Перелетные птицы и проблема весенней охоты

Любительская охота - одно из самых популярных увлечений активной части населения нашей страны, имеющее важное рекреационное значение. Поскольку процесс охоты сопровождается изъятием части ресурсов из окружающей среды, гарантия рационального и неистощительного их использования требует правильной организации и полноценного научного обеспечения. В последнее время все большее внимание исследователей, практиков и общественности привлекает весенняя охота, организуемая в период размножения птиц и млекопитающих. Закрытие весенней охоты на водоплавающих птиц, призывы к которому все чаще звучат в средствах массовой информации и специальных научных изданиях, в некоторых регионах России - уже свершившийся факт. В последние годы такая охота, в том числе с использованием арбалетов для охоты, была частично или полностью закрыта в Волгоградской, Пермской, Самарской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Саратовской, Ульяновской и других областях. В 2004-2006 гг. в отдельных регионах весенняя охота была запрещена в связи с опасностью распространения гриппа птиц. Борьба сторонников и противников охоты в весенний период имеет уже более чем вековую историю. Доводы противников весенней охоты все это время остаются почти неизменными и в основном сводятся к следующему:

  1. Численность гусей, уток и других охотничьих птиц в России постоянно и значительно сокращается. Охота является одной из главных тому причин, поэтому открывать весеннюю охоту в таких условиях нельзя;
  2. В большинстве стран Европы весенняя охота на перелетных птиц запрещена;
  3. Появление значительного количества людей в угодьях весной вызывает существенное увеличение фактора беспокойства, птицы меняют места гнездования или не размножаются вовсе;
  4. При охоте весной гибнет часть готовых к размножению самок уток, гусей и вальдшнепов, а также других запрещенных к отстрелу животных.

Многие современные исследователи сходятся во мнении, что наиболее значимыми факторами динамики численности водоплавающих птиц являются гидрометеорологические условия в период размножения и зимовок. Огромное виляние могут оказывать хозяйственная деятельность человека и воздействие хищников, особенно в период размножения. В то же время наблюдается явный дефицит достоверной научной информации о влиянии весенней охоты на популяции хозяйственно важных видов. Безусловно, охота может существенно влиять на отдельные локальные популяции водоплавающих и других птиц. В таких ситуациях необходимость оценки показателя реальной нагрузки охоты особенно актуальна.

Цель нашей работы - изучение влияния весенней охоты на вальдшнепа и крякву, определение активности птиц в утренние и вечерние часы в различных биотопах. Работы проводились в конце апреля - начале мая 2004 и 2005 гг. в угодьях научно-опытного охотхозяйства ВНИИОЗ на территории Слободского и Зуевского районов Кировской области.

Охота на вальдшнепа проводилась на вечерней тяге в удобных для стрельбы местах- небольших окруженных лесом или кустарником полянах, зарастающих осиной и березой. Погодные условия в дни, когда проводилась охота, были одинаковыми - ясно, безветренно, температура воздух 10-15 °С. Наименее интенсивная тяга вальдшнепов отмечена в пойменных угодьях, на самых высоких точка водоразделов интенсивность «лёта» также снижалась. Во всех точках наблюдений тяга начиналась в 20 ч 45 мин., максимальная интенсивность тяги отмечалась с 21.00 до 21.45, затем активность птиц снижалась (табл. 1). В различных по качеству угодьях среднее количество «протянувших» за единицу времени птиц различалось, но периоды активности были одинаковыми.

Не все пролетающие птицы оказывались на расстоянии действительной стрельбы, лишь 30-40% появлялись на расстоянии меткого выстрела из ружья. Остальные 60% пролетали на более удаленной дистанции, часто оставаясь невидимыми за деревьями. Важнейшее значение при весенней охоте на вальдшнепа имеют опыт охотника, меткость его стрельбы и качество боеприпасов. В нашем случае добывалось до 25% пролетающих в зоне поражения вальдшнепов в начале сезона охоты и до 50% - в конце сезона. На добычу одного вальдшнепа нами затрачено в среднем 1.5 патрона. По опросным данным результативность охоты на тяге зачастую бывает зна-чительно ниже и колеблется от 0 до 10%, на отстрел одной птицы расходуется до 20 и более патронов, однако эта охота продолжает оставаться очень популярной. По мнению большинства опрошенных нами охотников, наибольшую ценность представляет эмо-циональная сторона вальдшнепиной охоты, а не количество добытой дичи.

Таблица 1. Результаты охоты на вальдшнепа на тяге

Таблица 1. Результаты охоты на вальдшнепа на тяге

Охота с манной птицей на крякву проводилась на разливах р.Чепца и пойменных озерах в утренние и вечерние часы. Наиболее активный лет селезней наблюдался с 3.30 до 4.10 и с 20.50 до 21.40 (табл. 2). В среднем на подсадную птицу реагировали до шести-восьми селезней за зорю. Только 20-30% селезней подсаживались к манной утке, другие лишь делали круг и улетали, либо садились далеко и не приближались на дистанцию действительной стрельбы. Селезни, находящиеся в паре с самкой, очень редко реагировали на манную птицу. Дважды к подсадной крякве подсаживались чирки-трескунки. По сведениям других охотников к самке кряквы могу подсаживаться также шилохвости, широконоски, свиязи, чирки-свистунки. Успешность охоты во многом определяется сроками открытия сезона. Наиболее продуктивными бывают дни массового пролета (начальный период охоты), а также период, когда большинство самок кряквы приступили к насиживанию яиц, и самцы начинают искать себе новую пару (завершающий период охоты). По нашему опыту при хорошо организованной охоте, т.е. правильно выбранном месте, хорошо построенном укрытии, качественной подсадной утке возможна добыча лишь 30-50% подсевших к манной птице селезней. В начале сезона этот показатель выше, поскольку селезни в период охоты с каждым днем становятся все более осторожными.

Таблица 2. Результаты охоты на селезня кряквы с подсадной уткой

Таблица 2. Результаты охоты на селезня кряквы с подсадной уткой

В современной охотничьей практике сложился стойкий стереотип, согласно которому необходимо открывать охоту на все разрешенные к отстрелу в весенний период виды одновременно и в максимально ранние сроки. Сроки охоты на водоплавающих птиц и вальдшнепа в весенний период должны определяться исходя из местных условий независимо от сроков весенней охоты на другие группы животных. Целесообразно открывать охоту на перелетных птиц в более поздние сроки, после окончания массового пролета основного воспроизводственного ядра. В данном случае будут добываться не достигшие зрелости и не участвующие в размножении гуси, а изъятие селезней и самцов вальдшнепа в этот период уже не сможет сказаться на воспроизводстве птичьих популяций.
По нашему мнению, описанные способы охоты на вальдшнепа и крякву наиболее биологически оправданы, поскольку позволяют избежать отстрела самок, относительно малодобычливы, но привлекают охотников своей эмоциональной стороной, не оказывают существенного негативного воздействия на популяции пернатых и не несут беспокойства насиживающим самкам.

Автор: А.В. Ярославцев, А.А. Сергеев, Вятская государственная сельскохозяйственная академия * Всероссийский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова РАСХН, E-mail: metalbird@mail.ru

Прокомментировать

Рубрика Общество

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.