Мониторинг причин фильтрации воды по поверхности стен подвала в коттеджном строительстве Рязани

Для исследования процессов фильтрации воды через стены подвала коттеджей в коттеджных поселках Рязань являются верховодка и грунтовые воды, уровень воды может подняться выше уровня пола подвала. В этом случае пригодны различные виды горизонтальной и вертикальной гидроизоляции, а также дренаж. Для оценки процесса деформирования и нарушения гидроизоляции во времени используют шурф с внешней стороны здания.

При обследовании здания выявляют фактические многочисленные конструктивные и природные причины. Природные причины: высокий уровень грунтовых вод; сезонная влага, скапливающаяся в верхнем слое грунта; капиллярный подъем влаги. Конструктивные причины: отсутствие горизонтальной гидроизоляции под фундаментной плитой, некачественные технологические швы при бетонировании (стена-стена, стена-фундаментная плита, фундаментная плита – фундаментная плита, отсутствие защитной мембраны внешней гидроизоляции по стенам подвала, некачественно обустроенные технологические швы при устройстве вертикальной гидроизоляции (нахлест полос > 10 см)), отсутствие отмостки, отсутствие дренажа.

Горизонтальный трубчатый дренаж, может прорезать водоносный горизонт полностью и прорезать его частично. По форме дренаж классифицируют на отсекающий (перехватывающий поток грунтовых вод с верхней стороны здания и с боков) или кольцевой (окаймляющий строение со всех сторон). Последний вариант более надежен. Дренаж рекомендуется выполнить из готовых гофрированных и перфорированных дренажных полотен с фильтром из геотекстиля (не глубже 2-2,5 м). Рекомендуется организовать отвод воды в водоем или коллектор. Часто выполняют отмостку с уклоном от здания, отводя воду на 1-1,2 м от стен. Рекомендуется специальная профилированная мембрана. При наличии трещин в конструкции – сшивку трещины делают и ее герметизация за счет быстротвердеющих шовных материалов типа Emaco Fast Tixo или Mastersear 590. Для максимальной эффективности рекомендуют производить гидроизоляцию рабочих швов и примыканий: стена-пол, стена-стена, плита-плита (если производится гидроизоляция пола) составом ПЕНЕКРИТ, а для поверхности подвала стенраствор «ПЕНЕТРОН» наносится дважды на очищенную и увлажненную поверхность стен.

Автор: Федоров М.В., Россия

Прокомментировать

Рубрика Строительство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.