
Таким образом, применение национальных стандартов по проектному менеджменту обеспечивает организациям:
- единое понимание правил и принципов управления проектами всех участников проектной деятельности;
- распределение полномочий и ответственности основных участников проектной деятельности на различных этапах жизненного цикла проектов;
- определение единых подходов, способов исполнения и управления проектами для всех участников проектной деятельности;
- создание методической основы для обучения персонала, участвующего в проектной деятельности;
- возможность применения пятиуровневой модели зрелости управления проектами [1].
Литература
- Харрингтон Дж., Макнеллис Т. Совершенство управления проектами / Пер. с англ. А.Л.Раскина; Под науч.ред. В.В.Брагина. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2007. - 232с.
- ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - М.: Изд-во «Стандартинформ», 2012.
- ГОСТ Р ИСО 10006-2005 Системы менеджмента качества. Руководство по менеджменту качества при проектировании. - М.: Изд-во «Стандартинформ», 2005.- 29с.
Автор: д.т.н, проф. Бондаренко Евгений Александрович, к.т.н, проф. Исаев Владимир Александрович НовГУ, eugeny.bondarenko@novsu.ru, vladimir.isaev@novsu.ru