Проект ENPI «эффективное использование натурального камня в регионах юго-восточной Финляндии и Ленинградской области»

В течение ряда лет в Финляндии проводились масштабные геологические исследования батолитов выборгитов, которые включали в себя детальное изучение площадок их выходов в регионе, изучение проявлений анартозитов и других пород. Последние исследования были проведены Геологоразведочной службой Финляндии (GSF) в рамках трёхлетнего проекта ENPI. Партнёрами, которые предлагают своим потребителям купить гранит, в этом проекте выступили Сайменский Университет Прикладных Наук (Финляндия), ООО «Санкт-Петербургская Комплексная геологоразведочная экспедиция», Санкт-Петербургский Государственный Университет, компании «Палин гранит Оу» и «Юламаа Оу», добывающие гранит в Финляндии, а также ООО «УК «ГУ ПО «Возрождение» - компания добывающая гранит в Выборгском Районе Ленинградской области. В финансировании проекта принял участие Европейский Союз и Российская Федерация в рамках программы приграничного сотрудничества и программы ENPI. Проект проводился на территории Южной Карелии (Кюменлааксо, Уусимаа и Северный Саво) в Финляндии и в Выборгском районе Ленинградской области.

Содержание проекта

Главной целью проекта было продвижение и увеличение объёмов применения в строительстве местного натурального камня как экологичного материала. Проект был разделён на 6 этапов.

Первый этап «Натуральный камень в городском строительстве - история и преимущества применения местного камня, а также популяризация его применения». Целью этапа являлось увеличение роста заинтересованности в применении местного натурального камня, как долговечного материала при проектировании объектов городского строительства на примерах крупных городов, таких как Санкт-Петербург, Выборг, Хельсинки, Куопио и Котка. Рассматривалась потребность в натуральном камне (качество и объёмы) на 20-летнюю перспективу для целей реконструкции и нового строительства.

Второй этап «Натуральный камень в строительстве и благоустройстве» был нацелен на оценку рынков использования натурального камня в перечисленных городах при строительстве, определение потребности в продуктах из натурального камня, в том числе и с использованием отходов производства.

Третий этап «Устойчивость и долговечность натурального камня в условиях городской среды» был посвящён оценке жизненного цикла конструкций из натурального камня в городах Балтийского побережья от Хельсинки до Санкт-Петербурга. Исследования были использованы при оценке долговечности материалов и влиянии воздействия окружающей среды на состояние различных типов натурального камня в строительных конструкциях.

Четвёртый этап «Оценка запасов природного камня на территории проводимого проекта» проводился с целью обобщения имеющейся информации о действующих карьерах натурального камня в регионе, а также новых месторождениях. Информация сформирована двумя базами данных и предназначена для дальнейшего использования добывающими компаниями, инвесторами, органами власти.

Пятый этап «Развитие методов оценки проявлений натурального камня» был сосредоточен на развитии методов исследований новых проявлений и существующих перспективных проявлений, сравнении этих методик применительно к выбранным проявлениям.

И наконец, шестой этап «Предложения и рекомендации по гармонизации законодательства, регулирующего торговлю натуральным камнем» имел целью исключение барьеров в торговле натуральным камнем между ЕС и Россией. Работа был сфокусирована на основных критических технических экономических вопросах, влияющих на развитие торговли.

Результаты

Отчёт об «Использовании натурального камня строительных конструкциях» представлен в исследованиях первого этапа в брошюрах по городам Хельсинки, Котка, Куопио, Лаппеенранта и пяти брошюрах по Санкт-Петербургу, которые можно загрузить с вэб-страниц проекта (http: //proj ects.gtk.fi/ENPI).

Сведения об использовании натурального камня в городском строительстве и благоустройстве собраны в статье «История применения натурального камня в Южной Финляндии и Ленинградской области» и в публикации А. Г. Булаха «Казанский собор в Санкт-Петербурге», изданной в 2014 году.

По результатам третьего этапа проекта представлены различные методики оценки состояния природного камня в различных исторических зданиях Хельсинки и Куопио. В статье «Оценка жизненного цикла гранита в архитектурных памятниках», опубликованной в 214 номере Исследований ГСФ и доступной на сайте проекта, собраны и систематизированы результаты испытаний и лабораторных исследований воздействия микроорганизмов и пыли, окружающей среды, атмосферных воздействий в условиях городской среды.

На четвёртом этапе проекта работа велась на основе библиографической информации, полевых исследованиях на конкретных проявлениях различных типов камня в реальных условиях. Информация сведена в базы данных для дальнейшего использования добывающими компаниями, инвесторами и органами власти. Базы данных по Финляндии и России находятся в свободном доступе на сайте проекта.

Российские методики исследований, используемые при оценке месторождений, описаны в публикации А. Тутаковой «Натуральный камень Карельского перешейка в архитектуре Санкт-Петербурга». Методики, применяемые в Финляндии, изложены в статье «Лучшие методики исследования и оценки месторождений» и доступны на сайте проекта. На этом же сайте можно ознакомиться и с перспективными для исследования и оценки участков, что тоже является практическим результатом проекта. Лучшие методики оценки были предложены к применению компаниями и органами власти как в Финляндии, так и в России во время двух проведённых семинаров и при личных встречах. Эти методики позволяют находить более качественные месторождения натурального камня и с большей эффективностью их разрабатывать.

Результатом проекта также явились основные тезисы трёх научных работ (бакалавра, магистра и кандидата наук), четыре книги, две базы данных, десять брошюр по использованию натурального камня в городской архитектуре, восемь сообщений доступных на сайте проекта, двенадцать конференций, на которых было сделано несколько презентаций, и двадцать семь статей.

Деятельность после завершения проекта

По завершении проекта созданы вэб-страницы с материалами проекта, которые всегда обновляются и находятся в свободном доступе для дальнейшего использования. Люди участвовавшие в проекте также будут распространять полученные знания для применения их в проектах. Все партнёры проекта заинтересованы в распространении и популяризации результатов проекта (среди предпринимателей, научного сообщества, органов власти), планируют применение их в качестве основы для дальнейших исследований, производственной деятельности и поиска новых возможностей для развития. Общими планами участников проекта предусматривается возможность кооперации в дру-гих проектах и исследованиях.

Аннотация:

Основной целью трехлетнего проекта ЕИСП «Эффективное использование натурального камня в Ленинградской области и Юго-Восточной Финляндии» было способствование более широкому использованию местного природного камня в строительстве и экологическом строительстве. Проект был разделен на шесть этапов. Результаты проекта послужили основой для: трех диссертации, четырех книг, двух баз данных, десяти брошюр по использованию натурального камня в городской архитектуре, восьми сообщений, доступных на сайте проекта (http://projects.gtk.fi/ENPI), двенадцати конференций, на которых было сделано несколько презентаций, и двадцати семи статей.
Abstract:
The main aim of the three-year ENPI project ((Efficient use of natural stone in the Leningrad region and South-East Finland» was to promote the growing use of local natural stone in building and environmental construction. The project was divided into six different activities. As the result of the project, the following outputs were produced: bases for 3 thesis, 4 books, two databases, 10 town guides of stone in city buildings, 8 reports available online in project web pages (http://projects.gtk.fi/ENPI), participation in 12 conferences and 27 articles. Each partner has plans to carry out the cooperation in other projects and in researches.

Прокомментировать

Рубрика Строительство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.