Алкоголизм и наркомания как причины детской преступности

Одно из антиобщественных явлений наиболее "питающее" женскую преступность - алкоголизм и наркомания. Влияние алкоголизма и наркомании наносит сокрушительный удар человеку. Особенно губительно это для женщин, тем более для беременных. По данным, проведенным Ф.Г. Угловым, наблюдения за 1500 женщинами-роженицами показали, что различные отклонения в организме людей наблюдаются у 2 % непьющих матерей, у 9 % умеренно пьющих, и у 74 % матерей злоупотребляющих спиртным.[5,134]

Большинство женщин-алкоголиков и наркоманок совершают различные правонарушения, а примерно половина из них привлекается к уголовной ответственности. Самое страшное, что в русле сегодняшних социально-экономических процессов происходящих в нашей стране, алкоголизм и наркомания женщин оказывает все более нарастающее влияние на состояние правонарушений среди них.

Чаще всего женщины, принадлежащие к данному кругу лиц совершают такие преступления: хулиганство, кражи, грабежи (чаще в соучастии), заражение венерической болезнью, злостное уклонение от уплаты элементов. Совершение большинства из этих преступлений свидетельствует об отчуждении женщин-алкоголиков и наркоманок и их социальной деградации.

Алкоголизм и наркомания женщин прямо связаны с растущей социальной напряженностью, многочисленными конфликтами в быту и на производстве, неустроенностью многих людей. Возникшее неустойчивое экономическое положение осложняется потерей привычных личных связей, что влечет за собой хроническую психическую травму, депрессивное состояние. Если коснуться наркомании женщин, то она тесно связана с проституцией. Женщины-наркоманки являются группой повышенного риска заболевания СПИДом. Государство вкладывает большие ресурсы в устранение таких причин преступности, как алкоголизм и наркомания. Например, лечение алкоголизма в пензе производится на высшем уровне с применением современных технологий и лекарств.

Подавляющее большинство женщин-наркоманок находится в возрасте до 30 лет, начало потребления наркотиков падает в основном на период от 15 до 25 лет. Среди женщин распространены: опиомания (67 %), полинаркомания (35 %) и гашишизм (7 %).
[6,127]

Что касается проституции, то она наносит огромный вред общественной нравственности, особенно воспитанию подрастающего поколения, поскольку основную массу проституток составляют молодые женщины. Проституция расшатывает многие социальные институты, насаждает цинизм, грубость, бесстыдство, расчет, делает не нужными высшие чувства.

Занятие проституцией - один из источников распространения венерических заболеваний и СПИДа.

Проституция тесно связана с преступностью, большая часть проституток в той или иной мере, вольно или невольно, контактируют с преступниками. Кроме того, публичные женщины сами нередко совершают кражи, грабежи. Проститутки иногда выступают в качестве приманки для завлечения жертвы и ее последующего ограбления, тем самым, активизируя деятельность преступных групп.[4,276]

Дать какие-либо статистические данные о проституции довольно затруднительно, так как она латентна.

Подводя общий итог о причинах преступности женщин, мы считаем нужным отметить, что причины преступности женщин тесно связаны с противоречиями общественного развития, эти причины отличаются большой спецификой. Эта специфика определяется социальной и особенно трудовой активностью женщин, их местом в производстве, ролями которые они исполняют. Огромное значение имеют те условия, которые представляет общество женщине, для успешного выполнения ее трудовых, семейных и родительских обязанностей.

Рассмотрев явления и процессы, порождающие женскую преступность, стоит заметить, что преступность в нашем обществе имеет сложную природу. Сказав, что причиной ее является низкий уровень жизни или фактическое не равенство граждан и т.д., значит не ответить на вопрос "чем же порождена у нас преступность?". Хотя и первое, и второе, и третье, и т.д. имеют отношение к основаниям возникновения и функционирования преступности, преступность есть порождение комплекса взаимодействующих (а не просто параллельно существующих) причин. Например, корыстная преступность порождается низким жизненным уровнем граждан, фактическим неравенством, невозможностью удовлетворить материальные потребности законным путем, финансовыми трудностями, низким уровнем нравственного воспитания и др. Естественно, что все эти криминогенные факторы не равнозначны. Одни выполняют основную роль, выступая в качестве главной причины преступности, другие второстепенную, но также содействующую появлению преступности.

При изучении причин и условий преступности мы считаем необходимым выявлять негативные явления, а так же те обстоятельства, которые заложены в позитивных и деформированных общественных отношениях и участвуют в порождении преступности. Выявлением этих причин должны заниматься не только правоохранительные органы. Огромную помощь могли бы оказать различные общественные организации, политические партии, женские организации и движения.

Литература

  1. Антонян Ю. М. Преступность среди женщин/Ю.М. Антонян. М,1998
  2. Габиани А.А. О правовых мерах по ограничению проституции и ее социально-опасных последствиях/А.А. Габиани// Социалистический труд № 8;1989.
  3. Криминология:Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. М., 1995
  4. Углов Ф.Г. Из плена иллюзий/Ф.Г. Углов.М.,1986,с.134.
  5. Явчуновская Т.М.; «Криминологическая характеристика женской преступности»; Иваново;1990.
  6. Явчунковская Т. М., Степанова И.Б. Тенденции современной преступности женщин/Т.М. Явчуковская, И.Б.Степанова//Государство и право 2000 №12

Автор: Алексеев Д.Ю. Аспирант, кафедра уголовно-правовых дисциплин Воронежский экономико-правовой институт

Прокомментировать

Рубрика Общество

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.