«Стратегия развития муниципального образования «Челябинский городской округ» на 2005-2010 годы»

Перспектива развития г. Челябинска в последние годы определялась двумя документами: Основными направлениями социально-экономического развития на 1997-2000 годы, утвержденными решением Челябинской городской Думы от 20.05.97 г. №9/1 и Стратегией социально-экономического развития до 2005 года от 19.03.2002 г. №14/3.

В Стратегии социально-экономического развития Челябинска до 2005 г. были определены цели, концептуальные подходы к развитию города на среднесрочную перспективу, разработаны механизмы и инструменты ее реализации что определило системную и активную политику городского развития.

Время, прошедшее с момента принятия Стратегии, показало, что цель, приоритеты и ориентиры развития городского сообщества были выбраны правильно. Результаты динамичного роста городской экономики за этот период убедительно свидетельствуют об этом.

Стратегия развития муниципального образования «Челябинский городской округ» на 2005-2010 годы (далее – Стратегия) представляет собой дальнейшее развитие и уточнение принципов, приоритетных направлений и механизмов их реализации с учетом новых внешних и внутренних условий.

В Стратегии сохранена преемственность в определении миссии и стратегической цели города. Главным средством достижения этой цели становятся использование конкурентных преимуществ и рост конкурентоспособности го-рода на основе инновационной экономики и развития городского сообщества.

В этой связи усилия муниципальной власти концентрируются на обеспечении высокого уровня жизни горожан, их всестороннего развития и создании благоприятного климата для эффективной предпринимательской деятельности. При этом конкурентные преимущества города должны реализоваться в более привлекательных по сравнению с другими городами и территориями условиях деятельности всех горожан и хозяйствующих субъектов. Конкурентоспособность города достигается за счет привлекательности делового климата, наличия экономических свобод, величины налоговой нагрузки, уровня безопасности граждан, гарантии прав собственности, качества работы муниципальных учреждений.

Городские власти осознают, что ответственность за перемены в городе, его социально-экономическое развитие сосредотачивается на местном уровне, в муниципалитете.

В новых социально-экономических и геополитических условиях нужен ясный план, который позволит объединить усилия властей и всего городского сообщества в определении будущего Челябинска и будет направлен на достижение роста благосостояния его жителей.

Для дальнейшего поступательного развития города в быстро меняющейся среде необходим поиск новых источников и импульсов развития экономики, социальной сферы и городского хозяйства. Приоритетами должны стать те направления, где город может быть конкурентоспособным.

В условиях ограниченных ресурсов традиционные ресурсоемкие направления имеют ограниченный потенциал. В такой ситуации интеллект, информация, знания становятся важнейшим активом горожан и экономики. С их по-мощью удается преодолеть или значительно смягчить демографические, трудовые, сырьевые, пространственные и временные, экологические и другие ограничения, обеспечить эффективные структурные сдвиги.

Городское сообщество должно быть готово к конкуренции со стороны городов-соседей, других муниципальных образований. Именно по отношению к ним город должен реализовать свои конкурентные преимущества.

Понимая это и желая придать новые импульсы для ускорения развития города, укрепления его конкурентных позиций, улучшения условий жизни горожан, Администрация города Челябинска разработала Стратегию развития города на 2005-2010 годы.

Реализация Стратегии позволит сконцентрировать усилия на достижении высоких стандартов качества жизни всех горожан за счет улучшения хозяйственного климата, формирования благоприятных социальных условий и здорового образа жизни населения, развития институтов гражданского общества и местного самоуправления.

Разработчики Стратегии исходили из того, что основные направления развития города и меры их реализации должны быть понятны каждому горожанину, приняты и поддержаны городским сообществом. Поэтому с каждым направлением развития связан отличительный образ города, который должен устойчиво ассоциироваться у каждого челябинца с такими понятиями, как «надежность», «динамизм», «удобство и комфорт», «согласие».

Именно в таком контексте в Стратегии сформулированы основные направления:

  • формирование благоприятного хозяйственного климата, который задает Челябинску образ «Устойчивая и динамичная экономика»;
  • улучшение городской среды и систем жизнеобеспечения населения, с которыми связан город как «Надежный дом, удобный район, уютный город»;
  • формирование благоприятного социального климата, который возможен, если Челябинск будет «Городом для горожан»;
  • развитие гражданского общества и местного самоуправления, смыслом и результатом которых является «Город как сообщество граждан».

Стратегия состоит из двух разделов:

  1. Ориентиры Стратегии развития муниципального образования «Челябинский городской округ» на 2005-2010 годы.
  2. Мероприятия по реализации Стратегии развития муниципального образования «Челябинский городской округ» на 2005-2010 годы.

Сформулированные в первом разделе стратегические ориентиры определяют образ будущего Челябинска, исходя из современных условий, тенденций и требований к мегаполисам.

Во втором разделе определены конкретные действия органов местного самоуправления по реализации стратегических ориентиров развития Челябинска, которые воплощены в систему мероприятий, имеющих источники финансирования, ответственных исполнителей и сроки исполнения

Прокомментировать

Рубрика Города и Регионы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.