Конкурентоспособность города – основа динамичного развития социума и экономики

Средством реализации главной цели развития Челябинска является ис-пользование его преимуществ и достижение конкурентоспособности муниципального образования, что позволит выгодно отличать его от других территорий и муниципальных образований.

Конкурентные преимущества города, которые должны быть задействованы в процессе социально-экономического развития:

  • высокий профессиональный, образовательный и культурный уровень значительной части населения;
  • значительный научный потенциал в области фундаментальных и прикладных исследований;
  • выгодное транспортно-географическое положение, которое определяет роль города как транзитного центра;
  • наличие диверсифицированной экономики, при которой отдельные секторы имеют выраженные конкурентные преимущества (цветная, черная металлургия);
  • развитая институциональная и производственная инфраструктура;
  • развитая система городского хозяйства, коммунальной инфраструктуры;
  • устойчивые правила хозяйствования и предсказуемое поведение местных органов власти, снижающие степень неопределенности экономического развития и уменьшающие транзакционные издержки;
  • политическая и социальная стабильность в городе, что создает условия для снижения уровня политических рисков для бизнеса и инвесторов.
  • Факторы, определяющие конкурентные возможности г. Челябинска, приведены в Прил. 1.

Конкурентоспособность города определяется его способностью реализовывать имеющийся потенциал (производственный, трудовой, инновационный, ресурсно-сырьевой и др.) для обеспечения высокого уровня жизни населения. Таким образом, конкурентоспособность города включает два основополагающих момента:

  • необходимость достижения высокого уровня жизни населения;
  • эффективность функционирования городского хозяйства.

Критериями конкурентоспособности города являются:

  • удовлетворенность населения бюджетными услугами;
  • удовлетворенность потребителей товарами и услугами в городе;
  • эффективность деятельности хозяйственного комплекса города;
  • положительный имидж города.

Конкурентные преимущества выявляются по отношению к другим городам, что позволяет им успешно позиционироваться на местном, региональном, национальном и мировом рынках.

Города достигают конкурентных преимуществ благодаря различиям, а не сходству. В каждом городе есть конкурирующие отрасли и предприятия.
Города и регионы конкурируют между собой за создание лучших социально-экономических условий для населения и бизнеса. Успешность конкуренции проявляется в росте численности населения и улучшении условий их проживания, более высоких темпах развития экономики, улучшении состояния инфраструктуры и окружающей среды.

С учетом имеющихся сопоставимых показателей, характеризующих со-стояние города, был проведен анализ потенциальных конкурентов Челябинска. При выборе учитывалось, что Челябинск входит в группу городов-«миллионников» России и является вторым по численности населения и экономическому потенциалу в Уральском федеральном округе.

Социально-экономические показатели отдельных городов России за 2003 год приведены в Прил. 2.

Анализ показал, что среди городов-«миллионников» (Екатеринбург, Уфа, Пермь), а также в сравнении с Челябинской областью и РФ Челябинск имеет преимущества в темпах роста промышленной продукции (его опережает только Екатеринбург). Выгодно отличают Челябинск на общероссийском фоне и в сравнении с другими городами показатели, непосредственно определяющие уровень жизни населения: среднемесячная заработная плата, уровень занятости, ввод в действие жилья. Имеющиеся и выявленные вновь конкурентные преимущества должны в дальнейшем реализоваться в полной мере. Для этого в Стратегии определены основные направления развития.

Прокомментировать

Рубрика Города и Регионы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.