Предложения по утеплению фасадов зданий из клинкерной плитки

В XXI веке к стеновым строительным материалам предъявляются повышенные требования. Так как до 40% производимой в мире энергии потребляет ЖКХ, то одним из способов защиты жизни на Земле является сокращение тепловых выбросов через стены зданий. Частичное решение этой проблемы лежит в рамках утепления фасадов зданий.

Фасады зданий в настоящее время утепляют с помощью органических и минеральных теплоизоляционных материалов. К ним относятся минераловатные, пено- или газополимерные плитные изделия. У каждого из перечисленных материалов есть достоинства и недостатки.

Минераловатные изделия обладают низкой теплопроводностью, пожарной безопасностью, воздухопроницаемостью, но в силу волокнистой недостаточно жесткой структуры такие материалы в условиях эксплуатации слеживаются и утрачивают исходные свойства.

Ячеистополимерные изделия обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, однако паронепроницаемы и выделяют токсины при пожаре.

Изделия из ячеистых бетонов, на которые крепится клинкерная плитка, лишены перечисленных выше недостатков, однако обладают низкой прочностью на растяжение, хрупки и поэтому их практически не используют для утепления фасадов зданий, хотя широко применяют как современный энергоэффективный стеновой материал.

В ДГТУ разработана и совершенствуется технология изготовления пенобетона безавтоклавного твердения дисперсно армированного отрезками синтетических волокон (ФПБ). Этот материал при плотности 300…500 кг/м3 обладает свойствами, достаточными для его применения в качестве утеплителя фасадов зданий. Предлагаемый вариант за счет использования повышенной прочности ФПБ при растяжении позволяет изготовлять изделия такой формы, которая исключает возможность продувания стены после завершения изоляционных работ. Изменяя модификацию плиты с геометрическими размерами 500×300×100 мм, были получены различные вариации (рис.1).

Рис. 1. Конструкционно-композиционный ряд

Рис. 1. Конструкционно-композиционный ряд

Такая технология получила название «пазл», она позволяет крепить плиты без использования связующих смесей и крепежных элементов. Их можно располагать как вертикально, так и горизонтально.

Панькин С.С., ДГТУ, г. Ростов-на-Дону, Россия

Прокомментировать

Рубрика Строительство

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.