Вместо предисловия: Третий сектор как интеллектуальный авангард современного российского общества

Институты гражданского общества (они же — третий сектор) — понятие в нашей стране относительно новое. Под гражданским обществом принято понимать социально-экономические, правовые, политические и культурные отношения в обществе, которые складываются независимо от государства. Соответственно, такое общество состоит из социальных групп активных граждан, которые путем самоорганизации берутся за решение различных актуальных проблем, которые, по различным причинам, не могут быть решены единственно государственными усилиями. В свою очередь, институты гражданского общества суть следствие такой самоорганизации.

Принято считать, что усилия институтов гражданского общества направлены, в первую очередь, на решение социальных проблем. Это правомерный взгляд, особенно с учетом того обстоятельства, что социальная политика в стране пока не может считаться достаточной для создания комфортных условий жизни для подавляющего числа граждан, хотя то, что Россия является социальным государством, записано даже в Основном Законе. С другой стороны, потенциал третьего сектора позволяет решать задачи самого широкого спектра, поскольку интеллектуальные резервы в стране намного выше сегодня, чем средства, выделяемые для их реализации. Поэтому целесообразно и необходимо направлять усилия институтов гражданского общества на решение стратегических задач развития российского общества на современном этапе.

Такие усилия реализуются в рамках выделения грантов, «предоставляемых на конкурсной основе некоммерческим неправительственным организациям для реализации проектов, имеющих социальное значение в сфере проведения социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества» (из уставных документов по Гранту). При этом, научные исследования могут быть направлены как на решения местных, локальных задач, так и ставить своей целью фундаментальные, стратегические задачи. Условно можно выделить три проектных уровня, различие между которыми удобно проиллюстрировать следующими примерами.

К числу локальных могут быть отнесены исследования конкретных проблем общественного развития, такие, как «разработка социальных и медико-организационных мероприятий по профилактике социального сиротства, направленных на увеличение семей, готовых принять ребенка на воспитание». Такой проект проведен на примере конкретных субъектов федерации, но, по сути, является необходимым элементом решения структурной задачи формирования демографической политики на долгосрочную перспективу.

Примером конкретного, но уже полномасштабного проекта является исследование взаимоотношений общества и правоохранительных органов. Эти взаимоотношения сегодня далеки от того доверия, которое делает такие отношения продуктивными и формирующими комфортную общественную среду. Вместе с тем, очевидна необходимость такого исследования, поскольку ситуация в правовой области требует постоянного внимания и вмешательства общества. Таким образом, в поле внимания третьего сектора эти проблемы должны быть постоянно, что и явилось основанием для данного проекта.

К числу фундаментальных гуманитарных исследований можно отнести сразу несколько — это такие проекты, как «Политические и мировоззренческие ценности россиян и трансформация партийно-политической системы страны», «Исследование современного поколения научно-технической интеллигенции: ценности, мотивации, стиль жизни», «Влияние межпоколенной трансмиссии на социальную активность провинциальной молодежи». Все эти исследования объединяет стремление проанализировать сегодняшний интеллектуальный мир российского общества и отдельных его социальных групп. Это стремление актуально в силу того, что сегодня страна стоит перед фундаментальными вызовами, ответы на которых надо давать не в исторической перспективе, а уже сегодня. От этого зависит в буквальном смысле жизнеспособность и будущее российского общества и государства. Соответственно, нам необходимо знать и верно оценивать наш интеллектуальный, духовный потенциал и стремиться создать социальные механизмы его реализации.

Таким образом, институты гражданского общества уже сегодня способны решать задачи различного уровня и самой высокой степени актуальности. Третий сектор способен внести весомый вклад не только в систему совершенствования социальных отношений, но и в разработку нового научного знания, в систему научно-практического понимания того, как должны решаться фундаментальные проблемы развития страны.

Следует отметить, что в данной брошюре представлены далеко не все из интересных и актуальных проектов, реализованных в течение 2007-2008 гг. К тому же, эти проекты являются пионерами в новой грантовой системе. Могу заверить, что темы проектов, подаваемых на гранты 2008 года, не менее профессиональны, а зачастую более интересны и глубоки. Таким образом, можно констатировать, что гранты в области социологических исследований выполняют важную роль в развитии нового гуманитарного знания и решения фундаментальных проблем современного российского общества. Это знание является базой как для развития институтов гражданского общества, так и для принятия управленческих решений в различных областях общественных отношений. Это особенно важно, учитывая последствия экономического кризиса, когда диагностика социальных проблем приобретает высокую значимость. В этих условиях научно-практические исследования институтов гражданского общества должны стать неотъемлемой частью общенацио-нальных усилий по скорейшему преодолению кризиса.

Михаил Аскольдович Тарусин руководитель отдела, социологических исследований Института общественного проектирования

Прокомментировать

Рубрика Общество

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.